СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Анализ производительности труда на предприятии

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и все недостатки. Производительность труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда. Все вышесказанное говорит об актуальности использования и проведения

анализа производительности труда в экономической практике. Такой анализ позволяет выяснить, какие факторы и как влияют на уровень производительности труда (какие факторы положительно или отрицательно сказываются на общем уровне производительности труда), создает основания для внедрения и проведения мероприятий по повышению уровня производительности труда на предприятии.

Производительность труда - это эффективность труда в процессе производства. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени [1].

Основные задачи анализа производительности труда: установление причин отклонения фактических показателей производительности труда от плановых и базовых;

определение степени влияния каждого фактора, вызвавшего те или иные отклонения, на увеличение (снижение) прибыли;

установление фактической эффективности выполненных организационных и технических мероприятий;

выявление неиспользованных возможностей сокращения численности работников и затрат труда;

оценка состояния производительности труда в целом по предприятию и по его подразделениям;

разработка организационно-технических мероприятий по использованию выявленных резервов и определение их экономической эффективности;

выбор оптимального задания по росту производительности труда на плановый период.

Важнейшими социально-трудовыми показателями на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении данных экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей [2].

Создание нормальных условий труда на всех рабочих местах служит основой высокой трудовой отдачи персонала различных категорий.

Работоспособность человека и результаты его труда определяются множеством взаимосвязанных факторов, среди которых на одно из первых мест выступают условия труда, его тяжесть и интенсивность, характеризующие в конечном счете затраты и результаты труда. Поэтому рациональное использование труда, управление персоналом должны предусматривать создание на всех предприятиях с различными формами собственности, в каждом трудовом процессе соответствующих условий для оптимального расходования рабочей силы, т.е. умственных, физических и предпринимательских способностей работников [2].

Факторы производительности труда являются предметом пристального внимания работников науки, практики, поскольку они выступают в качестве первопричин, определяющих его уровень и динамику [1].

По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические.

Вместе с факторами повышения производительности труда рассматривают понятие резервов повышения производительности труда. Под резервами понимаются неиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь [3].

Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения. Резервы роста производительности труда на предприятии могут различаться по двум признакам: по характеру используемых факторов (экстенсивных и интенсивных); по направлениям воздействия (по группам используемых ресурсов). По уровню возникновения различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные [3].

Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоемкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям, как:

темп роста производительности труда;

доля прироста продукции за счет повышения производительности

труда;

относительная экономия живого труда (работников в расчете на год) в сравнении с условиями базисного года.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется показателями выработки (прямой показатель) и трудоемкости (обратный показатель).

Производительность труда - это количество продукции, произведенное одним работником в единицу времени. Для оценки уровня производительности труда применяются обобщающие, частные и вспомогательные показатели. От того, насколько грамотно построена система работы с трудовыми ресурсами, будут зависеть конечные показатели деятельности предприятия.

Библиографический список

Адамчук В. В., Ромашов О. В., Сорокина М. Е. Экономика и социология труда : учеб. для вузов. М. : ЮНИТИ, 1999.

Кудрявцев А. С. и др. Резервы роста производительности труда на предприятии // Экономика труда. М. : Изд-во ВЦСПС Профиздат, 1957.

Скляренко В. К., Юхневич Ю. Б. Планирование производительности труда. Предельная производительность труда // Справочник экономиста. 2004. № 10.




К. С. Кузнецова, Е. В. Радковская Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 2 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 2. - 228 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601