СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Концепция достойного труда как целевой ориентир управления качеством трудовой жизни

Всякое управление представляет собой целенаправленное комплексное воздействие субъекта управления на объект управления для достижения определенной цели. Стратегическая цель социально-экономического развития России формулируется в программных документах как повышение качества жизни населения. Реализация этой цели зависит, в том числе, от эффективности управления качеством жизни. Управление качеством жизни представляет собой воздействие на процесс формирования стратегических компонентов качества жизни, в числе которых основополагающее значение имеет качество трудовой жизни.

Качество трудовой жизни можно представить как единую совокупность двух основных составляющих: качество труда как отражение интересов общества и качество жизни, как отражение интересов работника. Качество труда и качество жизни выступают как две стороны одного и того же процесса - трудовой жизни. Качество трудовой жизни работника определяется как степень удовлетворения его основных потребностей, к которым относятся не только потребности в материальных благах, но и потребность в характере и содержании труда, условиях труда, потребность в реализации способностей работника. Обычно качество трудовой жизни рассматривается как один из компонентов качества жизни, отражающих не только уровень удовлетворения основных духовных и материальных потребностей человека, но и качество труда, особенности трудовой деятельности, общественной значимости, степени сложности (квалификации), ответственности, напряженности (интенсивности) и тяжести труда.

Управление качеством трудовой жизни основывается на создании условий, обеспечивающих оптимальное использование трудового потенциала человека. Улучшение качества трудовой жизни предусматривает улучшение социально-экономического содержания труда, развитие тех характеристик трудового потенциала, которые позволяют предпринимателям более полно использовать интеллектуальные, творческие, организаторские, нравственные способности человека. Соответствующее качество трудовой жизни должно создать условия для того, чтобы дать выход творческим способностям самого работника, когда главным мотивом становится не зарплата, не должность, не условия труда, а удовлетворение от трудовых достижений в результате самореализации и самовыражения.

Анализ элементов качества трудовой жизни и управления этим процессом позволяет прийти к выводу, что они во многом совпадают с содержанием концепции достойного труда, которая включает такие характеристики, как хорошие производственные и безопасные условия труда, организацию труда, доставляющую каждому работнику удовлетворение, возможность в полной мере проявить свои способности, навыки, мастерство, справедливую оплату труда, социальную защиту прав работающих. «Достойный труд означает высокоэффективный труд в хороших производственных, социально-трудовых и безопасных условиях при полной занятости, доставляющий каждому работнику удовлетворение, возможность в полной мере проявить свои способности и мастерство. Труд с достойной оплатой. Труд, при котором достоинство и права трудящихся защищены и при котором они активно участвуют в деятельности организации» .

Однако при анализе элементов достойного труда, приводимых в концепции достойного труда, обращает на себя внимание то, что в числе этих элементов не упоминается содержание труда, т. е. функциональная сторона труда, представляющая собой совокупность непосредственных производственных функций человека в процессе труда. На наш взгляд, содержание труда должно быть включено в характеристику концепции достойного труда, ведь это - квинтэссенция достойного труда. Научнотехнический прогресс более всего отражается в изменении содержания труда, которое обусловлено технологическим процессом и тесно с ним связано, фиксировано во времени и в пространстве. Обогащение содержания труда, избавление от рутинных, машиноподобных операций, интеллектуализация и увеличение творческих элементов в процессе труда создают возможность превращения труда в первую жизненную потребность, а именно такой труд достоин творческой сущности человека.

Согласно концепции достойного труда, совокупная полезность от высокой конкурентоспособности включает удовлетворенность работников качеством своей жизни в целом и трудовой жизни. Поэтому важно учитывать данные об удовлетворенности работников своей работой не только с точки зрения получаемых доходов, но и с точки зрения добровольности труда, его содержания, режимов, тяжести, сложности, интенсивности труда, возможностей самореализации и карьерного роста. В современных условиях проблемы недостаточной конкурентоспособности российских трудовых ресурсов кроются также и в отсутствии условий для достойного труда.

