СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Сравнительный анализ уровня жизни населения городов-миллионников РФ

Потребность в проработке и изучении проблем уровня жизни, в частности, на муниципальном уровне остается актуальной для всех стран, независимо от уровня социально-экономического развития общества.

Формирование рыночных отношений в России свидетельствует о том, что традиционная для нашей страны парадигма «экономическое развитие есть цель и средство прогресса» в нашей ситуации может привести к тяжелым социальным последствиям.

В связи с этим сегодня необходимо существенно повышать уровень жизни людей и именно повышение уровня жизни населения должно стать главной целью и основным индикатором социально-экономического состояния российского общества.

Используя методику расчета интегрального индекса и опираясь на статистические данные по РФ и городам с численностью населения 1 млн чел. и более был проанализирован уровень жизни населения в городах за 2005-2010 гг. с целью определения ключевых причин различия в социально-экономическом состоянии рассмотренных городов, определения экономических факторов, повлиявших на них и сопоставления с развитием страны в целом.

В 2010 г. уровень жизни населения городов-миллионников по сравнению с 2005 г. изменился. Лидером стал г. Уфа, обладающий наивысшим общим интегральным индексом -12,003 и занимавший в 2005 г. 8-е место среди исследуемых городов по уровню жизни населения. Столь высокий ранг, свидетельствующий о повышении уровня жизни, городу обеспечил наибольший размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы при минимальном значении прожиточного минимума, уровень которого в указанном году был ниже среднероссийского. При этом положительную динамику, способствующую повышению уровня жизни населения в Уфа, имели такие показатели, как объемы платных и бытовых услуг на душу населения, чьи индексы возросли соответственно в два и пять раз. Негативным фактором к 2010 г. явилось увеличение уровня преступности (увеличение значения частного индекса в 1,8 раз). В целом значение общего интегрального индекса за период исследования выросло с 9,738 до 12,003.

Повышение уровня жизни городского населения следует отметить в г. Новосибирск, который к 2010 г. поднялся с 5-го на 2-е место в рейтинге среди городов-миллионников, хотя интегральный индекс города изменился несущественно (с 10,787 до 11,154). Среди коэффициентов показателей, характеризующих уровень жизни населения, положительную динамику имели следующие из них: численность врачей и численность среднего медицинского персонала на 10 000 чел. населения. Значения показателей, характеризующие обеспеченность населения жилой площадью, мощность врачебных АПУ на 10 000 чел. населения и степень социальной напряженности с 2005 по 2010 г. остались неизменными, по величине последнего город уступает лишь г. Екатеринбургу. Некоторому снижению подверглись значения индексов показателей, отражающих доходы населения.

Ранг г. Пермь по уровню жизни населения за исследуемый период сохранился, так же как и величина общего интегрального индекса, - 10,915 в 2005 г. и 10,809 в 2010 г. Следует отметить тенденцию снижения размера доходов по сравнению с ростом величины прожиточного минимума. За указанный период произошел рост динамики индексов следующих показателей: объем платных услуг на душу населения, объем бытовых услуг на душу населения, площадь жилищ, приходящаяся в среднем на одного жителя и число зарегистрированных преступлений на 100 000 чел. населения. Сдерживающим фактором повышения уровня жизни населения Перми в рассмотренном периоде явилось снижение количества койко-мест в больницах и мощности амбулаторно-поликлинических учреждений.

Значительное повышение уровня жизни населения было характерно для г. Казань. Его общий интегральный индекс увеличился с 9,444 до 10,787, что обеспечило городу 4-е место в 2010 г. по сравнению с десятым в 2005 г. Такую ситуацию обеспечил рост показателей объема бытовых услуг, среднего размера назначенных месячных пенсий, численности врачей, мощности врачебных АПУ в расчете на 10 000 чел. населения. Тем не менее размер среднемесячной начисленной номинальной заработной платы в Казани в 2010 г. меньше среднего размера по РФ, так же как и величина прожиточного минимума. В данном городе за период исследования отмечен рост численности врачей и мощности врачебных АПУ на 10 000 чел. городского населения. Как и для подавляющего большинства крупнейших городов РФ, Казани свойственна тенденция возрастания уровня преступности, который превысил среднее российское значение в 1,2 раза.

На пятом месте по уровню жизни населения среди городов- миллионников в 2010 г. оказался г. Самара, которому в 2005 г. принадлежал первый ранг. Понижение уровня жизни было вызвано сокращением значений индексов таких показателей, как среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, объем платных и бытовых услуг на душу населения (в сравнении с общим их увеличением), численности врачей и среднего медицинского персонала, а также возрастанием уровня преступности. Положительным моментом стало увеличение среднего размера начисленных месячных пенсий, обеспеченности городского населения жилой площадью в расчете на одного жителя, числа больничных коек и мощности врачебных АПУ на 10 000 чел. населения.

