СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Эффективная система оплаты труда: достойный труд и достижение целей организаций в сфере газораспределения

Проблемы построения эффективных систем оплаты труда как никогда актуальны для организаций всех отраслей и сфер экономики. В современных условиях возрастает роль газораспределения как одной из важнейших сфер социально-экономической системы России. От эффективности функционирования системы газораспределения зависит не только бесперебойность поставки газа потребителям (населению), предприятиям и организациям, но также безопасность жизни и здоровья населения. Осуществляемая сегодня модернизация газораспределения представляет собой многоаспектную задачу. Безусловно, при высокой значимости технологических сторон ее модернизации (информатизация, автоматизация процессов транспортировки газа; внедрение новейших технологий и оборудования; повышение энергоэффективности и др.) необходимо подчеркнуть особую важность модернизации социально-трудовой сферы. В этой связи встает вопрос о параметрах, по которым можно адекватно судить о социально-экономических результатах модернизации газораспределения, об индикаторах в социально-трудовой сфере, способных наилучшим образом отразить прогрессивные изменения. На наш взгляд, эти параметры должны быть связаны с основополагающими принципами достойного труда для работников. В сложившихся условиях разработка подходов к обеспечению достойного труда в организациях газораспределения предполагает решение целого ряда вопросов - раскрытия особенностей политики организаций в области вознаграждения труда; определения проблемных полей безопасности труда работников; обеспечения условий для социального диалога работников и работодателя; повышения социальной направленности кадровой политики и др. Часть вопросов, так или иначе, находят отражение в коллективном договоре. Целью его является установление четких и понятных взаимоотношений между работниками и работодателем в области обеспечения безопасных условий труда, достойного уровня заработной платы, обеспечения социальной защиты работников организаций, возможности сохранения и восстановления их здоровья. Однако вопрос разработки эффективной системы оплаты труда является, на наш взгляд, основным.

Построение эффективных систем оплаты труда в газораспределительных организациях с использованием новых подходов и технологий должно обеспечивать стимулирование труда и мотивировать работников на достижение его высокой результативности. Это не только будет спо

собствовать выполнению условий достойного труда, но и достижению целей и повышению результативности бизнеса, а также обеспечению бесперебойности и безопасности работы в сети газораспределения с учетом инновационного вектора развития. В данной отрасли ведущим является ОАО «Газпромрегионгаз» . Общество включает ряд филиалов и представительств и оказывает влияние на 206 газораспределительных организаций (ГРО). Оно является вертикально интегрированной компанией, осуществляющей управление деятельностью ГРО России. В 2011 г. в данной структуре было занято 2231 чел. Типовая структура кадров в региональных газораспределительных организациях определяет, что большая часть работников сконцентрирована в ремонтноэксплуатационной и аварийно-диспетчерской службах (более 40%). Это обстоятельство необходимо учитывать при построении эффективной системы оплаты труда в ГРО. Основная деятельность работников в газораспределительных организациях связана с обеспечением процесса транспортировки природного газа; с техническим обслуживанием и эксплуатацией систем газораспределения; с реализацией сжиженного газа и др. Для системы физического распределения газа особую актуальность приобретают безопасность и бесперебойность подачи газа потребителям, поддержание минимального риска. Анализ практики оплаты труда в ГРО позволяет выявить следующие проблемы:

Использование традиционных для российских предприятий моделей организации, форм, систем оплаты труда. Сегодня они довольно слабо учитывают происходящие инновации в деятельности газораспределительных организаций и территориальные различия в условиях труда работников.

Слабая ориентация систем оплаты труда на стимулирование инновационной деятельности персонала организаций.

Устаревшая, медленно модернизирующаяся система премирования.

Недостаточное развитие нематериального стимулирования.

Высокая межрегиональная дифференциация заработной платы.

Слабая связь фонда оплаты труда с натуральными конечными показателями работы организаций, трудоемкостью выполнения работ, происходящими производственными и трудовыми процессами внутри данной экономической системы и др.

На протяжении 2005-2011 гг. происходит сокращение доли расходов на оплату труда в структуре затрат ОАО «Газпром газораспределение» (с 28,7% в 2005 г. до 11% в 2011 г.). При этом структура расходов на оплату труда изменилась незначительно. Анализ показывает, что темпы роста средней заработной платы региональных ГРО также различаются.

Вместе с тем темпы роста численности работников ГРО, средней заработной платы значительно превышают темпы показателей транспортировки газа.

