Постановка целей, соответствующих амбициям России, ее месту и роли в глобальной экономической системе, предполагает повсеместную трансформацию участников хозяйственной деятельности страны, соответствующую требованиям инновационной экономики. Сложившаяся отсталость механизмов организации труда, доходящая в отдельных аспектах до уровня деградации, не позволяет обеспечить решение приоритетных задач развития. Это обстоятельство определяет необходимость внедрения новых форм организации труда в компаниях, приведения возможностей использования рабочей силы в соответствие с мировыми тенденциями. В связи с изменением целей встает задача разработать механизмы, которые обеспечивали бы постоянное внедрение инноваций в производственный процесс и продукт, а также максимально учитывали бы потребности субъектов экономических отношений.
Для коммерческих банков данная проблема является еще более актуальной, так как механизмы, применяемые традиционно в банковской системе, соответствовали совсем другим потребностям экономики. Смена парадигмы развития на инновационную не была обеспечена соответствующими изменениями в практике организации трудовой деятельности.
Кредитная организация, с одной стороны, призвана выполнять ключевые функции в рамках государственной финансовой системы, а с другой - является коммерческой организацией, стремящейся к максимизации прибыли. Меняется предмет банковской деятельности, банковский продукт всё больше приобретает форму информации с коротким циклом воспроизводства. Всё это предопределяет новые требования к организации трудовой деятельности в коммерческих банках. Постоянная трансформация потребностей реального сектора, обусловленная скоростью развития информационного общества, рост конкуренции со стороны отечественных и зарубежных конкурентов требуют от кредитной организации не менее быстрого изменения персонал-технологий, направленных на получение инновационного результата, сокращения издержек, развития продуктового ряда, максимального снижения риска.
Именно банки вследствие обеспеченности финансовыми ресурсами должны выполнять роль «локомотива инноваций» в области управления персоналом.
В настоящее время во всем мире наблюдается рост интереса к возможностям коллективной сетевой деятельности, к расширению экспертного сообщества, включению в него новых, заинтересованных участников со своим взглядом на проблему, требующую решения. Развитие социальных сервисов привело к возникновению феноменов, которые называют по-разному: мудрость толпы, краудсорсинг, викиномика, общественная поддержка, паутина соучастия. В основе этих феноменов лежит возможность привлечения широких масс к непосредственному участию в коллективном творчестве и принятии решений.
Краудсорсинг (от англ. crowdsourcing - неологизм) - соединяет два англоязычных термина: crowd - «толпа» и sourcing - «подбор ресурсов», условно можно перевести «толпа как ресурс». Краудсорсинг - это технология вовлечения через компьютерные сети множества людей для совместной деятельности, передачи определенных производственных функций неопределенному кругу лиц на основании публичной оферты. Значение слова «толпа» в краудсорсинге отличается от общепринятого - это любая группа, состоящая из условно анонимных или не знакомых друг с другом участников.
В современной научной литературе сложилось понимание краудсорсинга как целого «пучка» решений, основанных на привлечении усилий открытого сетевого сообщества к решению тех или иных задач. Направление, связанное с поиском в среде потребителей продукта предложений, которые могут улучшить его качество, принято называть «крауд- стормингом» (пример - Dell Ideastorm); действия, направленные на поиск людей и организаций, способных решить задачи, стоящие перед R&D отделами крупных корпораций - «краудкастингом» (пример - Innocentive), деятельность, которая может быть осуществлена только усилиями открытого сетевого сообщества - «краудпроизводством» (примеры - Wikipedia, Linux).
Подобный сетевой подход может быть применен к бизнесу и, более того, практически к любому аспекту человеческой деятельности - обучению, здравоохранению, работе, развлечениям и т. д. Крупные кредитные организации, которые объединяют десятки тысяч работников, имеют выход в сеть Интернет, с помощью технологии краудсорсинга получают возможность не только значительно улучшить свою деятельность, но и определить перспективы дальнейшего развития, которые в максимальном объеме могут удовлетворить потребности потребителей финансовых услуг, а значит, краудсорсинг (как и практически любой формат сетевого взаимодействия) может и должен быть реализован в банке.
Настоящая ценность для кредитной организации, скрытая в ее персонале, заключается в способности организовать гибкие неструктурированные инновационные сети, чтобы направить их деятельность в нужное русло. С помощью гибких рассредоточенных сетей можно инициировать создание инновации в самой организации, не обращаясь к помощи специализированных консалтинговых фирм.
Эффективным современным способом стимулирования инновационной активности персонала организации являются инновационные площадки. Подобные площадки не только предоставляют возможность распространять информацию о ведущихся разработках, но и развивать и реализовывать их. Один из первых примеров подобной площадки в коммерческом банке - проект «Альфа-Идея» Альфа-Банка. Особенность проекта состояла в том, что сюда были направлены предложения, поступающие из внешней среды. Цель создания специализированной площадки - собрать и систематизировать предложения клиентов, направленные на получение ими еще большего уровня комфорта при обслуживании в АльфаБанке. Принцип работы ресурса прост: пользователи могут публиковать свои идеи по улучшению обслуживания, предложения по развитию продуктов и услуг Альфа-Банка и, главное, - обсуждать их с ответственными за выбранные темы специалистами банка и друг с другом в режиме онлайн.
