СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Современные подходы к оптимизации затрат на персонал

Современное управление персоналом - это система идей и приемов эффективного построения и управления организациями и проектами.

Управление персоналом - комплексная деятельность, политика, увязывающая все аспекты работы с людьми, с основными задачами компании [1]. Сегодня службы по управлению персоналом стали многофункциональными, их задачи гораздо шире и многограннее, чем функции отделов кадров. Управление персоналом из вспомогательной, обслуживающей становится одной из ведущих функций предприятия.

Именно для этого создаются целые службы и департаменты. Цель работы кадровой службы - обеспечение максимальной эффективности использования человеческого ресурса для реализации стратегии бизнеса (как и с любым другим ресурсом, имеется в виду минимизация затрат и максимизация результативности).

Актуальность оптимизации затрат на персонал связана с существующей нестабильностью экономических условий хозяйствования предприятий в России и необходимостью нормализации бизнес-процессов с учетом условий неопределенности среды и проблем предприятий.

В последние время все больше внимания уделяется вопросам оптимизации затрат. Руководители предприятий исходят из того, что бесконечно увеличивать стоимость выпускаемой продукции (оказанных услуг) и лишь на этом зарабатывать деньги невозможно. Рост прибыли можно обеспечить двумя способами: повышать доходы либо снижать затраты. Как показывает мировая практика, без оптимизации затрат нет развития. Все затраты должны быть производительными и, самое главное, управляемыми. Управление затратами - самое большое конкурентное преимущество. Управлять затратами значит управлять бизнесом.

Затраты на персонал предприятия - это общепризнанный интегральный показатель для стран с рыночной экономикой, включающий совокупность расходов, связанных с привлечением, вознаграждением, стимулированием, решением социальных проблем, организации работы и улучшением условий труда персонала [2] (см. рисунок).

Затраты на персонал - естественная и наиболее значимая затратная статья любого предприятия. Будучи постоянными расходами, они могут составлять 40-60% от общих затрат предприятия.

Классификация затрат на персонал

Целью любого предприятия является извлечение прибыли в течение достаточно продолжительного времени. Любой руководитель стремится к увеличению объема выручки и снижению затрат. Таким образом, основная задача - это повышение экономической эффективности предприятия, т. е. его рентабельности.

Повышать рентабельность можно двумя путями: либо увеличивая выручку, либо снижая затраты. Разумеется, между двумя этими показателями есть определенная связь. Но в современных условиях, характеризующихся жесткой конкурентной борьбой и перенасыщенностью рынка, бывает крайне затруднительно повышать оборот и цены на продукцию (услуги), поэтому одним из важнейших способов повышения эффективности предприятия является снижение (оптимизация) затрат.

Говоря об оптимизации, необходимо четко понимать, что «оптимальный не значит минимальный».

Оптимизация затрат на персонал - это достижение такого баланса между статьями расходов на персонал и рыночной ситуацией, который позволит предприятию функционировать наиболее эффективно с учетом стратегии развития.

Причины, по которым руководитель предприятия решает провести оптимизацию затрат, могут быть следующие: кризисная ситуация (ухудшение финансово-трудовых показателей, расходы превышают доходы); изменения законодательства; потрясения на валютных и финансовых рынках; меняется стратегия бизнеса; смена собственника, руководителя по персоналу и др.

Суть оптимизации затрат состоит в повышении результативности и увеличении эффективности действий, а также в предотвращении нерациональных затрат.

В современной практике существуют следующие способы оптимизации затрат.

Оптимизация численности персонала. С данным способом приходится сталкиваться практически каждому предприятию. Особенно в период кризиса компании вынуждены оптимизировать структуру штата, сокращать численность персонала и расставаться с сотрудниками. Определить оптимальное количество и качество сотрудников отдела, департамента или производственного участка - задача не простая, но решаемая.

Если предприятие самостоятельно по каким-либо причинам не может провести оптимизацию численности персонала и безболезненно провести процесс увольнений, можно обратиться к специализированным компаниям, которые могут провести эту процедуру.

