Рассмотрим и проведем анализ решения Арбитражного суда Свердловской области от 18 июля 2011 года о признании должника банкротом ЗАО «Березовский машиностроительный завод».
1. Реестр и учет банкротства
Со второго квартала 2011года организации, попадающие в перечень указанный в Федеральном Законе «О несостоятельности (Банкротстве)» (далее Закон о банкротстве) обязаны публиковать сведения о банкротстве в Едином Федеральном Реестре Сведений о Банкротстве.
2. Подача заявления о банкротстве
Осуществление процедуры банкротства начинается с подачи заявления в Арбитражный суд кредитором, государственным органом или самим должником. Заявление подается в письменной форме. Заявление подписывается руководителем или представителем юридического лица, на основании доверенности.
Заявление о банкротстве должно содержать сведения: о регистрационных данных должника, о сумме задолженности, об имеющемся имуществе, в том числе денежных средствах, о банковских счетах, а так же фамилию, имя, отечество кандидатуры арбитражного управляющего, наименование саморегулирующей организации и ее адрес, ст. 37 Закона о банкротстве. Обязательным приложением к заявлению являются документы перечень, которых указан в ст. 38 Закона о банкротстве.
В рассмотренном деле сам должник - ЗАО «Березовский машиностроительный завод» обратился в суд с заявлением о признании его банкротом, суд принял заявление к рассмотрению и назначил процедуру наблюдения.
3. Понятие арбитражный управляющий
Арбитражный управляющий - гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, согласно ст. 2 Закона о банкротстве.
Арбитражный управляющий бывает временным, внешним, административным или конкурсным управляющим.
В нашем деле временным управляющим ЗАО «Березовский машиностроительный завод» является Кашкуров Алексей Александрович член некоммерческого партнерства.
4. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих
Для участия в качестве члена в саморегулируемой организации арбитражный управляющий должен соответствовать требованиям этой организацией: наличие высшего образования; наличие стажа работы руководителем; неимение судимости за совершение умышленного преступления, а также саморегулируемая организация может устанавливать иные требования к авторитету, честности и независимости арбитражного управляющего, в соответствии с п.4 ст.20 Закона о банкротстве.
Саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, в соответствии со ст.2 Закона о банкротстве, признается некоммерческая организация, созданная гражданами Российской Федерации и основанная на членстве. Согласно ст. 21 Закона о банкротстве статус Саморегулируемой организацией приобретается тогда, когда вносятся сведения в единый государственный реестр, после проверки некоммерческой организации на соответствие требований к саморегулируемым организациям арбитражных управляющих, указанных в п.2 ст.21 Закона о банкротстве и уплаты госпошлины в размерах и порядке, установленных законодательством РФ о налогах и сборах (ФЗ №374 от 27.12. 2009г., в ред. от 29.01.2010г).
Судом установлено, что собрание кредиторов ЗАО «Березовский машиностроительный завод» дало согласие в качестве арбитражного управляющего выбрать представителя некоммерческого партнерства Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал».
5. Федеральный реестр арбитражных управляющих
В соответствии с Законом о банкротстве ведется реестр арбитражных управляющих, содержащий: номер реестровой записи; дата регистрации и принятия решения о приеме в члены саморегулируемой организации; номер записи, основание и дата внесения изменений в содержащиеся в Реестре сведения; фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, паспортные данные; контактная информация арбитражного управляющего; сведения о наличии высшего образования; стаж работы на руководящих должностях; отсутствие судимости за совершение умышленного преступления; иные сведения, предусмотренные саморегулируемой организацией арбитражных управляющих.
По решению суда в рассмотренном деле о банкротстве конкурсном управляющим назначен Кашкуров А. А., являющийся членом вышеуказанного некоммерческого партнерства на основании решения организации.
6. Требуется арбитражный управляющий
Должник перед подачей заявления о банкротстве в Арбитражный суд, должен определиться с выбором арбитражного управляющего или саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, т.к. согласно ст.37 Закона о банкротстве, указание фамилии, ими, отечество кандидатуры временного управляющего или наименование саморегулирующей организации является обязательным. В период рассмотрения заявления о банкротстве, Арбитражный суд отправляет запрос в Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих с требованием предоставить арбитражного управляющего. В свою очередь, Саморегулируемая организация арбитражных управляющих должна направить в суд ответ о назначении арбитражного управляющего, содержащий требования к арбитражному управляющему, согласно, Закона о банкротстве.
ЗАО «Березовский машиностроительный завод» воспользовалось своим правом и указало в заявлении кандидатуру арбитражного управляющего, а суд обратившись с запросом в некоммерческую организацию арбитражных управляющих и получив от нее представление назначил временным управляющим Кашкурова А. А.
7. Оплата услуг арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий имеет право на оплату своих услуг, а также на возмещение расходов, понесенных им при исполнении обязанностей в деле, в соответствии со ст.20_6 Закона о банкротстве. Вознаграждение выплачивается за счет средств или имущества должника, и составляет фиксированную сумму за месяц для временного и конкурсного управляющего - тридцать тысяч рублей; административного управляющего - пятнадцать тысяч рублей; внешнего управляющего - сорок пять тысяч рублей.
Согласно, решения суда конкурсному управляющему назначено вознаграждение в размере 30000 рублей в месяц, за счет имущества должника.
8. Арбитражный управляющий имеет право
Права, обязанности арбитражного управляющего четко закреплены в Закона о банкротстве.
