Необходимость совершенствования социально-трудовых отношений между работодателем и работником с учетом мирового опыта служит основным мотивом для усовершенствования и создания новой нормативно-правовой базы в области охраны труда.
Из года в год строительная отрасль экономики Республики Казахстан «лидирует» по количеству случаев и тяжести последствий производственных травм. Основными причинами производственного травматизма работников строительных профессий и специальностей являются: грубая неосторожность пострадавшего, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение трудовой и производственной дисциплины, нарушение требований по обучению безопасности работ и инструктажа на рабочем месте. Все это требует принятия мер по совершенствованию организации безопасного выполнения трудовой функции работником, для чего необходимо обеспечить работников необходимыми инструкциями, правилами, обучить правильно их применять, прививать культуру безопасного поведения на рабочих местах.
Не вызывает сомнений тот факт, что, наведя порядок в регламентирующей и обучающей документации, можно решать серьезные производственные вопросы, не опасаясь отказов и инцидентов.
Следует отметить, что Казахстан сегодня идет в ногу с передовыми странами по вопросам охраны труда, в соответствии с ратифицированной в 1996 г. Конвенцией Международной организации труда № 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде», и признает [1]:
необходимость разработки, осуществления и периодического пересмотра согласованной национальной политики в области безопасности труда, гигиены труда и производственной среды;
необходимость проведения в жизнь законодательства и правил по безопасности и гигиене труда и производственной среде, что обеспечивается надлежащей и соответствующей системой инспекции;
важность надлежащей подготовки в области безопасности и гигиены труда, а также постоянного развития национальной культуры и профилактики в области безопасности и гигиены труда.
Вместе с тем, осознавая значимость проблемы производственного травматизма в строительстве, Казахстан ратифицировал конвенцию МОТ № 167 от 20 июня 1988 г. «О безопасности и гигиене труда в строительстве», в которой определены меры профилактики и защиты при выполнении всех видов строительных, монтажных и демонтажных работ, операций по транспортировке на строительных площадках и пр. [2].
В указанных выше Конвенциях и во многих других нормативноправовых документах в рамках национальной политики делается акцент на развитие национальной культуры профилактики в области безопасности и гигиены труда, которая включает «информацию, консультации и подготовку». Это значит, что наше государство определило приоритеты, где главным достоянием являются люди, и единственное, что имеет значение, - сохранение жизни и здоровья граждан Казахстана.
Таким образом, правовое социальное государство должно охранять жизнь и здоровье людей, обеспечить право каждого на достойный безопасный труд. Несмотря на государственный подход к обеспечению безопасных условий труда, приходится констатировать, что для работодателя на сегодняшний день выгоднее выплачивать компенсации, нежели проводить дорогостоящие мероприятия, направленные на улучшение условий труда. Одной из основных обязанностей работодателя является снабжение вновь принятых работников достоверной информацией о профессиональных рисках, неблагоприятных условиях, которые ожидают работника при выполнении им должностных и профессиональных обязанностей. На наш взгляд, грамотно составленные инструкции по охране труда для профессий и видов работ являются документом, информирующим о существующей опасности при ведении какого-либо производственного процесса и одновременно обучающим, рекомендующим, как избежать влияния вредных, опасных факторов.
В Казахстане основными нормативными правовыми актами, регламентирующими требования безопасного производства строительных работ, являются СНиП РК 1.03-05-2001 «Охрана труда и техника безопасности в строительстве» [3], СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» [4] и СниП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство» [5]. Данные СНиПы взаимоувязаны с большим количеством законодательных и нормативных правовых актов, и их содержание ссылается на 34, 79 и 15 нормативных правовых акта соответственно. Это значительно затрудняет применение вышеназванных СНиПов в практической деятельности. Анализируя систему законодательства по безопасности и охране здоровья, принятую в странах ЕС, следует отметить ее довольно упрощенную структуру, которая состоит из директив и ратифицированных конвенций МОТ и соответствующих стандартов. Документы формата инструкций по безопасности и охране труда на предприятиях не разрабатываются.
Директивами и концепциями прежде всего предусматривается полная ответственность работодателей за обеспечение безопасных условий труда работников, что в условиях рыночной экономики, менталитета граждан развитых стран и действующей системы оценки соответствия работает лучше системы государственного контроля и совмещает защитные меры с экономикой.
Рассматривая нормативное регулирование вопросов безопасности и охраны труда, в том числе при выполнении строительных работ, следует отметить, что на постсоветском пространстве оно имеет достаточно сложную структуру и регламентируется рядом НПА, которые зачастую накладываются друг на друга. Поэтому для ознакомления и доведения до сведения работника конкретных требований безопасности при выполнении работ, предусмотренных для его профессии, существует система типовых инструкций по безопасности и охране труда, которые в доступной форме содержат всю необходимую для безопасной работы информацию.
