Формирование рыночных отношений в сфере труда в России означает необходимость дополнения традиционных институтов новыми, адекватными рыночной экономике. Таким новым институтом является, прежде всего, социальное партнерство, что означает развитие демократических, децентралистских тенденций в социально-трудовых отношениях.
Особенностью формирования отношений социального партнерства в России является то, что в отличие от стран Запада, где оно возникло в результате длительной и упорной борьбы трудящихся и их профсоюзов, т.е. «снизу», в России социальное партнерство формируется «сверху», как один из элементов модернизации, ведущей к рыночной экономике западного типа. Таким образом, административным путем формируются демократические формы социально-трудовых отношений. Модель, выстроенная «сверху», нередко опережает развитие коллективно-договорных отношений и действует при отсутствии необходимой законодательной базы, т.е. необходимой институциональной среды, а также сильных и независимых социальных партнеров, которые не идентифицировали себя как таковые. В начале переходного периода ни объединения профсоюзов, ни объединения работодателей не обладали достаточной силой, чтобы эффективно представлять интересы входящих в них организаций. Невысока результативность профсоюзной работы по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников. По оценке МОТ, работа институтов социального диалога в странах СНГ отличается низкой эффективностью и формализмом [1. С. 41]. Важнейшим элементом механизма реализации социального партнерства является колдоговорный процесс, в котором гарантии занятости, наряду с заработной платой, занимают центральное место. Коллективные договоры предприятий во всех странах с переходной экономикой, как правило, содержат требования о гарантиях занятости: сокращение продолжительности рабочего времени без сокращения численности работников; временное прекращение найма новых работников; предоставление желающим отпусков без сохранения зарплаты; стимулирование работников, имеющих право на пенсию, к увольнению по собственному желанию и др.[2. С. 76]. Однако в настоящее время колдоговорным регулированием охвачены лишь государственные предприятия и организации и крупные акционерные общества. На малых и средних частных предприятиях профсоюзы и колдого- ворное регулирование практически полностью отсутствует. Так, в Саратовской области более 40% всех коллективных договоров заключены в образовательных учреждениях.
Поэтому одной из приоритетных направлений регулирующей деятельности государства в сфере занятости представляется инициация создания организаций трудящихся на предприятиях всех форм собственности, обязательности заключения коллективных договоров.
Процесс институционализации социального партнерства в России и других странах СНГ происходит в различных формах. В частности, в настоящее время создаются Советы профкомов предприятий, входящих в ТНК и ФПГ. Эта форма зафиксирована межправительственным Соглашением о регулировании социально-трудовых отношений в транснациональных корпорациях, действующих на территории государств-участни- ков СНГ 1997 г. [2. С. 76]. Также создаются социальные советы, состоящие на паритетной основе из представителей работодателей и профсоюзов и выдвигающие в качестве главной задачи регулирование социальнотрудовых отношений и согласование социально-экономических интересов сторон. Такие советы начали создавать в корпорациях и финансовопромышленных группах металлурги России (например, в сталелитейной компании «ЕвразХолдинг»). Корпоративные международные объединения профсоюзных организаций (МОПО «Лукойла», «Газпрома» и др.) заключили соглашения, защищающие интересы трудящихся компаний, работающих в различных странах мира. Однако возникновение таких организаций не носит массового характера и характеризуется единичными примерами.
Для эффективного функционирования социального партнерства, его успешной институционализации необходимо сотрудничество социальных партнеров, а сама идея партнерства как синонима готовности к сотрудничеству должна пронизывать все слои общества. То есть социальные партнеры должны себя самоидентифицировать как таковые. Однако этот процесс находится в самом начале своего развития, необходимо формировать сознание работодателей и наемных работников как субъектов социального партнерства, что является сложным делом, так как относится к сфере чрезвычайно инерционных ментальных факторов, оказывающих влияние на экономическое поведение. Специалистами отмечается, что пока социальное партнерство не представляется адекватным уровню развития общественных потребностей [2. С. 76].