Сбербанк пошел несколько по другому пути: ориентиром для инноваций были выбраны предложения сотрудников, в 2009 г. была создана система «Биржа идей» Сбербанка. Эта система предполагает наличие технической платформы: каждый сотрудник имеет возможность предложить инновационную идею, которая позволила бы улучшить работу банка, а сотрудники могут рассмотреть и оценить предложенные идеи. После этого группа специально отобранных экспертов рассматривает эту инновацию. Авторы идей, которые будут признаны успешными и будут использованы в работе банка, получают вознаграждение, соответствующее 10% будущего экономического эффекта от ее внедрения.
На сегодняшний день в системе «Биржа идей» зарегистрирована почти половина сотрудников, около 7% инноваций было внедрено за 2010 г., всего за 2009-2011 гг. было подано 86 тыс. заявок. Благодаря «Бирже идей» в 2011 г. Сбербанк сэкономил около 17 мдрд р.
В целом указанные банки - Альфа-Банк и Сбербанк - являются самими динамично развивающимися банками в направлении инноваций, прежде всего в части инноваций в розничном бизнесе.
Как показал анализ действующих систем генерации идей в названных банках, они обладают рядом недостатков: неэффективный сбор идей; неэффективная процедура отбора и одобрения; неэффективное внедрение предложений.
Для качественного улучшения существующей модели работы с идеями необходимы принципиально новые подходы к отбору и оценке поступающих идей.
Меритосорсинг - трансформация краудсорсинга в обозримом будущем.
Компании, ориентированные на инновации, должны качественно изменить свой подход к организации деятельности, а не заниматься постепенными изменениями. Исследовательские функции должны быть рассредоточены в сетях. Роль подразделений, курирующих данные направления, должна заключаться в том, чтобы определять приоритеты и интегрировать отдельные части для достижения конечного результата.
Для качественного улучшения модели работы с идеями необходимы принципиально новые подходы к отбору и оценке идей в рамках идеи краудсорсинга:
ставить задачу/проблему к решению должен бизнес и/или потребители;
работа над решениями должна быть организована в командах; должны быть выстроены новые принципы мотивации авторов идей
переход от мотивации участника к мотивации команды;
должно быть создано экспертное профессиональное сообщество по направлениям деятельности;
должны быть обеспечены эффективные коммуникации между участниками при поиске решения;
отбор идей должен осуществляться силами участников сообщества; должны использоваться механизмы фильтрации идей по рейтингу (путем голосования участниками сообщества);
усилия должны концентрироваться на лучших решениях; число активных участников должно быть максимальным.
Все перечисленные выше принципы могут быть реализованы в рамках новой модели коллективного взаимодействия, которую можно обозначить как меритосорсинг (меритус - достойный, сорсинг - подбор ресурсов) - подход к генерации идей и поиску решений силами профессиональных сообществ, основанный на особой методологии и специальных технологиях, направленный на развитие действующих и новых продуктов и услуг, улучшение жизни сотрудников, клиентов и общества в целом.
Данная модель должна быть организована по принципам викино- мики: открытость, пиринг, доступ и умение делиться, глобальный характер деятельности; также она должна способствовать развитию творчества и креативности.
Таким образом, меритосорсинг подразумевает передачу функций самым достойным, профессиональным работникам, объединенным во взаимодействующую сеть. Данный подход подразумевает построение четкой системы отбора лучших среди профессионалов, внедрение системы рейтингов индивидуальной активности, особую мотивацию участников, так как на первый план выходит высшая ступень мотивации работников - через самореализацию и самосовершенствование создание соответствующей ИТ-платформы. В качестве ИТ-платформы могут выступать площадки, специально созданные на базе наиболее распространенных социальных сетей (www. facebook.com, www. vk.com,www. yammer.com и др.).
Внедрение системы меритосорсинга позволит достичь следующих
целей:
в работе с клиентами - учесть требования клиентов при разработке продуктов и услуг и, следовательно, повысить их лояльность;
в сфере финансовых результатов - повысить доходы и сократить расходы;
в области совершенствования процессов - внедрить эффективный инструмент для оптимизации и сокращения времени поиска решения проблемы;
в области изменения организационной культуры - сформировать организационную культуру сотрудничества, в рамках которой будут доступны возможности для профессионального и личностного роста.
Один человек может дать ограниченное количество идей, краудсорсинг как механизм функционирования коллективного разума может обеспечить организацию неограниченным количеством идей, однако следует помнить, что идеи становятся решениями, только если они внедряются. За технологиями коллективного взаимодействия будущее, но если краудсорсинг - это начало, то меритосорсинг - это продолжение.
Р. А. Долженко
Алтайский государственный университет г. Барнаул
Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 2 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 2. - 228 с.
Количество показов: 1907