Шестой ранг в соответствии с общим интегральным индексом по уровню жизни населения в 2010 г. принадлежал г. Екатеринбург. Увеличение общего индекса говорит о повышении уровня жизни в данном городе. Такому повышению способствовало совокупное возрастание частных индексов показателей объема платных и бытовых услуг, оказываемых населению города, численности врачей, среднего медицинского персонала и мощности врачебных АПУ на 10 000 чел. городского населения. К числу факторов, негативно повлиявших на уровень жизни населения в Екатеринбурге, относятся превышение величины прожиточного минимума российского значения и положительная динамика показателя, ха- растеризующего социальную напряженность, который в 2010 г. в 1,2 раза превысил российское значение.

Седьмое место в рейтинге по уровню жизни населения в 2010 г., как и в 2005 г., занимал г. Волгоград. Всё же увеличение значения общего интегрального индекса позволяет говорить о повышении уровня проживаемого в нем городского населения. Это можно объяснить ростом значений частных индексов по таким показателям как объем оказанных населению платных и бытовых услуг за рассмотренный период, число больничных коек на 10 000 чел. населения и размера начисленных месячных пенсий. Высокий ранг данному городу не позволили занять наличие одного из самых минимальных размеров заработной платы, отстающего от среднего значения в 1,2 раза, возросшее число зарегистрированных преступлений на 100 000 чел. населения, превысившее среднероссийское, снижение мощности врачебных АПУ, неизменность значений показателей медицинского обеспечения и обслуживания городского населения.

Существенное снижение уровня жизни населения за период исследования произошло в г. Ростов-на-Дону, в результате чего в 2010 г. он занял восьмое место в рейтинге среди городов-миллионников, хотя в 2005 г. городу принадлежал второй ранг. Размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы здесь отстает от среднероссийской величины на протяжении всего анализируемого периода. Наиболее существенную положительную динамику имели только показатели величины прожиточного минимума, объема бытовых услуг и обеспеченности одного жителя жилой площадью. Значения всех остальных показателей уровня жизни населения имели тенденцию к снижению, либо не изменились в анализируемом периоде. Отрицательную динамику имел и показатель числа зарегистрированных преступлений на 100 000 чел. населения, что, несомненно, оказало положительное влияние при исчислении общего интегрального индекса уровня жизни.

На 9-м месте по уровню жизни среди городов-милионников в 2010 г. оказался г. Омск, занимавший в 2005 г. 4-е место. О понижении уровня жизни в этом городе свидетельствует сокращение величины общего интегрального индекса (с 10,886 до 10,314), которое произошло в результате уменьшения значений частных индексов показателей. К числу таких показателей относятся среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, объем бытовых и платных услуг на душу населения, численность врачей на 10 000 чел. населения, мощность врачебных АПУ на 10 000 чел. населения. Среди показателей, чьи индексы имели тенденцию возрастания, отмечаются лишь величина прожиточного минимума, площадь жилищ, приходящаяся в среднем на одного жителя, и численность среднего медицинского персонала.

Десятый ранг в 2010 г. в соответствии с общим интегральным индексом принадлежал г. Челябинск. Несмотря на то, что значение интегрального индекса возросло, по сравнению с 2005 г. город опустился в рейтинге с шестого места на фоне общего повышения уровня жизни населения в крупнейших городах. Значения индексов к 2010 г. в Челябинске остались практически на тех же уровнях, на которых находились в 2005 г. Лишь некоторые из них характеризуются положительной динамикой. Так, положительной динамикой обладали индексы показателей величины прожиточного минимума, объема бытовых услуг, а отрицательной индексы показателей среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, объема платных услуг на душу населения, численности среднего медицинского персонала. Негативно отразилось на процессе повышения уровня жизни населения рост социальной напряженности в Челябинске, уровень которой превышает среднероссийский.

В г. Нижний Новгород с 2005 по 2010 г. произошло снижение уровня жизни населения, что обусловливается сокращением общего интегрального индекса с 9,319 до 9,033 соответственно. В результате город в 2010 г. занял последнее (11-е) место в рейтинге. Четыре показателя за период исследования остались на уровне среднероссийкого, значения остальных показателей (большинства) отстает от среднего уровня. Тенденцию к уменьшению имели значения показателей среднемесячной заработной платы, объемов бытовых и платных услуг населению. Положительный характер носили изменения величины прожиточного минимума, среднего размера назначенных месячных пенсий, численности врачей на 10 000 чел. населения и числа зарегистрированных преступлений на 100 000 чел. населения.

Таким образом, среди городов с численностью населения 1 млн чел. и более существует дифференциация по уровню жизни населения, которая изменяется со временем, имеет динамичный характер и которую необходимо преодолевать. Разумеется, различия в уровне жизни населения по отдельным городам останутся, но следует стремиться свести их к минимуму. Подобное расслоение отражается не только на населении, но и на экономике страны, ее потенциале, конкурентных преимуществах, взаимосвязях с другими городами и в целом на развитии и целостности городов-миллионников. В связи с этим необходимо разработать систему мер по регулированию и повышению уровня жизни населения




О. Г. Поздеева Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601