СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Защита прав работников на охрану труда в условиях аномальных изменений температур

В последние годы наблюдаются аномальные изменения температуры, что непосредственно сказывается на условиях труда наемных работников. Что, в свою очередь, побуждает наемных работников обращаться с жалобами в государственные надзорные органы и в Федерацию профсоюзов Свердловской области по организации режима труда и оплаты труда при сокращении рабочего времени в связи с повышенной либо пониженной температурой.

В этой связи техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Свердловской области выработала определенную правовую позицию.

Требования по микроклимату на рабочих местах регламентируются СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Санитарные нормы и правила в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 г. № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» являются нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Учитывая требования ст. 211 Трудового кодекса РФ, следует отметить, что государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

В летний и зимний периоды температура на рабочих местах подвержена наибольшему отклонению от нормативной величины, создавая вредные условия труда. Это позволяет работнику в соответствии со ст. 219, 220, 379 Трудового кодекса РФ отказаться от выполнения работ по причине возникновения опасности для его здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности.

Работодатель в свою очередь обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте в соответствии со ст. 163 и 212 Трудового кодекса РФ путем оборудования систем отопления, вентиляции и кондиционирования, а также организации питьевого режима, режима труда и отдыха, обеспечения работников средствами защиты и обезвреживающими средствами (кремами).

При отсутствии мер обеспечения нормальных условий труда со стороны работодателя к решению проблем должен подключаться трудовой коллектив, в первую очередь профсоюзная организация. Деятельность представителей трудового коллектива может найти свое отражение в таких социально значимых правовых актах, как коллективный договор и соглашение по охране труда с включением мероприятий: установка систем отопления, вентиляции и кондиционирования; организация питьевого режима; обеспечение работников средствами защиты и обезвреживающими средствами (кремами); сокращение времени пребывания работников на рабочих местах, не отвечающих государственным нормативным требованиям по охране труда в соответствии с режимами, предусмотренными приложением № 3 к СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

При отсутствии в коллективных договорах и соглашениях по охране труда вышеуказанных мероприятий работникам и профсоюзной организации необходимо непосредственно применять нормы Трудового кодекса РФ и СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»:

Самозащита работника на основании ст. 379, 380, 219 и 220 Трудового кодекса РФ в виде отказа от выполнения работ по причине возникновения опасности для его жизни и здоровья. При этом работодатель обязан предоставить ему другую работу на время устранения опасности, соответствующую квалификации работника (ч. 4 ст. 220 Трудового кодекса РФ). Если же предоставление другой работы невозможно, работодатель, согласно ч.1 ст.57 ТК РФ, обязан оплатить работнику время простоя, возникшего в связи с правомерным отказом от выполнения работ. В этом случае работодатель или его представители не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав (ст. 180 Трудового кодекса РФ). (Наибольший эффект данные действия принесут в том случае, если на защиту своих прав встанут все работники, трудящиеся в неблагоприятных условиях, или большая их часть

коллективные действия всегда эффективнее.)

Защита прав работников через технические инспекции труда профсоюзов и уполномоченных по охране труда профсоюзов в силу ст. 370 Трудового кодекса РФ в форме предъявления требований о приостановке работ как представляющих угрозу жизни и здоровью людей на основании санитарных норм и правил (предпочтительно).

Оплату времени, в течение которого работник не работает по причине условий труда, не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, следует производить как оплату труда при невыполнении норм труда по ст. 155 Трудового кодекса РФ (не ниже среднего заработка).

Действия профактива организации (профком и уполномоченные по охране труда):

Провести на рабочих местах замеры температуры поверенным в соответствии с ГОСТ 112-78 термометром.

Составить акт о результатах замеров температуры на рабочих местах. Акт необходимо составить в двух экземплярах за подписью не менее трех работников, но будет лучше, если его подпишут все работники, наблюдавшие за измерением температуры.

Один экземпляр акта необходимо вручить непосредственному руководителю или другому представителю работодателя и потребовать от него, чтобы он на экземпляре акта, который остается у работников, поставил свою подпись, дату, время принятия экземпляра акта. Если представитель работодателя отказывается принимать акт или делать отметку о принятии, можно вручить ему акт в присутствии не менее двух (а лучше как можно большего числа) свидетелей. В такой ситуации неплохо зафиксировать момент вручения экземпляра акта на видео, если это не запрещено установленными в организации правилами.

Каждый из работников, согласно требованиям ст. 379 ТК РФ, должен известить работодателя о своем отказе от работы. Это можно сделать путем оформления уведомления работника.

Уведомление составляется каждым работником в двух экземплярах, один из которых с приложенной к нему копией Акта вручается представителю работодателя, а второй, с отметкой представителя работодателя о получении, остается у работника.

В период отказа от работы работник может отсутствовать на рабочем месте. После того как работодатель сообщит об устранении опасности для здоровья работника, последний обязан вновь приступить к работе.

Согласовать с работодателем время простоя по причине несоответствия температуры санитарным нормам в соответствии с приложением № 3 к СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

При несогласии работодателя оформить время простоя направить и зарегистрировать уведомление о приостановке деятельности работников, на рабочих местах которых температура отклоняется от нормативной величины в соответствии с приложением № 3 к СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Проконтролировать оплату времени простоя по причине несоответствия условий труда в соответствии с требованиями ст. 155 Трудового кодекса РФ.




Р. И. Бикметов Федерация профсоюзов Свердловской области г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 2 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 2. - 228 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601