Реализация концепции достойного труда в России предполагает решение многих задач, в числе которых теоретическая разработка проблемы достойного труда, его сущности, элементов, путей достижения. Теоретическая разработка проблемы достойного труда заключается не только во включении в характеристику концепции достойного труда содержания труда, но и в раскрытии взаимосвязи этой концепции с процессом управления качеством трудовой жизни. В свою очередь, эффективность управления качеством трудовой жизни в немалой степени зависит от того, что положено в основу этого процесса. Формулировка целевых ориентиров управления качеством трудовой жизни имеет принципиальное значение для оценки эффективности этой управленческой деятельности, определения конкретных результатов управленческих решений и действий.

Концепция достойного труда должна служить целевым ориентиром функционирования системы качества управления персоналом и управления качеством трудовой жизни. Необходимо не только включить принципы данной концепции в систему управления качеством организаций, но и обеспечить их эффективность на каждом этапе в процессе управления. Это касается и достойной оплаты труда, и предоставления социальной защиты, благоприятных условий труда, и отсутствия дискриминации, возможности реализации своих прав и стремлений. В целом основы концепции достойного труда являются своего рода защитой прав работников. Зачастую данные принципы являются либо отражением регулирования взаимодействий работника и работодателя с государством в законодательном порядке, либо рекомендациями со стороны Международной организации труда для принятия государствами соответствующих решений.

Согласно современной позиции Международной организации труда основным средством снижения уровня бедности является труд. Существование малообеспеченных категорий населения заставляет государство принимать на себя социальные функции по их социальной поддержке. Программы сокращения уровня бедности включают в себя особые мероприятия по повышению доходов и уровня жизни малообеспеченных категорий населения. Если же происходит обеспечение достойного трудового дохода, достойной заработной платы, то это позволяет повысить и качество трудовой жизни, и снять с государства избыточную социальную нагрузку. Самым надежным средством ликвидации бедности является занятость и содействие развитию предприятий, создающих рабочие места.

Включение в механизм управления качеством трудовой жизни в качестве целевого ориентира концепции достойного труда ориентирует на то, что целью жизнедеятельности каждого отдельно взятого россиянина должен стать достойный труд, позволяющий поддерживать высокий уровень жизни, способствующий самореализации и накоплению человеческого потенциала, что, в свою очередь, приводит к экономическому росту и развитию не только отдельно взятого работника, но и общества в целом, обеспечению конкурентоспособности страны. Достойное качество трудовой жизни возможно только при достойном труде.

Обращает на себя внимание, что в формулировке программного документа VI съезда ФНПР по концепции достойного труда в качестве целей деятельности отмечается не только безопасность на рабочем месте, но и благоприятная экологическая обстановка, что свидетельствует о связи концепции достойного труда с концепцией устойчивого развития, принятой в Рио-де-Жанейро.

Компонентами, как достойного труда, так и качества трудовой жизни выступают как объективные, характеризующие содержание, условия и организацию труда, так и субъективные, связанные с индивидуально-психологическими особенностями самого работника и членов трудового коллектива, а также с менталитетом данного общества. С позиций общества характер труда представляет собой социально-экономическую сторону труда, которая, с одной стороны, объективно обусловлена, определяется содержанием труда, соотношением ручного и механизированного, умственного и физического труда, а с другой стороны, связана с индивидуально-психологическими особенностями как самого работника, так и членов трудового коллектива, а также с менталитетом данного общества, т.е. отражает отношение общества к оценке роли и места труда в развитии общества.

Необходимость разграничения объективных и субъективных факторов формирования достойного труда определяется тем, что за счет субъективных факторов создается возможность компенсировать несовершенства объективно заданных условий и содержания труда, их несоответствие творческой сущности человека. Как достойный труд, так и качество трудовой жизни содержат в себе характеристики высокоэффективного, равноправного, безопасного труда, хорошо вознаграждаемого, позволяющего работнику расширять и накапливать знания, умения, навыки, приносящего удовлетворение и содержащего возможности и перспективы роста, гарантирующего работнику социальную защиту и право быть услышанным и в конечном итоге позволяющего максимизировать эффективность общественного развития.




С. Г. Землянухина Саратовский государственный технический университет г. Саратов


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601