Сегодня появился новый метод - аутплейсмент (англ. outplacement

трудоустройство уволенных) - это практическая помощь кандидату в поиске нового места работы, подготовка к предстоящим собеседованиям, консультирование о состоянии рынка труда и реальная оценка шансов конкретного кандидата [3].

Прибегая к аутплейсменту, работодатели не только страхуют себя от неприятностей, связанных с увольнениями; от сплетен, пересудов или даже судебных исков, которые учиняют увольняемые, но и обеспечивают себе лояльность оставшихся работников.

Также появилось очень популярное направление, которое может помочь предприятию сократить свои расходы, - аутсорсинг (англ. outsourcing - внешний источник). Это передача организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании [3].

На данный момент существует еще несколько новых услуг по привлечению персонала - лизинг и аутстаффинг персонала.

Лизинг персонала (англ. personal-leasing) - это управленческая технология, позволяющая обеспечить бизнес-процесс компании необходимыми трудовыми ресурсами, используя услуги сторонней организации.

Аутстаффинг (от англ. out - вне, staff - штат) - вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-подрядчика, при этом он продолжает работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности [3].

Тем не менее, как отмечает электронный ресурс Lenta.ru: «В настоящее время сдача работников в аренду (аутстаффинг, лизинг персонала) в России не запрещена, но и не узаконена. Ранее в Госдуму был внесен законопроект, полностью запрещающий аутстаффинг в России. В мае 2011 г. документ был принят в первом чтении» [4].

Оптимизация оплаты труда. Сегодня большое количество работодателей снижают базовую часть до минимального размера оплаты труда (МРОТ в Свердловской области составляет 5 300 р.) и повышают переменную, которая зависит от результатов труда.

Для сокращения расходов можно пересмотреть систему оплаты труда. Можно применить новые направления в оплате труда, такие как грейдирование; KPI (Key Perfomance Indicators); рыночная система оплаты труда РОСТ; модель организации оплаты труда, основанная на применении «вилки» соотношений оплаты труда разного качества (ВСОТРК), и др.

Существуют и другие методы сокращения затрат, такие как переход на неполную рабочую неделю, рабочего дня, изменение графика работы, оптимизация затрат на социальные программы и программы обучения. В каждой организации возникают свои проблемы, потому решения принимаются индивидуально, в зависимости от сложившейся ситуации.

Согласно исследованиям кадрового агентства Cornerstone, которые были проведены в 2010 г. на тему «Какие мероприятия будут проводить компании для сокращения издержек», были выявлены следующие направления оптимизации затрат (см. таблицу) [5].

По результатам опроса 42 крупнейших компаний, большинство респондентов собираются ужесточить контроль за бюджетом и оптимизировать численность персонала. При этом никто из них не собирается сокращать заработную плату.

Политика сокращения издержек, которую планируют проводить компании, %:

Ужесточение контроля за бюджетом 76,2

Оптимизация численности персонала 52,3

Уменьшение бюджета на работу с агентствами 38,0

Заморозка проектов 38,0

Урезание годового бонуса 28,6

Избавление от непрофильных активов 10,0

Не планируем принимать мер 4,0

Сокращение заработной платы 0,0

Каждому предприятию нужно вырабатывать свою модель оптимизации затрат на персонал, учитывая производственные, технологические и другие факторы.

Безусловно, оптимизация затрат приносит выгоды. Предотвращаются необоснованные затраты, связанные с потерей денег, времени и рыночных позиций. Ведь управлять затратами - это такое же искусство, как управлять людьми.

Библиографический список

Веснин В. Р. Управление персоналом. Теория и практика : учебник. М. : Изд-во «Проспект», 2007.

Кибанов А. Я. Управление персоналом организации. 4-е изд., доп. и пе- рераб. М. : Высшее образование, 2010.

Википедии - свободной энциклопедии. URL : htpp:// www. wikipedia.org.

Госдуме предложили разрешить сдавать работников в аренду. URL : www. lenta.ru.

Малыгин М. Первые увольнения. URL : www. klerk.ru/boss/articles /121504.




О. А. Габдрафикова, С. Б. Гиниева Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601