СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Проблема качества и уровня жизни в современных условиях

Из основных показателей уровня жизни можно выделить:

доходы населения;

качество питания;

комфорт жилища;

качество здравоохранения;

качество социальных услуг;

качество сферы обслуживания.

Но каждый ли человек может себе позволить то, что он действительно хочет7 Рассмотрим динамику самооценок покупательной способности (см. рисунок) [1].

Несмотря на кризис 2008 г., прослеживается переход численности граждан от малообеспеченных к среднеобеспеченным слоям и сокращение доли людей, живущих за чертой бедности. Тем не менее доминируют слои населения, которые по меркам развитых стран можно отнести к малообеспеченным.

Качество жизни определяется разными факторами. Первым фактором являются внутренние возможности осуществлять жизненные процессы, т. е. жизненный потенциал. Второй фактор качества жизни - процессуально-результативные характеристики жизнедеятельности по отношению к имеющимся у людей потребностям, интересам, ценностям и целям. Третьим фактором качества жизни выступают внешние возможности, т. е. свойства окружающих сред, объектов и субъектов. Они должны быть такими, чтобы жизненные функции первой направленности могли осуществляться безусловно, а функции второй направленности имели бы

значимую вероятность достижения целей для людей, которые хотят это сделать и готовы приложить для этого необходимые усилия [3. C. 15].

Едва сводят концы с концами. Денег не хватает даже на продукты

На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения

Денег хватает на продукты и на одежду, но покупка вещей длительного пользования - проблема

Без трупа приобретают вещи длительного пользования, но трудно приобретать действительно дорогие вещи

Могут позволить себе достаточно дорогостоящие вещи - квартиру, дачу и многое другое

Затруднились ответить

? 2007 ? 2008 ¦ 2010 ¦ 2012

Самооценка покупательной способности, %

Таким образом, качество жизни населения определяется жизненными потенциалами общества, входящих в него социальных групп, отдельных граждан и соответствием характеристик процессов, средств, условий и результатов их жизнедеятельности социально-позитивным потребностям, ценностям и целям. Проявляется качество жизни в субъективной удовлетвор енности людей самими собой и своей жизнью, а также в объективных характеристиках, свойственных человеческой жизни как биологическому, психическому (духовному) и социальному явлению.

А теперь рассмотрим качество и уровень жизни на примере нашей страны. За период рыночных реформ уровень и качество жизни в России значительно снизились. По этому показателю Россия перешла в группу развивающихся стран. Резко ухудшились частные показатели качества жизни - рождаемость, смертность, продолжительность жизни, заболеваемость, возросло число зарегистрированных преступлений. Ухудшились многие формы социального обеспечения, состояние окружающей среды.

О снижении уровня жизни свидетельствует тот факт, что в структуре расходов населения повысился удельный вес расходов на питание при общем снижении его калорийности. Суточная калорийность питания на душу населения в России составляет 2 300 ккал.

Усилились межрегиональные и межотраслевые различия в доходах и заработной плате. По сравнению со средней заработной платой самая низкая заработная плата в отраслях социальной сферы - образовании, здравоохранении, культуре, науке, сельском и лесном хозяйстве, легкой промышленности и машиностроении. Значительно превышает среднюю заработную плату оплата труда в газовой, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, цветной металлургии.

По данным журнала Management Today, самая высокая оплата труда в мире у руководителей американских компаний - 1,43 млн дол. в год (около 120 тыс. дол. в месяц). За ними следуют их британские коллеги - 747,4 тыс. дол. Третье место занимают французы - 546 тыс. дол. в год [2].

Тесная связь дифференциации доходов и безработицы свидетельствует о том, что в современных условиях повышение занятости населения приобретает важнейшее значение в политике доходов и заработной платы.

Уровень и качество жизни взаимосвязаны. Уровень жизни характеризует социально-экономические результаты развития общества. В современной России наиболее актуальными проблемами повышения уровня и качества жизни являются обеспечение занятости, усиление социальной защищенности населения, борьба с бедностью.

Библиографический список

Злобина Г. Ю. Качество жизни : структурные составляющие и перспективные направления развития. М.: Социум, 2011.

Информационно-аналитический журнал «Политическое образование». URL : www. lawinrussia.ru.

Уровень жизни населения. URL : www. Grandars.ru.




А. Н. Скворцова, П. С. Киселева Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601