Одной наиболее важной обязанностью арбитражного управляющего, является выявление признаков фиктивного банкротства, в связи наличием уголовной ответственности (ст. 196 Уголовного Кодекса РФ «Преднамеренное банкротство»). Так же к функциям арбитражного управляющего относятся: обеспечительные меры по сохранности имущества должника, анализ финансового состояние должника, выявление его кредиторов, ведение реестра требований кредиторов, ведение бухгалтерского учета и др.
Согласно, материалам дела о банкротстве временным управляющим проведен анализ финансового состояния, выявлена кредиторская задолженность в размере 6855321 руб. 92 коп., признаки фиктивного банкротства отсутствуют. Временным управляющим сделано заключение, что организация является неплатежеспособной и восстановить ее невозможно.
9. Отчетность арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий при организации процедуры банкротства составляет и представляет выводы, согласно, общих правил, утвержденных Постановления Правительства РФ № 299 от 22.05. 2003 г.: отчет временного, внешнего, конкурсного управляющего о своей работе, об употреблении денежных средств неплательщика, об итогах проведения конкурсного производства, выводы административного управляющего о ходе и результатах финансового оздоровления, о соблюдении графика ликвидации долга и т.д.
Отчет арбитражного управляющего об итогах проведения временного, формального, конкурсного производства, который имеет сведения предусмотренные Законом о банкротстве, и данные, для арбитражного суда и собрания кредиторов. Выводы арбитражного управляющего составляются по определенным формам, заверяются подписью и отдаются вместе с прилагаемыми документами.
В соответствии с решением суда рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 11.01.2012 в 14:15 в здании Арбитражного суда Свердловской области по адресу: 620075, г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д. 4, зал № 204.
Продолжение
Банкротство предпринимателя
К банкротству индивидуальных предпринимателей применяют правила, для банкротства организаций. Предприниматель является гражданином, поэтому к нему применяют правила закона о банкротстве гражданина, но с учетом особенностей положений о банкротстве индивидуального предпринимателя. Согласно статье 214 индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом, если он не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей
Цели арбитражного управляющего
Управляющий вправе получить любую требуемую информацию, соответствующие документы, связанные с деятельностью должника.
- предъявлять свои требования по поводу заключения недействительных сделок и решений;
- не соглашаться с требованиями кредиторов в случаях предусмотренных законом.
- подавать ходатайство в арбитражный суд с дополнительными мерами по сохранению имущества должника.
Принимать участие в судебных заседаниях в качестве проверяющего.
Саморегулирующая организация арбитражных управляющих
Самореругируемая организация арбитражных управляющих является некоммерческим партнерством, которое образуют арбитражные управляющие. Список организаций находятся в едином государственного реестре саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Реестр сро арбитражных управляющих
Список СРО необходим при выборе арбитражного управляющего, т.к. имеется информация о Ф.И.О. арбитражных управляющих, регион, регистрационный номер по реестру, дата включения в реестр и название его СРО.
Требования, предъявляемые к арбитражному управляющему
Арбитражным управляющим может быть гражданин РФ, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеющий высшее образование и стаж руководящей работы не менее чем в течение двух лет. Он должен сдать экзамен и пройти стажировку помощником арбитражного управляющего в течение шести месяцев. Так же не должен иметь судимости, не должен быть заинтересованным лицом по отношению к должнику и кредиторам.
Арбитражный управляющий обязан иметь договор страхования убытков, которые могут быть причинены лицам, участвующим в деле о банкротстве. Не может быть назначено арбитражным управляющим лицо, не возместившее убытков, причиненных ранее при исполнении обязанностей арбитражного управляющего, а также лицо, дисквалифицированное и лишенное в соответствии с законом права занимать руководящие должности.
Арбитражный управляющий должен быть членом самоуправляемой организации арбитражных управляющих.
Доходы арбитражных управляющих
В соответствии со ст. 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротства)» вознаграждение состоит из фиксированной суммы и суммы процентов: размер фиксированной суммы такого вознаграждения в зависимости от должности от 15000 до 40000руб. в месяц. Дополнительное вознаграждение выплачивается арбитражному управляющему за счет средств кредиторов, принявших решение об установлении дополнительного вознаграждения, или причитающихся им платежей в счет погашения их требований.
Функции арбитражного управляющего
В своей деятельности арбитражный управляющий обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации и соблюдать правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденные саморегулируемой организацией, членом которой он является. Арбитражный управляющий в ходе выполнения своих обязанностей имеет доступ к различной информации, в т. ч. к той, которая может составлять служебную или коммерческую тайну. В связи с этим в Законе оговаривается, что «арбитражный управляющий обязан сохранять конфиденциальность сведений охраняемых Федеральным законом».
Дисквалификация арбитражного управляющего
В федеральном законе от 06.12.2011 N 413-ФЗ сказано: дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо осуществлять деятельность в сфере подготовки спортсменов и организации и проведения спортивных мероприятий. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.
Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.
Журнал арбитражный управляющий
Журнал "Арбитражный управляющий" является методическим изданием об антикризисном управлении и практике работы арбитражных управляющих.
Рассказывает о важных событий, происходящих в сфере антикризисного управления, о деятельности арбитражных управляющих и органов власти, работающих в сфере арбитражного управления и регулирования процедур банкротства, о новых тенденциях в области антикризисного управления. Актуален как арбитражным управляющим, так и всем участникам рынка профессиональных услуг в процессах арбитражного управления, а также обучающимся по данной специальности и преподавателям ВУЗов.
Составитель
Абросимова Алина
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 7735