СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Труд как основа стабильного общества

Понятие достойного труда воплощает в себе ожидания людей, связанные с их трудовой жизнью. Люди хотят работать в безопасных условиях точно так же, как они стремятся к производительному труду, приносящему достойное вознаграждение. Люди хотят иметь социальные гарантии на рабочем месте и социальную защиту для своих семей, а также возможности для индивидуального роста и повышения своей квалификации.

Достойный труд должен занять центральное место в разработке экономической и социальной политики на глобальном, национальном и местном уровнях. Он играет огромную роль в борьбе с нищетой, является средством для достижения справедливого и устойчивого развития общества.

Люди во всем мире испытывают лишения: неравенство и социальную изоляцию в виде безработицы либо неполной занятости, непроизводительных рабочих мест неудовлетворительного качества, небезопасного труда и негарантированного дохода, несоблюдения прав работников, гендерного неравенства, эксплуатации трудящихся-мигрантов, недостаточного представительства и ограниченных возможностей выражения мнений, неудовлетворительных мер защиты и солидарности в случае заболевания, инвалидности и старости. Перед любым государством, в том числе и Россией, стоит острая необходимость решения проблем, которые способны привести к массовым недовольствам, митингам, забастовкам и даже революции [1].

Достойный труд не является некой совокупностью действий, направленной на получение максимальной прибыли при минимальных физических затратах. Достойный труд обусловливается, в первую очередь возможностью заработать столько, чтобы хватало на полномасштабное воспроизводство гражданина и его семьи, включая и его родителей, на собственность, которую перейдет в наследство детям. Достойный труд должен обеспечивать человеку реальное право на развитие личности

Возможность каждого гражданина достойно трудиться, выполняя конкретную работу и тем самым служить на благо российской государственности, формирует экономическое развитие страны. Необходимо создавать благоприятных условия труда для всех категорий работников.

Что входит в понятие «условия достойного труда»? Во-первых, достойное вознаграждение за свой труд. Во-вторых, возможность иметь доступное и дешевое жилье недалеко от места работы. Наконец, в-третьих, возможность устроиться на рабочее место в родной области, крае, округе. Реализация этих пунктов требует кардинальной перестройки региональной политики на базе проектной логики построения государства [2].

Россия прошла длительный период глубокого экономического кризиса и резкого снижения уровня жизни населения. В течение нескольких последних лет экономика демонстрирует в средних показателях значительные темпы роста, но еще мало оснований для уверенности в дальнейшем ее устойчивом развитии и росте благополучия для всех.

Крайне медленное сокращение числа работающих, имеющих заработную плату ниже либо на уровне прожиточного минимума - порога бедности, консервация безработицы на уровне 6-7 млн чел. свидетельствуют о слабости государственной экономической политики и недостаточной ответственности российского бизнеса за создание достойных рабочих мест, которые могли бы обеспечить достойный труд и достойную жизнь наемным работникам и их семьям.

Недооценка труда, снижение уровня защиты от различного рода рисков своим результатом имеет низкую продолжительность жизни, сокращение периода полноценной трудоспособности, скептическое отношение молодежи к добросовестному труду.

Настоящее время для населения России остается временем надежд и неопределенности. Некоторые положительные изменения в экономике последних лет вселяют надежду на возможность более ощутимых перемен в качестве труда и жизни населения.

Постоянное и хорошо оборудованное рабочее место, достойная заработная плата, нормальные условия труда и отдыха, надежные социальные гарантии - это и есть приоритетные направления деятельности профсоюзов по защите социально-экономических прав и интересов наемных работников.

Для подавляющего большинства работников заработная плата является единственным источником их жизненных средств. В то же время имеют место многочисленные нарушения работодателями продекларированных правовыми актами прав работников в сфере оплаты труда, ведущие к снижению их и без того невысокого жизненного уровня. Причина такого рода нарушений прав и законных интересов работников заключается как в плохом знании правил лицами, ответственными за установление заработной платы, так и в сознательном нарушении ими указанных правил в интересах работодателя, что в большинстве случаев остается безнаказанным. Кроме того, ряд положений ТК РФ об оплате труда недостаточно четки и последовательны, что приводит к определенным трудностям при их применении. Это вызывает много вопросов со стороны профсоюзных органов, для которых проблема исправления сложившегося положения с оплатой труда является одной из основных.

Участие в политической жизни общества является для профсоюзов средством для более эффективного решения своих задач, своего общественного предназначения (своей миссии) [3].

Организация труда в обществе развития должна стремиться к тому, чтобы ни один человек не был вынужден делать что-то через «не могу» и «не хочу», чтобы труд каждого имел объективную пользу для всего общества.

Библиографический список

otipb.ucoz.ru/load/27-1-0-1591.

www. proektnoegosudarstvo.ru/project/dostojnij_trud.

www. webkursovik.ru/kartgotrab.asp7id~48482.




А. В. Синкевич, Е. М. Кочкина Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601