СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Качество и уровень жизни: понятия и взаимосвязь

Понятия «уровень жизни» и «качество жизни» являются предметом изучения многих дисциплин. В современной научной литературе эти понятия трактуются по-разному в зависимости от целей и задач исследования.

Некоторые исследователи при определении понятия «качество жизни» акцентируют экономический аспект, материальную обеспеченность жизни населения. Имеет место и противоположная точка зрения, в соответствии с которой качество жизни рассматривается как максимально интегрированный социальный показатель.

Качество жизни населения - это степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей человека.

Человек страдает от низкого и испытывает удовлетворение от высокого качества жизни, независимо от сферы деятельности, успехов в бизнесе и личной жизни. Человек сам стремится к улучшению качества жизни - получает образование, трудится, стремится к продвижению по карьерной лестнице, прилагает все усилия, чтобы добиться признания в обществе.

Существуют интегральный и частный подходы к познанию качества жизни. Интегральный подход предполагает два типа оценок: объективные (на основе официальных статистических данных, без привлечения обобщающей информации, основанной на разного рода опросах общественного мнения и т. п.) и субъективные (на основе мнения населения).

Исследование качества жизни населения предполагает дополнение критериальных оценок системой научного обоснования и планомерного, организованного наблюдения, сбора и анализа данных.

Разноплановость понятия «качество жизни» обусловлена многообразием показателей, которые могут характеризовать отдельный элемент качества жизни или всю совокупность:

Здоровье:

возможность вести здоровый образ жизни на всех ступенях жизненного цикла;

влияние нарушения здоровья на отдельных лиц.

Индивидуальное развитие путем обучения:

усвоение детьми основных знаний и навыков, а также ценностей, необходимых для их индивидуального развития и успешной деятельности как членов общества;

возможность продолжения самообразования и умение использовать эти умения;

использование и развитие индивидуумами своих знаний, навыков и мобильности, требующихся для реализации их экономического потенциала и при желании дающих возможность для их интеграции с экономическим процессом;

сохранение и развитие культурного развития индивидуумом для того, чтобы внести свой вклад в благополучие членов различных социальных групп.

Занятость и качество трудовой жизни:

наличие выгодной работы для тех, кто стремится ее получить;

характер трудовой деятельности;

удовлетворенность индивидуума своей трудовой жизнью.

Время и досуг:

возможность выбора времяпрепровождения.

Возможность приобретения товаров и пользования услугами:

личная возможность приобретения товаров и пользования услугами; количество людей, испытывающих материальные лишения; степень равенства в распределении товаров и услуг; качество, возможности выбора и доступность товаров и услуг, производимых в частном и общественных секторах;

защита индивидуумов и их семей при возникновении экономических трудностей.

Личная безопасность:

насилие, преследование, неудобства, причиненные индивидууму; справедливость и гуманность правовых органов; степень доверия индивидуума к правовым органам.

Социальные возможности и социальная активность.

Конечной целью общественного развития является повышение

уровня жизни населения.

Уровень жизни - это экономическая категория и социальный стандарт, характеризующий степень удовлетворения физических и социальных потребностей людей. Основными компонентами стандарта уровня жизни является: здоровье, питание и доходы населения; жилищные условия, домашнее имущество, платные услуги; культурный уровень, условия труда и отдыха, а также социальные гарантии и социальная защита наиболее уязвимых граждан.

При расчете уровня жизни населения обычно используют частные измерители, характеризующие степень достижения частных целей жизнедеятельности «среднего» члена общества. Так, степень достижения цели выживания может быть оценена удельным весом населения, лишенного минимальных средств существования; величиной средней продолжительности жизни и т.д. Степень достижения цели материального потребления оценивается величиной среднего дохода, объемом ВВП на душу населения и т. д. Степень достижения цели развития может быть определена удельным весом населения с высоким уровнем образования, численностью студентов на 1 000 чел. населения и т.д.

Конкретно анализ уровня жизни определяется содержанием таких величин, как потребительская корзина и прожиточный минимум. В общем виде уровень жизни страны или региона определяется по средней продолжительности жизни населения, величине безработицы, структурных личных потребительских расходов и потребления основных продуктов питания в калориях. Принимается во внимание уровень квалификации работников, численность студентов и учащихся на 1 000 чел. и т.д., а так же уровень развития социальной инфраструктуры (например, число больничных коек на 1 000 чел., наличие школ, объектов культуры и спорта, жилья и т.д.)

Уровень жизни необходимо рассматривать во взаимосвязи с общеэкономическими показателями, а также показателями, связывающими общеэкономические и уровень жизни: доходами населения, потребительским спросом, торговлей, ценами, госбюджетом, кредитом. Так, например, доходы населения являются ключевыми факторами, определяющими уровень жизни.

Необходимо выделять компоненты уровня жизни - определенные виды человеческих потребностей, удовлетворение которых является основной частью уровня жизни в целом (например, питание, здоровье, образование и т.д.). Совокупность компонентов охватывает всю сферу человеческих потребностей. Из них формируется система показателей уровня жизни. По рекомендации ООН уровень жизни измеряется системой показателей, характеризующих здоровье, уровень потребления, занятость, образование, жилище, социальное обеспечение и др.

От уровня жизни зависит продуктивность работников, цена рабочей силы, а также ее реализация в труде, т.е. производство потребительских благ. Повышение или понижение уровня жизни населения и производительности труда неизбежно движет экономику вперед или вспять.

В качестве основной комплексной характеристики уровня жизни населения в настоящее время применяется индекс человеческого развития (ИЧР), исчисляемый как интегральный индекс трех составляющих: ВВП на душу населения, ожидаемой продолжительности жизни при рождении, достигнутого уровня образования.

Для сопоставления уровня жизни в разных странах в мировой практике применяют следующие показатели:

объем валового внутреннего продукта на душу населения;

индекс потребительских цен;

структура потребления;

коэффициент смертности;

коэффициент рождаемости;

ожидаемая продолжительность жизни при рождении; уровень младенческой смерти.

Для характеристики уровня жизни используют количественные и качественные индикаторы. Количественные определяют объем потребления конкретных товаров и услуг, качественные - качественную структуру благосостояния населения.

Анализ показал, что понятие «качество жизни» является комплексной производной от исторических, географических, экономических, социальных и иных факторов, определяющих положение человека в обществе. В практическом применении концепции качества жизни необходимо разграничивать понятия «качество жизни», «образ жизни», «условия» и «уровень жизни». Качество жизни показывает результативность образа жизни людей. Уровень и условия жизни являются структурными составляющими качества жизни.




Н. С. Савина, П. С. Киселева Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601