СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Некоторые аспекты изучения профессиональных рисков в аграрном секторе экономики страны

Основной целью государства на среднесрочную перспективу является решение вопросов сохранения трудовых ресурсов как важнейшей производительной силы общества. Эти вопросы нельзя решить без коренного улучшения условий труда и состояния здоровья трудового потенциала страны.

Обеспечение безопасных условий труда в настоящее время наиболее актуально для такого сектора экономики Республики Казахстан, как аграрный.

Как показывают данные Агентства по статистике Республики Казахстан, приведенные на рис. 1, численность работников, пострадавших в аграрном секторе (включая погибших), составила 139 чел. в 2010 г. и 73 чел. в 2011 г.

Причины производственного травматизма в значительной мере кроются в специфике аграрной отрасли, которая представляет собой объединение многообразных производственных процессов и, как следствие, возникающих при этом профессиональных рисков.

Профессиональные риски в аграрном секторе обусловлены применением машин большой мощности, возрастающей скоростью обработки сырья, механизацией тяжелых и трудоемких работ, широким внедрением самоходных машин и использованием новых технологий, создающих предпосылки для увеличения вредных производственных факторов: шума, вибрации, пыли, загазованности и др. Все эти факторы в конечном итоге и определяют неблагоприятные условия труда. При этом возникает острая необходимость соблюдения требований безопасности и охраны труда работниками аграрного сектора [1].

61

22

1—,— 12

100

50

0

2010

2011

Численность пострадавших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью

Численность погибших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью

Рис. 1. Численность пострадавших в аграрном секторе, чел.

Таким образом, в связи с вышеизложенными обстоятельствами возникает потребность в достоверной и качественной оценке профессионального риска.

Так как профессиональные риски обусловлены сложной природой происхождения, их оценка является сложным, подчас трудоемким процессом. При выполнении научной работы сотрудниками РГКП «РНИИ- ОТ МТСЗН РК» выявлено большое количество методик оценки профессионального риска (как общей оценки, так и оценок риска при воздействии отдельно взятых факторов), которые применяются в различных странах и отраслях экономики для решения поставленных задач.

Поставленную в ходе исследований задачу по оценке профессионального риска в аграрном секторе экономики Республики Казахстан проводили на базе объекта исследования - ТОО Агрофирма «Родина» Акмолинской области. Выбор данного объекта исследования обусловлен многоплановым характером производства, основными видами которого являются производство и реализация высококачественной продукции растениеводства и животноводства.

Предприятие, являясь объектом крупного предпринимательства со среднегодовой численностью работников более 450 чел., имеет в своем составе следующую структуру: администрация, молочный комплекс, кормодобывающая бригада, центральный ток, посевной комплекс, автогараж, машинно-тракторная мастерская (МТМ), электроцех, нефтебаза, сад-огород, общепит, магазин, столовая.

Изучение производственных процессов данного предприятия позволило оценить профессиональный риск с учетом имеющегося передового международного опыта и собственных разработок.

Оценка профессионального риска осуществлялась с применением трех методик:

«Оценка рисков на рабочем месте» - финский опыт;

«Методология определения индивидуального профессионального риска работников в зависимости от условий труда и состояния здоровья» - разработана в ЗАО «Клинский институт охраны и условий труда»;

«Унифицированная методика управления профессионального рисками по обеспечению технически достижимого, экономически и социально оправданного минимально допустимого риска в зависимости от факторов производственной среды» - разработана РГКП «РНИИОТ МТСЗН РК».

Основная цель применения указанных методик - получить объективную оценку профессионального риска по исследуемому предприятию.

Из трех методик по оценке профессионального риска более краткой и удобной в применении оказалась методика, разработанная в 2009 г. НИИ медицины труда РАМН совместно с «Клинским институтом охраны и условий труда «ОЛС-комплект».

Метод количественной оценки профессионального риска, заложенный в основу данной методики, позволяет определить индивидуальный профессиональный риск (далее - ИПР) работников в зависимости от условий труда и состояния здоровья, и ее применяют для обоснования профилактических мероприятий [2].

По этому методу ИПР работника определяется в зависимости от: интегральной оценки условий труда на рабочем месте; состояния здоровья и возраста работника; трудового стажа работника во вредных условиях труда; имеющихся данных в службе ОТ по травматизму; профзаболеваемости на рабочем месте.

