СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Современное состояние легкой промышленности Республики Казахстан с позиции организации охраны труда

Легкая промышленность, обеспечивающая потребности населения в товарах, - это важнейший многоплановый сектор экономики любой страны.

По уровню потребления продукция легкой промышленности стоит на втором месте после продовольственных товаров, что определяет ее актуальность. Учитывая значительную роль на рынке страны легкой промышленности в обеспечении экономической и стратегической безопасности, занятости трудоспособного населения и повышении его жизненного уровня в новых геополитических условиях, ведущие мировые страны уделяют особое внимание развитию отрасли и оказывают ей существенную инвестиционную поддержку [1].

Вместе с тем легкая промышленность в Казахстане переживает не лучшие времена. Ранее, в советское время, данный сектор экономики был развит достаточно, обеспечивая внутренний рынок и отчасти поставляя товары на экспорт. Причем в Казахстане были представлены практически все направления легпрома: хлопчатобумажные, шелковые, суконные и шерстяные.

В дальнейшем, в постсоветскую эпоху, легкая промышленность оказалась в числе тех отраслей промышленности, которые испытали на себе самые сильные проявления экономического кризиса.

Десять лет назад многие предприятия вообще остановились, из оставшихся «на плаву» абсолютно все резко снизили объемы производства. Работники отрасли всерьез говорили о ее неизбежной самоликвидации.

За последние годы текстильная отрасль заработала на 10-12% от своих мощностей, швейная - примерно на 30%. Начали появляться отечественные текстильные бренды. Казахстанские предприятия попытались местами, и не безуспешно, вытеснять с нашего рынка импорт, который практически полностью господствовал на протяжении всех предыдущих лет [2].

Как правило, предприятия легкой промышленности страны выпускают товары народного потребления (ткани, одежда, обувь, трикотажные, чулочно-носочные, меховые изделия, текстильная и кожевенная галантерея и т. д.) и продукцию производственно-технического и специального назначения (корд для шин, сердечники стальных канатов, ткани для транспортерных лент, фильтровальные и ситовые ткани, специальная рабочая одежда и обувь, средства индивидуальной защиты).

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2011 г. из общего количества действующих в настоящее время предприятий 44% составляют предприятия по производству одежды, 46% - предприятия по производству текстильных изделий (производящие текстильные и швейные изделия, кроме одежды), производство кожаной и относящейся к ней продукции составляет 10%.

Сегодня удельный вес текстильной и швейной промышленности в общем объеме валового производства страны составляет 0,4%. Для примера: в России этот показатель составляет 1%, в развитых странах, таких как Германия, Франция и США, доля текстильной и легкой промышленности в объеме промышленного производства равна 4%, в Италии - 12%. Это позволяет им сформировать 20% бюджета и обеспечить наполнение внутреннего рынка на 75-85% продукцией собственного производства. В Турции и Китае доля текстиля в ВВП доходит до 30% [3].

Рассматривая организацию производства легкой промышленности в Казахстане в целом, следует отметить ее неудовлетворительный характер, обусловленный устаревшим оборудованием, технологиями и нехваткой средств на их модернизацию. Вместе с тем лишь несколько предприятий данной отрасли осознали важность проблемы.

Отмечая проблемы современного состояния легкой промышленности в Казахстане, следует отметить, что на сегодняшний день более 80% предприятий представлено субъектами малого и среднего бизнеса, при этом около 80% предприятий отрасли оснащены устаревшим оборудованием, загруженность которого составляет 30-40%.

Но главный недостаток большинства малых предприятий отрасли

полное отсутствие служб охраны труда, и как следствие, неудовлетворительная организация системы управления охраной труда.

Не секрет, что на некоторых предприятиях легкой промышленности в Республике Казахстан не проводится обучение руководящих работников с проверкой знаний и работников по вопросам безопасности и охраны труда. Не разработаны специальные программы по обучению, планы, инструкции по проведению мероприятий в области охраны труда, не ведется учет документации по охране труда и технике безопасности.

Учитывая результаты исследований и принимая во внимание многолетний опыт экономически развитых государств в области эффективного внедрения системы управления охраной труда на предприятиях в сфере малого и среднего предпринимательства, разработаны следующие рекомендации по улучшению безопасности и охраны труда для субъектов малого и среднего бизнеса:

в законодательном порядке ввести норму обязательного включения в штат предприятий малого и среднего бизнеса специалиста по охране труда на полную или частичную занятость в зависимости от количества работающих и специфики производства. Эффективность данной меры показывает опыт Германии, когда в результате принятия такой нормы за сравнительно небольшой срок удалось резко сократить производственный травматизм на промышленных предприятиях;

создать Ассоциацию поддержки малого предпринимательства региональных центров охраны труда для комплексного сервисного обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса на договорной основе. При этом плата за оказываемые услуги не должна превышать зарплату специалиста по охране труда;

с целью реализации механизма обеспечения экономической заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда ввести соответствующие льготы для субъектов малого и среднего бизнеса при налогообложении части прибыли, инвестированной на проведение мероприятий по обеспечению безопасных условий труда;

ввести обязательную статистическую отчетность о затратах на охрану труда, а также о несчастных случаях на производстве с расчетом эффективности мероприятий по улучшению условий труда.

Библиографический список

Об утверждении Программы по развитию легкой промышленности в Республике Казахстан на 2010-2014 годы : постановление Правительства Республики Казахстан от 30 сентября 2010 г. № 1003.

Клименко А. Все хорошее еще впереди. URL : www. kursiv.kz /2006/04/13/vse_horoshee_ene_vperedi.html

Текстильная и швейная промышленность Казахстана пока покрывает лишь 10% потребности внутреннего рынка / СЭЗ «Онтустик» КАЗИНФОРМ ; [С. Мустафина]. Алматы, 2007.




Г. А. Каминская, А. Д. Нургалиева, А. Е. Танабаева РГКП «Республиканский НИИ по охране труда МТСЗН РК» г. Астана


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 2 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 2. - 228 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601