СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Особенности оплаты труда в банковской сфере

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что эффективность деятельности предприятия в значительной степени зависит от применяемых технологий организации работы персонала [1-4]. Эффективную работу персонала призвана обеспечить система оплаты труда, мотивирующая персонал на достижение максимальных результатов. Этому способствует гибкая система выплат, позволяющая стимулировать сотрудников на достижение стратегических целей организации. Изменчивость рыночной ситуации и необходимость оперативно реагировать на вызовы внешней среды обусловили для большинства коммерческих организаций переход от тарифно-квалификационной к премиальной системе оплаты труда, которая имеет возможность учитывать вклад сотрудников в общие результаты.

Известно, что именно конкурентная среда является важнейшим условием рыночного механизма мотивации труда. Конкуренция заставляет сотрудников лучше работать, а организацию создавать для этого все условия, совершенствуя систему оплаты труда. Банковский бизнес в современных условиях глобальной конкуренции является высокотехнологичной отраслью экономики, использующей последние достижения в сфере информационных и управленческих технологий. Жесткая конкуренция в сфере банковского бизнеса, необходимость учета и эффективного управления рисками, контроль со стороны надзорных органов требуют от кредитных организаций эффективной деятельности. В кредитных организациях выявленные недостатки и допущенные ошибки внимательно изучаются и надзорными органами, и руководителями подразделений. На основе проведенного анализа регулярно разрабатываются рекомендации для кредитных организаций, в которых значительное внимание уделяется вопросам организации корпоративного управления и системам оплаты труда.

Финансовый кризис 2008 г. выявил проблемы в системах оплаты труда кредитных организаций, которые в ряде случаев стали причиной их негативного финансового положения. Во-первых, системы оплаты труда были настроены на получение максимальной прибыли в ущерб безопасности бизнеса. Во-вторых, системы оплаты труда были ориентированы на максимальный краткосрочный результат, а не долгосрочное развитие организации. В-третьих, акционеры или участники не смогли эффективно проконтролировать деятельность исполнительных органов проблемных кредитных организаций в целях поддержания оптимального баланса между принимаемым риском и вознаграждением. На наш взгляд, названные проблемы в системах оплаты труда характерны не только для коммерческих организаций малого и среднего бизнеса, но и для большинства крупных коммерческих организаций.

Банком России для кредитных организаций подготовлены переводы Базельского комитета по банковскому надзору по вопросам корпоративного управления и выплаты вознаграждений [5; 6].

Указанные рекомендации учитывают лучшую мировую практику, направлены на устранение недостатков в системах управления и оплаты труда кредитных организаций, способных повлиять на их финансовое положение могут быть использованы для построения эффективной системы управления и оплаты труда. Они могут быть применены в других отраслях экономики, требующих эффективного управления организацией и персоналом.

Отметим основные условия, соблюдение которых необходимо для построения эффективной системы оплаты труда коммерческой организации:

Регулярное рассмотрение советом директоров (наблюдательным советом) вопросов организации, функционирования и контроля системы оплаты труда, оценка ее соответствия стратегии, характеру и масштабам деятельности организации.

Разработка пакета внутренних документов организации, регламентирующих систему оплаты труда, а также их неукоснительное соблюдение.

Установление объема премиальных выплат по количественным и качественным показателям, позволяющим учесть уровень принятых рисков, результаты деятельности организации.

Выделение не менее 50% вознаграждений в виде премиальных/стимулирующих выплат для сотрудников организации, принимающих риски.

Отсрочка и корректировка премиальных выплат (не менее 40%) исходя из сроков получения финансовых результатов деятельности (не менее 3 лет), включая возможность сокращения или отмены при получении организацией отрицательного финансового результата.

Раскрытие необходимой, в соответствии с законодательством, информации о системе оплаты труда (порядок и условия выплат, доля должностных окладов, стимулирующих и компенсационных выплат, и т.п.).

Применение изложенных выше рекомендаций, включающих последние достижения мировой практики, позволит существенно упростить разработку или совершенствование эффективной системы оплаты труда в любой коммерческой организации.

Бадамшина А. Положение о премировании // Управление персоналом.

№ 2.

Бортников Г. П. Реформирование систем вознаграждений с учетом риска : мировая практика // Управление в кредитной организации. 2010. № 1.

Лобанова Т. Н. Социальные механизмы мотивации труда // Управление в кредитной организации. 2010. № 6.

Лобанова Т. Н. Рыночные механизмы мотивации персонала // Управление в кредитной организации. 2010. № 5.

О рекомендациях базельского комитета по банковскому надзору «Принципы совершенствования корпоративного управления» : письмо ЦБ РФ от 6 февраля 2012 г. № 14-Т.

О рекомендациях базельского комитета по банковскому надзору «Методики корректировок вознаграждений с учетом рисков и результатов деятельности» : письмо Цб РФ от 21 марта 2012 г. № 14-Т.




Л. И. Васильцова, И. В. Нефёдов Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601