В ходе оценки рисков определен ИПР работников предприятия от воздействующих вредных производственных факторов, проведено ранжирование по уровню профессионального риска. Результат ранжирования работников представлен на рис. 2.

Низкий риск Средний риск Значительный риск Очень высокий

риск

Рис. 2. Результаты ранжирования работников АФ «Родина», %

Полученные результаты показали, что наибольший уровень профессионального риска отмечен по градации «Средний риск» - 49% исследуемых работников, 37% работников находятся в условиях «Низкий риск», и лишь у 14% работников отмечен «Значительный риск».

Экспертами по количественной методике были изучены и обработаны данные по 92 рабочим местам исследуемого предприятия [3].

Далее специалистами института был рассчитан уровень профессионального риска в организации (далее - УПРО) по среднеарифметическому значению ИПР работников по ранее приведенной методике, что определяет способ формирования интегрального показателя УПРО на основе профессиональных групп и интегрального показателя уровня профессионального риска в организации на основе структурных подразделений. Шкала интегрального показателя УПРО приведена в таблице.

Шкала интегрального показателя УПРО

Значение УПРО Общая характеристика риска

Менее 0,13 Низкий риск

0,13-0,21 Средний риск

0,22-0,39 Значительный риск

От 0,4 и выше Очень высокий риск

В целях получения объективной оценки УПРО специалистами института также проведено ранжирование по уровню УПРО по подразделениям агрофирмы «Родина».

Результат ранжирования представлен на рис. 3.

Обшепит. магазин, столовая Сад-огород Молочный цех Центральный ток НефтебАча

Кормолобываюшая брш ала №1, с сновал Животноводческий комплекс АУЛ, 1ГГР Эл с ктроцс X Ьрю ада №2 (посевной комплекс)

Машнно- трак торная мастерская (МТМ)

ABIOI ар аж

В ходе оценки профессионального риска и интегральной оценки условий труда на примере данного предприятия, оцененного как со «Средним уровнем риска», выявлены типичные недостатки аграрного сектора экономики в области обеспечения безопасности и охраны труда, требующие проведение мероприятий в плановом порядке и заключающиеся в обеспечении технических, организационных, образовательных, медико-профилактических мер реагирования.

Для минимизации уровня риска на предприятиях аграрного сектора, снижения производственного травматизма и профзаболеваний необходимо:

обеспечить внедрение устройств автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами;

обеспечить безопасность работы на оборудовании путем нанесения на производственное оборудование и другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности;

регулярно проводить мероприятия по улучшению условий труда, разработанные по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда;

совершенствовать и оптимизировать процесс обучения специалистов и работников в области безопасности и охраны труда;

обеспечить приобретение стендов, тренажеров, наглядных материалов для проведения инструктажей по охране труда и обучения безопасным приемам и методам выполнения работ, в том числе оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

Резюмируя вышеизложенное, можно заключить, что для оценки профессиональных рисков можно использовать различные методы. Риски можно оценить качественно или количественно. При использовании качественных методов риски в основном оцениваются субъективно. Качественная оценка риска фактически не определяет ни вероятность наступления опасного события в пространстве и времени, ни объем возможных последствий. Если даже она показывает вероятность и опасность последствий, то необходимые параметры определяются по системе баллов или пунктов.

Численная или количественная оценка риска имеет ряд преимуществ:

дает основание объективно судить о степени угрозы и сравнить ее с требованиями нормативов;

дает возможность разработать систему управления риском, соответствующую его уровню.

Только численно оцененные профессиональные риски можно сравнивать между собой, несмотря на различную природу их происхождения и негативного проявления.

Оценка профессионального риска основана на ключевом принципе: «тот, кто предупреждает риск, находится в лучшей позиции для управления им».

Библиографический список

Выявление, оценка и грейдирование профессиональных рисков по приоритетности их воздействия на здоровье рабочих в исследуемых отраслях экономики Республики Казахстан / РГКП «РНИИОТ МТСЗН РК. Астана, 2012.

Петриков А. В. Специфика сельского хозяйства. М. : Колос С, 2004.

Профессиональный риск для здоровья работников : руководство / под ред. Н. Ф. Измерова, Э. И. Денисова. М. : Тровант, 2003.




Г. А Каминская, А. О. Имашева, С. Т. Еримбетов РГКП «Республиканский НИИ по охране труда МТСЗН РК» г. Астана


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 2 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 2. - 228 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601