СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


От оценки профессионального риска к обеспечению безопасных условий труда

При изготовлении продуктов, обработке сырья, производстве товаров, предоставлении различных услуг работающему человеку приходится сталкиваться с факторами производственной среды, материалами, процессами и действиями, которые, в большей или меньшей степени, оказывают влияние на его работоспособность или уровень здоровья.

Воздействия на человека факторов производства и трудового процесса могут вызвать профессиональные заболевания, рост числа общих хронических заболеваний, привести к уменьшению продолжительности жизни, раннему старению, увеличению смертности, особенно при высоких степенях вредности условий труда [1].

Поэтому основой обеспечения безопасности условий труда в современных условиях должна стать система управления профессиональными рисками, которая, в свою очередь, является востребованным инструментом для установления связи между профессией и возможными нарушениями здоровья работника.

Результаты оценки профессионального риска используются для разработки мероприятий по улучшению условий труда, а также составления прогноза вероятности развития профессиональных заболеваний.

Предотвращение рисков, связанных с трудовой деятельностью, может быть достигнуто «путем проведения профилактики несчастных случаев и заболеваний, связанных с профессией и производственными условиями труда» [2].

Традиционно оценка условий труда проводится на основе гигиенических критериев, позволяющих оценить степень отклонений параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов. Тогда как при оценке риска больше внимания уделяют количественной оценке ущерба здоровью для выбора наиболее эффективных мер управления риском, т.е. его профилактики [3].

Вместе с тем, на сегодняшний день оценка профессиональных рисков является необходимой составляющей любой эффективной системы управления охраной труда, предусматривающей прежде всего оценку влияния вредных и опасных производственных факторов на состояние здоровья работающего человека.

По итогам оценки риска планируется проведение комплекса мероприятий: организационно-правовых, финансово-экономических, производственно-технологических, социальных, медицинских, санитарно-гигиенических, а также проведение научно-исследовательских работ, направленных на минимизацию неблагоприятного воздействия факторов производства и трудового процесса.

На первый взгляд, казалось бы, при соблюдении установленных норм и требований к рабочей среде не должны возникать заболевания или отклонения в состоянии здоровья работающего персонала. Но нельзя игнорировать такие «трудноучитываемые» факторы, как индивидуальная чувствительность либо особенности адаптации к производственной среде.

Профессиональный риск тесно связан с неопределенностью и вероятностными характеристиками объектно-субъектных взаимосвязей, проявлением сложного комплекса факторов, биологического состояния человека и его здоровья (восприятие рисков), развитости механизмов и институтов защиты от рисков (охраны и медицины труда, социального страхования и реабилитационного обеспечения) [4].

С точки зрения медицины труда профессиональный риск рассматривается в аспекте установления количественных закономерностей возникновения профессиональной заболеваемости работников и разработки механизмов ее предупреждения [5]. При этом изучаются факторы производственной среды (физические, химические и биологические) и трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) как источники повреждения здоровья.

По определению ВОЗ под профессиональным риском понимается математическая концепция, отражающая ожидаемую частоту и (или) тяжесть неблагоприятных реакций на данную экспозицию [5].

Уровень риска определяется путем сравнения степени распространения тех или иных заболеваний по определенным профессиональным группам работающих в конкретных условиях труда (экспозиция факторов производственной среды, класс опасности веществ и превышение их концентрации по отношению к санитарным нормам).

С позиции техники безопасности и охраны труда профессиональный риск рассматривается в аспекте выявления факторов риска (техника, технология и вид производства, организация труда, профессиональная подготовка персонала и проведение профилактической работы по охране труда), влияющих на уровень производственного травматизма, и разработки технических и организационных мер по его снижению [5].

На сегодняшний день существует большое число методик, оценивающих опасности и риски на предприятиях различных отраслей экономики, исходя из условий труда, уровня травматизма и заболеваемости работников.

Предлагаемая, к примеру, сотрудниками НИИ медицины труда РАМН совместно с «Клинским институтом охраны и условий труда «ОЛС-комплект» «Методика расчета ИПР работников в зависимости от условий труда и состояния здоровья работника» базируется на двух компонентах, позволяющих оценить как априорный, так и апостериорный профессиональный риск.

Априорный риск рассчитывается на основе оценки условий труда на рабочем месте конкретного работника, состояния здоровья на начало текущего года, возраста и стажа работы во вредных условиях труда, с учетом вероятности травмирования на рабочем месте и обеспеченности его средствами индивидуальной защиты.

Апостериорная компонента оценки риска базируется на учете абсолютных чисел зарегистрированных в истекшем году несчастных случаев на производстве и аналогичных рабочих местах, которые определяются так же, как при аттестации рабочих мест по условиям труда [6].

Оценка профессионального риска на предприятиях пищевой промышленности в рамках бюджетной программы Научно-исследовательским институтом по охране труда Республики Казахстан основывалась на результатах аттестации рабочих мест с учетом данных о травматизме и персональных сведениях о работниках (данные о возрасте, стаже работы во вредных условиях труда, сведения о группе диспансеризации).

Расчет риска проведен в соответствии с «Методикой расчета ИПР работников в зависимости от условий труда и состояния здоровья работника». По итогам работы рассчитаны индивидуальные профессиональные риски (далее ИПР) для всех работников по профессиям и подразделениям, а также показатель уровня профессио-нального риска для предприятия в целом (далее УПРО).

К примеру, по результатам расчета ИПР работников предприятия ТОО «Меркенский сырзавод» риск 47% работников отнесен к категории «Низкий», риск 42% работников отнесен к категории «Средний», у 11% работников «Значительный риск». Интегрированный показатель риска УПРО для предприятия в целом равен 0,145, что соответствует категории «Средний риск». Выделены показатели, влияющие на величину ИПР, в числе которых параметры оценки условий труда, показатели состояния здоровья работника.

Итоги оценки риска для руководства предприятия ТОО «Меркенский сырзавод» являются обоснованием первоочередности проведения мероприятий, направленных на техническое оснащение и пересмотр режима работы для снижения тяжести и напряженности труда, оздоровления лиц по результатам предварительного медицинского осмотра.

Таким образом, главной целью оценки риска здоровью работников, занятых во вредных условиях труда, является приведение условий труда в соответствие с гигиеническими требованиями к производственной среде, а также профилактика производственного травматизма и профзаболеваний.

Библиографический список

Безопасные и здоровые места : сделаем достойный труд реальностью: доклад МОТ к Всемирному дню охраны труда. 2007.

Мартынов А. И. Исследование возможности прогнозирования величины риска развития иммунодефицитных состояний у сотрудников, работающих в условиях профессиональной вредности // Иммунология. 2003. № 3. С. 173.

Руководство «Профессиональный риск для здоровья работников» / под ред. Н. Ф. Измерова. М., 2003.

Демин А. Б. Оценка опасностей и профессиональных рисков // Охрана и трудовые решения. 2010. № 10. С. 11-12.

Зотова Т. М. Оценка и управление профессиональными рисками нарушения здоровья работающих в производствах органического синтеза : автореф. ... дис. М., 2008.

Методика расчета ИПР работников в зависимости от условий труда и состояния здоровья работника : метод. рекомендации / под ред. Н. Ф. Измерова. М., 2011.




Ж. Г. Алпысбаева, А О. Имашева РГКП «Республиканский НИИ по охране труда МТСЗН РК» г. Астана


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 2 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 2. - 228 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601