Неоднозначное влияние информационно-коммуникационных технологий и глобализации на социально-экономические процессы проявилось и в изменении роли профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений. Распространение частичной или неполной занятости привело к тому, что эти категории трудящихся оказались не охваченными профсоюзным движением. Это также оказало понижающее воздействие на уровень заработной платы постоянных работников и гарантии их занятости. Высокая мобильностью капитала, его способность к быстрому перемещению в различные точки мира оказывает дестабилизирующее влияние на уровень зарплаты, который прежде был выведен из конкуренции и находился под «защитой» национальных систем трудовых отношений. По словам одного из профсоюзных руководителей, «нет сомнений - профсоюзы понесли самые большие потери в результате растущей взаимозависимости экономик национальных государств» [3. С. 73]. Таким образом, объективный процесс глобализации приводит к подавлению роли профсоюзов как основного выразителя интересов трудящихся.
Профсоюзы в России находятся сейчас в очень сложном положении, создание новых первичных профсоюзных организаций зачастую жестко пресекается работодателями. Так, например, после того как в ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») в Саратовской области образовалась профсоюзная организация, на членов профсоюза начались гонения. Одного из трех профлидеров вынудили выйти из профсоюза под угрозой заведения уголовного дела, двух других уволили по статьям. Остальных активистов просто запугивали. Впервые в России Следственный комитет возбудил уголовное дело против ЭРЦ ЗАО «Тандер» по ч. 1 ст. 136 УК РФ - «дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям». И хотя председателя профкома и его заместителя по суду восстановили на работе, спокойно трудиться они не могут [4. С. 3].
Другой пример - на красноярском заводе холодильников «Бирюса» работодатель пытается ликвидировать профорганизацию. Профком завода второй год пытается заставить работодателя провести на предприятии законную индексацию зарплат для трудового коллектива, что предусмотрено коллективным договором. Из-за нежелания начальства договариваться мирным путем представителям профсоюза пришлось обратиться в суд. Профком решили выжить с завода, а на работников оказывается серьезное давление с целью заставить их выйти из профсоюза. Руководители подразделений завода получили для раздачи работникам бланки заявлений о выходе из профсоюза и прекращении удержания профвзносов. Менеджменту дали три дня на «беседы» с заводчанами - членами профсоюза. Суд встал на сторону трудящихся. Однако работодатель отказывается устранять нарушения [4. С. 4].
Одновременно работодатели намерены внести серьезные поправки в Трудовой кодекс с целью его ужесточения. Российский союз промышленников и предпринимателей в последнее время активно критикует ТК, внося предложения по удлинению рабочей недели до 60 часов, упрощению процедуры увольнения работников, легализации «заемного труда» и т.д. Думается, что принятие таких поправок только еще больше нарушит баланс сил сторон социального партнерства, направляя развитие последнего по нисходящему пути.
Профсоюзы, в большей степени соответствующие индустриальной стадии развития общества, в России еще далеко не изжили себя. Формирование рыночной экономики настоятельно требует их наличия и активного функционирования на всех без исключения предприятиях и организациях, что необходимо закрепить в трудовом законодательстве в качестве обязательной нормы трудовых отношений.
Библиографический список
Деятельность МОТ в 2001-2004 годах. Сотрудничество в условиях перемен : доклад Генерального директора. Т. 1. Международное бюро труда. Женева, 2005.
Подшибякина Н. Социально-трудовые отношения в условиях переходной экономики // Общество и экономика. 2006. № 4. С. 40-85.
Тарасова Н. Трудовые отношения в условиях глобализации и технологической революции (опыт стран Запада) // Общество и экономика. 2000. № 1. С. 67-76.
Солидарность. 2012. № 17. 10-16 мая.
О. В. Мраморнова
Саратовский государственный технический университет г. Саратов
Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.
Количество показов: 1423