Благополучие любой нации определяется различными понятиями: «уровень жизни», «образ жизни», «народное благосостояние», а также «качество жизни». Качество жизни, как правило, рассматривается по всем сферам и аспектам существования человека: это и природа, семья, работа, общественная деятельность, учеба, свободное время и т.д. Качество жизни - категория, с помощью которой в экономике характеризуют существенные обстоятельства благосостояния и жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека. Современное государство может существовать и развиваться только при условии, что его экономическая политика ориентируется на рост уровня и качества жизни граждан.
Существенный вклад в формирование научных представлений о качестве жизни внесли М. Вебер, Э. Мейо, А. Маслоу, Д. Макгрегор, Ф. Герцберг, Дж. Гэлбрейт, которые прежде всего учитывали, что качество любого объекта или процесса может быть установлено только по отношению к некоторому эталону, нормам, стандартам, правилам, обычаям, традициям. Не случайно российские исследователи отмечают, что качество жизни как социально-экономическая категория характеризуется степенью удовлетворения потребностей человека, определяемой по отношению к соответствующим нормам, обычаям, традициям, а также по отношению к уровню личных притязаний [1].
Методология же оценки уровня и качества жизни населения выступает важнейшим аналитическим инструментом государственной социально-экономической политики, который позволяет: во-первых, устанавливать ориентиры социально-экономической политики государства на перспективу: во-вторых, осуществлять анализ текущего уровня социально-экономического развития страны, оценивать уровень и структуру бедности; в-третьих, проводить межрегиональные сопоставления уровня и качества жизни населения.
Отметим, что показатели, с помощью которых оцениваются уровень и качество жизни, можно разбить на количественные и качественные. Количественные включают ВНП, или национальный доход на душу населения, уровень дохода и его распределение в обществе, уровень потребления различных материальных благ и услуг по классам товаров, уровень занятости и т. п. Качественные показатели содержат показатели условий труда, быта и досуга человека.
Напомним, что в мировой практике по линии ООН используется концепция качества жизни. Она известна достаточно давно, как, впрочем, и шведская модель (ООН - 1961 г.; шведская модель - 1970-е гг.) (табл. 1) [2].
Т аблица 1
Состав компонентов качества жизни в различных концепциях
Концепция ООН Шведская модель Концепция России
1. Здоровье 1. Труд и условия труда 1. Характер и условия труда
2.Потребление продуктов питания 2. Экономические возможности 2. Уровень обеспеченности реального потребления материальных благ и услуг
3. Образование 3.Политические возможности 3. Состояние обеспеченности людей благами духовной жизни и охраны здоровья
4. Занятость и условия труда 4. Школьное обучение 4. Показатели, характеризующие конечный результат уровня жизни на основе взаимодействия всех факторов: установленная законом и фактическая продолжительность трудовой деятельности;
продолжительность жизни населения в целом и по различным его группам
5. Жилищные условия 5. Здоровье и использование медицинской помощи
6. Социальное обеспечение 6. Социальные возможности (формирование семьи и семейных отношений)
7. Одежда 7. Жилище
8. Отдых и свободное время 8. Питание
9. Права человека 9. Свободное время и его проведение
В настоящий момент, к сожалению, не существует единого методологического подхода к оценке качества жизни населения и к составлению единого рейтинга стран мира. В той или иной степени, с использованием разной методологии качество жизни оценивается структурами ООН: ЮНЕСКО, Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным банком, International Society for Quality-of-Life Studies, Social Indicators Research Centre и целым рядом популярных СМИ, научных изданий, общественных, научных, консалтинговых организаций. Рассмотрим основные международные индексы качества жизни.
Авторитетное издание International Living ежегодно публикует мировой рейтинг по качеству жизни, оценивая страны по девяти критериям: прожиточный минимум, культура, экономика, окружающая среда, свобода, здоровье, инфраструктура, безопасность и риск, климат.
В 2011 г. по набранному общему количеству баллов на первом месте оказались Соединенные Штаты Америки. В 2010 г. на первом месте находилась Франция, а в 2011 г. она спустилась на три позиции вниз и заняла четвертое место среди соревновавшихся 192 стран. Также в десятку «лучших» стран мира вошли Монако, Бельгия, Германия, Австрия, Великобритания и Япония. Украина заняла 77-е место, в то время как Россия - 122-е, а Белоруссия - 147-е место.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предлагает оценивать уровень развития стран не по традиционному набору экономических показателей (уровень ВВП, безработица, инфляция, и т. д.), а по интегральному. ОЭСР назвала его индексем измерения качества жизни.
Этот индекс состоит из 11 параметров. В 2011 г. были проанализированы 34 страны, среди них лучшей для жизни признана Австралия. Следом за ней оказались Канада, Швеция, Новая Зеландия, Норвегия, Дания и США. Худшей страной аналитики ОЭСР посчитали Турцию (рядом с ней в своеобразном антирейтинге оказались Мексика, Чили и Южная Корея).