Проведенный нами корреляционный анализ статистической связи между фондом оплаты труда и рядом конечных показателей деятельности организаций в ОАО «Газпром газораспределение» за 2005-2011 гг. позволяет акцентировать внимание на ряде аспектов:

Связь между фондом оплаты труда работников и прибылью (коэффициент корреляции 0,944) весьма значима. Расчет производился по данным 2005-2010 гг. Неустойчивая динамика прибыли, более высокие темпы роста расходов в исследуемый период были характерны для ряда ГРО в регионах.

Наиболее тесная связь существует между фондом оплаты труда и общими доходами, а также доходами от транспортировки природного газа (коэффициенты корреляции соответственно составили 0,9879 и 0,9877).

Коэффициент корреляции между показателями фонда оплаты труда и транспортировкой природного газа составил 0,755, что значительно ниже коэффициентов корреляции в связи фонда оплаты труда с финансовыми показателями, характеризующими деятельность ОАО «Газпром газораспределение».

Расчет коэффициентов корреляции в компании «Саратовоблгаз» позволил выяыить значимую прямую связь (коэффициент корреляции от

95 до 1) между фондом оплаты труда и доходами от транспортировки газа, общими доходами, прибылью. Причем связь между фондом оплаты труда и прибылью в «Саратовоблгаз» выше, чем в ОАО «Газпром газораспределение».

Корреляционный анализ по обобщающим показателям работы компаний позволяет констатировать, что фонд оплаты труда определяется как доля полученных доходов. Он в меньшей степени связан с натуральными конечными показателями работы организаций, трудоемкостью выполнения работ и слабо отражает происходящие производственные и трудовые процессы внутри экономической системы. При оценке результатов труда работников в натуральных показателях и связи их с фондом оплаты труда коэффициент корреляции снижается до 0,755.

Помимо этого, проблемой являются неконкурентная заработная плата и некомфортные условия труда. Отсутствие возможностей профессионального роста стимулирует рост текучести кадров.

Названные выше проблемы не только осложняют реализацию концепции достойного труда в газораспределительных компаниях, но и ведут к снижению надежности и качества газоснабжения, к низкой эффективности функционирования газораспределительной системы в целом. Построение эффективной системы оплаты труда в организациях, с одной стороны, позволит перейти от изжившей себя тарифной сетки к более полному учету результатов труда работников и долгосрочных целей организаций, а с другой - обеспечить соответствие установленных параметров начисления заработной платы профессиональным компетенциям работников. Представляется, что необходимо изменение подходов к нормированию труда различных категорий работников газораспределительных организаций, а также увязка размера оплаты с натуральными показателями, характеризующими результаты работы.

В Отраслевом Соглашении по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2011-2013 гг. отмечается: «Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются непосредственно в Организациях в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и настоящим Соглашением» [1]. В настоящее время в каждой организации газораспределения сложились свои подходы к стимулированию труда, во многом перешедшие из практики стимулирования советского периода.

Традиционный подход к определению эффективности системы оплаты труда предполагает анализ соотношения результатов и затрат на оплату. При этом выгоды от ее внедрения являются комплексными (экономическими, социальными). Согласно современным подходам, программы вознаграждения работников (Reward strategy) должны удовлетворять как потребности организации, так и работников. Это предполагает следующую взаимосвязь системы мотивации и системы сбалансированных показателей: а) оплата по запланированным результатам работы организаций; б) определение четкой связи между результатами труда работников и целями организаций; в) предоставление информации о трудовых показателях в контексте целей организаций.

Построение эффективной системы оплаты труда включает два ключевых элемента: системы согласования целей (стратегических, индивидуальных, оперативных) с соответствующими весами и согласованной с ней системы стоимостной и не стоимостной мотивации работников. В результате данная система оплаты обеспечивает достойный труд, а у работников появляется возможность согласовать свои цели и результаты работы с целями организации. Согласование целей с сотрудниками на основе сбалансированной системы показателей становится все более популярным. Результаты опросов свидетельствуют, что почти 40% опрошенных компаний «большинство» своих целей согласуют с сотрудниками [2]. Последовательность построения эффективной системы оплаты труда представлена на рисунке.

Этапы построения эффективной системы оплаты труда

В заключение отметим, что при построении эффективных систем оплаты труда необходимо сохранить те цели и принципы, которыми руководствуются газораспределительные организации, а также обеспечить реализацию принципов концепции достойного труда.

Библиографический список

Отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2011-2013 гг. URL : www. omgp.ru/images/upload/ru/1270.

Управление сотрудниками с помощью сбалансированной системы показателей. URL : www. hr-portal.ru.




Т. В. Хомутова Саратовский государственный технический университет г. Саратов


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601