Именно инструкция для работника является непосредственным руководящим документом, детализирующим применение законодательства в области безопасности и охраны труда при выполнении им работ в производственных помещениях, на территории предприятия, строительных площадках, транспортных средствах и в иных местах организации.
В настоящее время на предприятиях и организациях Республики Казахстан сложилась тенденция номинальной разработки инструкций по безопасности и охране труда. Разработка осуществляется специалистами по охране труда, которые не всегда в полной мере владеют спецификой работы каждого работника, а также в целях экономии времени зачастую «под копирку» используют типовые инструкции Российской Федерации, Республики Беларусь и др.
В России же в последнее время получила большое распространение практика работы компаний на договорной основе с компетентными научно-исследовательскими институтами в вопросах анализа и разработки типовых инструкций по охране труда и техники безопасности для профессий и видов работ. Грамотные руководители, внимательно разобравшись в статистических данных по травматизму и несчастным случаям на предприятиях, пришли к выводу, что основную долю в них составляет процент нарушения норм и правил техники безопасности в конкретных производственных процессах.
Это подтвердили и исследования на крупнейших строительных предприятиях Республики Казахстан.
Работодатель, как правило, экономит и не обращается в специализированные, компетентные организации для разработки инструкций по видам работ и профессиям. По его распоряжению на местах инструкциями занимаются специалисты отдела охраны труда и техники безопасности. Хотя, согласно «Правилам разработки и утверждения инструкций по безопасности и охране труда работодателем», разработка инструкций должна проводиться при участии руководителей заинтересованных структурных подразделений и представителей работников на основании перечня профессий и видов работ, составленных специалистами службы охраны труда.
При ближайшем рассмотрении действующих на предприятии инструкций выявлено, что многие профессиональные риски в них просто не учитываются. Форма изложения и доступность текста инструкций требует доработки, сложно усваивается обучаемыми. Не заостряется внимание на особо опасных этапах процесса, порой просто не увязывается с самим процессом, о котором идет речь, т.е. инструкции составлены формально.
Таким образом, учитывая взаимосвязь отраслевых инструкций по безопасности и охране труда с количеством несчастных случаев на производстве, можно с уверенностью сказать, что проблема была поднята своевременно.
На основании проведенных исследований, включающих анализ соответствия инструкций по технике безопасности и охране труда, действующих на опытных предприятиях, характеристики работ по строительным специальностям, оценки рисков, а также в соответствии с требованиями Правил безопасности и охраны труда по видам деятельности, Правилами разработки и утверждения инструкций работодателем, Трудовым кодексом РК, стандартами системы безопасности труда и с учетом условий ЕТКС, РГКП «Республиканский НИИ по охране труда МТСЗН РК» разработан сборник типовых инструкций по безопасности и охране труда для рабочих профессий строительной отрасли (монтажники, ремонтники, машинисты автотранспорта, машин и технологических установок, слесари и др.) и работников, выполняющих отдельные виды работ, характерные для всех отраслей экономики, в условиях строительных площадок (работы на высоте, складирование, погрузочно-разгрузочные работы и др.).
Отраслевые инструкции согласованы с Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан и носят рекомендательный характер. Но высокий спрос на предприятиях и практика применения материалов данного сборника для разработки инструкций показали их востребованность и изменение взглядов руководителей строительных организаций на роль инструкций по БиОТ в системе управления охраной труда при ведении строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ.
Библиографический список
О ратификации Конвенции Международной организаций труда № 155 от 1981 г. «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» : закон Республики Казахстан от 13 июня 1996 г. №7-1 / РГП Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан. Астана, 2012.
О ратификации Конвенции Международной организацией труда № 167 «Конвенция о безопасности и гигиене труда в строительстве» : закон Республики
Казахстан от 19 июня 2007 г. № 263-III / РГП Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан. Астана, 2012.
Охрана труда и техника безопасности в строительстве : СНиП РК 1.0305-2001 / Комитет по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан. Астана, 2001.
Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования : СНиП 12-03-2001 / Комитет по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан. Астана, 2001.
Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство : СНиП 12-04-2002 / Комитет по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан. Астана, 2002.
Г. А. Каминская, Н. Г. Джумагулова, Н. Б. Абдрахманова
РГКП «Республиканский НИИ по охране труда МТСЗН РК» г. Астана
Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 2 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 2. - 228 с.
Количество показов: 2843