Компания Economist Intelligence Unit в 2005 г. разработала индекс качества жизни, который основывается на методологии, связывающей результаты исследований по субъективной оценке жизни в странах с объективными детерминантами качества жизни. Индекс состоит из 9 параметров (от здоровья и материального благополучия до гендерного равенства). Россия в ее рейтинге занимала 105-е место, между Узбекистаном и Ботсваной. Лидеры в этом рейтинге почти те же, что и у ОЭСР - Ирландия, Швейцария, Норвегия, Люксембург, Швеция и Австралия.
Human Development Index - индекс развития человеческого потенциала в странах и регионах мира, который составляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и используется в рамках специальной серии докладов ООН о развитии человека. Индекс развития человеческого потенциала рассчитывается ежегодно с 1990 г. экспертами ООН совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные различных международных организаций.
Эксперты предлагают следующие подходы к понятию «развитие человека». Для них развитие человека представляет собой процесс расширения свободы людей жить долгой, здоровой и творческой жизнью.
Развитие человека включает в себя три компонента: 1) благосостояние: расширение реальных свобод человека таким образом, чтобы они могли процветать; 2) расширение прав и возможностей, а также возможность человека и групп действовать и получать ценные результаты;
справедливость: повышение социальной справедливости, обеспечение устойчивости результатов во времени, уважение прав человека и других целей общества.
Высокий уровень доверия к ООН и ее специализированным структурам, включая ПРООН, а также методологические основания сделали ИЧР одной из самых авторитетных классификаций, характеризующих общественное развитие. ИЧР измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, по трем основным направлениям, для которых оцениваются свои индексы:
Индекс ожидаемой продолжительности жизни: здоровье и долголетие, измеряемые показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
Индекс образования: доступ к образованию, измеряемый средней ожидаемой продолжительностью обучения детей школьного возраста и средней продолжительностью обучения взрослого населения.
Индекс валового национального дохода: достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового национального дохода (ВНД) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).
Эти три измерения стандартизируются в виде числовых значений от 0 до 1, среднее геометрическое которых представляет собой совокупный показатель ИЧР в диапазоне от 0 до 1. Затем государства ранжируются на основании этого показателя.
В 2010 г. семейство индикаторов, которые измеряют ИЧР, было расширено, а сам индекс подвергся существенной корректировке. В дополнение к используемому ИЧР, который является сводным показателем, опирающимся на среднестрановые статистические данные и не учитывающим внутреннего неравенства, были введены три новых индикатора: индекс человеческого развития, скорректированный с учетом социальноэкономического неравенства (ИЧРН), индекс гендерного неравенства (ИГН) и индекс многомерной бедности (ИМБ).
Доклады о развитии человеческого потенциала ПРООН подготавливаются на региональном, национальном и международном уровне. В итоговом отчете сводятся все основные показатели уровня жизни населения стран и регионов, представленных в докладе. При определении рейтинга учитывается множество факторов, таких как положение в области прав человека и гражданских свобод, его возможность участия в общественной жизни, социальная, степень территориальной и социальной мобильности населения, показатели уровня культурного развития населения, доступа к информации, здоровья, уровня безработицы, состояния преступности, охраны окружающей среды и другие. В итоговом рейтинге все государства ранжируются на основе ИЧР и классифицируются на четыре категории:
Страны с очень высоким уровнем ИЧР.
Страны с высоким уровнем ИЧР.
Страны со средним уровнем ИЧР.
Страны с низким уровнем ИЧР.
Наибольшие трудности при расчете индекса связаны с необходимостью получения сравнимых показателей при отсутствии необходимой социальной статистики во многих развивающихся странах, а по ряду разделов - и в некоторых странах с переходной экономикой. В 2011 г. рейтинг по ИЧР (табл. 2) охватывает 187 государств и территорий.
Рейтинг стран мира по итогам расчета ИРЧП
Место в рейтинге Страна ИРЧП
1 Норвегия 0,943
2 Австралия 0,929
3 Нидерланды 0,910
4 Соединенные Штаты Америки 0,910
5 Новая Зеландия 0,908
6 Канада 0,908
7 Ирландия 0,908
8 Лихтенштейн 0,905
9 Германия 0,905
10 Швеция 0,904
66 Россия 0,755
Сегодня высказываются предложения по улучшению методики оценки. Названные показатели измерения должны быть надежны, сопоставимы во времени и в пространстве, доступны для анализа.
Библиографический список
Генкин Б. М. Экономика и социология труда : учебник. М. : Норма, 2009.
Макаридина А. П., Паршина В. С. Экономика и социология труда : учеб. пособие : в 2 ч. Екатеринбург : УрГУПС, 2010. Ч. 2.
Т. П. Волкова, Л. В. Хачева
Уральский институт ГПС МЧС России г. Екатеринбург
Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.
Количество показов: 12611