Достойный труд», «справедливые условия труда», «высокое качество жизни» - что это: реалии современности или просто радующие слух слова?
Основу современного правового регулирования социально-трудовых отношений во всех странах мира, включая Россию, составляют общепризнанные принципы и нормы международного трудового права, сформулированные в документах Международной организации труда (МОТ).
В 1999 г. генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа выдвинул и обосновал концепцию достойного труда, которая направлена на осуществление четырех главных стратегических целей: претворение в жизнь основополагающих прав в сфере труда; расширение возможностей занятости и получения дохода; совершенствование систем социальной защиты; укрепление социального диалога. МОТ объединила эти цели в единую систему, определив тем самым основу концепции достойного труда, суть которой составляют:
соблюдение международных трудовых норм и основополагающих принципов и прав в сфере труда;
обеспечение достойной занятости; социальная защита для всех;
трехстороннее сотрудничество и социальный диалог [1].
В России концепция достойного труда признана руководством страны, научным сообществом, общественными и экономическими организациями. Она реализуется в рамках программ сотрудничества между Российской Федерацией и МОТ, которые предусматривают продвижение принципов достойного труда как на общенациональном, так и региональном уровнях. Это очень важно для России ввиду ее большой территории, высокой степени дифференциации субъектов РФ по социально-экономическому развитию, а также в связи с расширением самостоятельности субъектов РФ в решении проблем в сфере занятости и социальной политики.
В последние годы в литературе и на практике можно встретить соединение понятий «достойные» и «справедливые» условия труда. С субъективной точки зрения наемного работника это не так уж важно. Обеспечение достойного труда - это и есть справедливость в понимании работающего человека.
В июне 2009 г. Российской Федерацией ратифицирована «Европейская социальная хартия» с целью, как сказал В. В. Путин, «.подтянуть отечественные социальные стандарты до лучших европейских и мировых образцов». Ратификация Хартии стала возможна после внесения ряда изменений в законодательство, введения в РФ масштабного пакета социальных и семейных пособий, комплекса мер, направленных на стимулирование рождаемости в стране.
В Хартии отдельным разделом выделено «Право на справедливые условия труда» [2]. В Кодексе законов о труде РФ слово «справедливый» вообще не встречается. А вот ТК РФ уже воспринял международные нормы и в ст. 2 ввел определение «справедливые условия труда», которое включает в себя три составляющих: безопасный труд, отдых после работы в течение определенного периода времени и заработную плату, обеспечивающую достойное человека существование для него самого и его семьи [3].
Если правовое регулирование охраны труда, режима труда и отдыха для России не новость, то «заработная плата, обеспечивающая достойное человека существование для него самого и его семьи», под большим вопросом.
Ни установленный на федеральном уровне минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - 4 611 р., ни размер минимальной заработной платы в Свердловской области, определенный соответствующим Областным Соглашением в 5 300 р. с 01.07.2012 г., не дотягивают даже до прожиточного минимума, который для трудоспособного населения нашей области на четвертый квартал 2012 г. составил 7 332 р., не говоря уже о минимальном потребительском бюджете в 16 902 р. [4].
При этом минимальный оклад работников бюджетных учреждений Свердловской области с 2008 г. по настоящее время равен 2 000 р. В результате многим работникам учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания, агропромышленного комплекса работодатели дотягивают ежемесячную заработную плату до уровня МРОТ за счет различных компенсационных и стимулирующих выплат, включая уральский коэффициент. Получается, что все, кто получают этот гарантированный размер минимальной заработной платы, автоматически попадают в категорию бедных, ведь их доход в полтора раза ниже прожиточного минимума. Он ниже максимального размера пособия по безработице, который составляет 4 900 р., а в нашей области с учетом уральского коэффициента - 5 206 р.
На фоне «социальной бедности» (многодетные и неполные семьи с детьми, семьи с иждивенцами, одинокие пенсионеры, инвалиды) усиливается «экономическая бедность», когда работоспособные граждане не могут обеспечить себе социально приемлемый уровень благосостояния из-за низкой заработной платы или задержек с ее выплатой.
Разработанные Федерацией независимых профсоюзов России «Стандарты достойного труда» (постановление исполкома ФНПР от 22 августа 2012 г.) определяют достойную заработную плату «как заработную плату, обеспечивающую расширенное воспроизводство человеческого и трудового потенциала, экономическую свободу работающему человеку и его семье». В качестве стандартов достойного труда в этой сфере названы:
минимальный размер оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета,
установление минимальной тарифной ставки (минимального оклада) на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом,
минимальный размер оплаты труда - минимальная государственная гарантия по заработной плате работника за неквалифицированный труд в нормальных условиях труда,
соответствие уровня оплаты труда квалификации работника, сложности, количеству, качеству и условиям труда,
равная оплата за труд равной ценности без какой-либо дискриминации,
обеспечение повышения уровня реального содержания заработной
платы,
государственное содействие системной организации нормирования труда [5].
Все перечисленные позиции подкрепляются конкретными предложениями профессиональных союзов по реформированию российского законодательства в соответствии с международными правовыми нормами.
Тот факт, что «Стандарты достойного труда» внесены профсоюзами на обсуждение во Всемирный день коллективных действий 7 октября 2012 г. доказывает, что концепция достойного труда продолжает свое развитие и расширяет границы применения. Ведущая роль в реализации концепции должна принадлежать государству, так как только ему под силу обеспечить формирование условий, при которых бизнесу станет выгодной переориентация определенной части ресурсов на решение вопросов социально-трудовой сферы [6].
В то же время и бизнес должен научиться расставаться с частью прибыли, идущей на увеличение расходов, связанных с улучшением условий труда как одной из базовых целей концепции достойного труда. В ином случае бизнес просто не может рассчитывать на рост производительности.
В Большой советской энциклопедии есть определение справедливости, с которым нельзя не согласиться: «... понятие „справедливость^ содержит в себе требование соответствия между практической ролью различных индивидов (социальных групп) в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами людей и их общественным признанием» [7].
Экономической науке тоже не чуждо понятие справедливости: «. это требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость» [8].
Поэтому Достоинство и Справедливость в трудовых правоотношениях неизменно стоят рядом.
Достойный труд - это труд, с уважением воспринимаемый обществом, удовлетворяющий человека по своим моральным, материальным, качественным, количественным и содержательным характеристикам, не наносящий вреда здоровью и содействующий развитию способностей человека. Достойный труд не заставляет человека идти на совершение преступлений, заключать сделки с совестью, способствует укреплению семейных отношений и развитию подрастающего поколения.
Библиографический список
Баймурзина Г. Р. Реализация концепции Достойного труда в России: региональный аспект (на примере Республики Башкортостан) : автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2011.
Европейская социальная хартия. URL : www. yabloko.ru.
Трудовой кодекс РФ : инф. система «КонсультантПлюс».
Справочная информация : инф. система «КонсультантПлюс».
ФНПР. Официальный сайт. URL : www. fnpr.ru.
Молчанов А. Концепция достойного труда и проблемы ее реализации. К 90-летию Международной организации труда // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2009. № 7.
Большая советская энциклопедия. URL : http ru.wikipedia.org.
Словарь по экономике и финансам. URL : http ru.wikipedia.org.
В. С. Уварова, Е. М. Кочкина
Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.
Количество показов: 1638