СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Роль СНС в создании современных технологий управления человеческими ресурсами организации

Экономика устойчивого развития утверждает, что в ближайшие годы будут нарастать тенденции развития человека в зависимости от состояния природной среды Земли и степени освоения околоземного космического пространства. При этом в современном сообществе наблюдается неудовлетворенность использования принципов, способствующих становлению «экономического человека» (homo economicus), поэтому все активнее в сознание рыночных агентов внедряются идеи институционалистов.

Необходимо отметить, что в начале XXI в. по сравнению с предыдущими десятилетиями собственники, управленцы и представители науки все чаще предпринимают попытки построить модель разноаспектных долговременных изменений в экономике. Это касается обогащения представлений о показателе добавленной стоимости, попытки найти новый оценочный ориентир общественного развития - валовой показатель счастья, а также сформировать структуру экономического взаимодействия различных поколений, число которых будет возрастать в ближайшей перспективе.

Опыт ведущих корпораций и университетов мира свидетельствуют о том, что разработка современных технологий управления человеческими ресурсами базируется прежде всего на междисциплинарных исследованиях. К числу наиболее интересных работ следует отнести как фундаментальные исследования различных институтов мозга, в составе которых обязательно работают экономисты, так и прикладные междисциплинарные исследования по проблемам экономического равновесия и т.д.

Ведущие наднациональные организации (такие, как ООН, ОЭСР, МВФ, Мировой банк и др.) осуществляют постоянный мониторинг научных исследований и результатов их внедрения в практику с целью рассмотрения имеющихся новаций, в основном в форме рекомендаций и стандартов, которые распространяются в странах - участницах этих международных организаций.

На протяжении ряда лет автором статьи исследуются положения стандартов ООН по национальному счетоводству. Данная разработка позволяет обоснованно выявлять элементы воспроизводственных процессов не только на макро-, но и на микроуровне, давать характеристику различным индикаторам, измеряющих величину потока товаров и услуг, а также доходов в существующих рыночных кругооборотах. Безусловно, прогрессивные методологические положения СНС-2008 могут быть заложены в основу аксиомативных постулатов мотивационных механизмов для соответствующих технологий управления человеческими ресурсами организаций. Это тем более актуально для бизнеса России, так как в отечественной статистике до сих пор не используется в полном объеме мировая практика регламентов учета и оценки отдельных счетов (например, баланс активов и пассивов).

Внедрение новых технологий по управлению человеческими ресурсами на базе рассматриваемого стандарта может быть осуществлено по разработанной автором методике расчета равновесных коэффициентов, значения которых в отдельные отрезки времени отклоняются от сложившихся в отрасли, регионе и в целом по стране. Например, расчет коэффициентов, показывающих изменение величины прибыли по отношению к таким характеристикам, как накопление капитала, объем оплаты труда, уровень производительности труда и т.д., позволяет внедрять новые схемы организации производства, в том числе схему участия наемных рабочих в управлении собственности организации на основе развития опционов.

Предложенные схемы, по мнению автора, могут явиться новым этапом развития рыночных отношений, появлением прогрессивных социально-экономических форм организации труда и его стимулирования.

Рассматриваемый стандарт имеет хорошие перспективы для создания прогрессивных технологий в системе государственного управления и определении роли правительственных учреждений в обновлении экономики. Внедрение ряда учетных положений в деятельность рассматриваемых организаций может обеспечить повышение производительности отечественного труда и повысить эффективность текущих и капитальных трансфертов. Причем речь идет не только о полученных трансфертах, но и переданных «остальному миру».

Анализ методологических положений СНС-2008 позволяет сформулировать основные направления в изменении технологий управления человеческими ресурсами. Прежде всего, речь идет о пересмотре роли научно-исследовательской деятельности, которая сегодня понимается как деятельность по приросту запаса знаний и как основная предпосылка экономического роста. Это означает, что в новых условиях хозяйствования устраняется «затратный» характер рассматриваемой деятельности; она не рассматривается как возрастание промежуточного потребления. Отсюда следует, что необходимо устранять недооценку добавленной стоимости и прикладывать все усилия для достижения максимальных значений потребления основного капитала.

Другое направление в изменении технологий управления человеческими ресурсами связано с более обоснованной оценкой выпуска и стоимости товаров и услуг, которые предназначены для собственного использования производителями. Существующая недооценка добавленной стоимости в этой части устраняется благодаря включению в структуру выпуска таких элементов, как «рента за землю, используемую в производстве» и «доход на основной капитал».

Традиционно «больной» вопрос при разработке новых технологий управления человеческими ресурсами - это образование холдинговой прибыли (убытка), т. е. характеристика влияния инфляции (дефляции) на производственную деятельность. С этой целью разработано «Руководство ОЭСР», которое определяет порядок и единую систему учета данной экономической категории.

Получившая распространение в последние годы практика передачи прав собственности, в том числе на ликвидируемые активы, связана с тем, что стоимость потребления основного капитала на нефинансовые активы в условиях ускоренной амортизации искажает величину чистой добавленной стоимости. Поэтому в современных исследованиях по разработке новых технологий управления человеческими ресурсами необходимо использовать методологический подход к оценке чистой добавленной стоимости с учетом срока нахождения актива у рыночного агента, а не в соответствии с ранее применявшимся методом оценки срока службы актива.

Глобализация мировой экономики потребовала конкретизировать подход к регистрации операций в производстве, связанных с переработкой и перепродажей, особенно в офшорах. В экономическом анализе при разработке новых технологий управления человеческими ресурсами данное положение, корректирующее характеристику выпуска товаров и услуг, должно учитывать производство только в условиях смены собственников. Таким образом, взаимоотношения различных заведений, т.е. структурных подразделений предприятий, должны оцениваться с позиций собственности, которая принадлежит конкретным акционерам.

Большое значение для оценки производства и построения новых схем управления человеческими ресурсами имеет новый подход к пониманию государственного сектора как объединения всех институциональных единиц государственного управления и всех государственных корпораций. Характеристика производственной деятельности государственного сектора особенно важна с позиций такой составляющей национальной безопасности, как военные расходы. Данное направление экономического анализа означает отказ от традиционного рассмотрения, например, наступательных вооружений и средств их доставки как промежуточного потребления, что делает возможным более объективную оценку добавленной стоимости, но одновременно требует усилить обоснование величины потребления основного капитала в разрезе систем вооружений и военных запасов. Именно своевременная амортизация военного имущества и его модернизация позволяют любой национальной экономике самостоятельно принимать решения по проведению социально-экономической политики.




И. В. Ивлиев Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 2 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 2. - 228 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601