СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Качество и уровень жизни

Уровень жизни определяется условиями существования человека в сфере потребления и измеряется через социально-экономические показатели общего благосостояния людей: доходы, потребление, жилищные условия, услуги образования, здравоохранения и т.д. Они могут опера- ционализироваться через систему как статистических показателей, так и субъективных оценочных суждений.

Качество жизни представляет собой более широкий комплекс условий жизнедеятельности человека и включает в себя уровень жизни, а также составляющие, которые относятся к экологической среде обитания, социальному благополучию, политическому климату, психологическому комфорту. Для измерения качества жизни недостаточно статистических показателей, даже очень подробных и достоверных, необходимы субъективные оценки соответствия этих параметров потребностям людей. По своей природе качество жизни - это объективно-субъективная характеристика условий существования человека, которая зависит от развития потребностей самого человека и его субъективных представлений и оценок своей жизни. Некоторые объективные составляющие качества жизни могут быть более актуализированы в сознании человека, другие - менее, третьи - совсем неактуальны в силу опыта, культурного капитала, ценностных предпочтений. Субъективные оценки важны уже в силу того, что они могут быть дифференцированы по регионам, социальным и демографическим группам и позволяют составить объемную картину настроений в обществе.

Качество жизни - это комплексная характеристика условий жизнедеятельности населения, которая выражается в объективных показателях и субъективных оценках удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей и связана с восприятием людьми своего положения в зависимости от культурных особенностей, систем ценностей и социальных стандартов, существующих в обществе [1].

Уровень жизни - первый компонент ее качества. Он оценивается с использованием нескольких частных индексов: 1) индекс материального уровня жизни; 2) индекс удовлетворенности жилищными условиями;

индекс медицинского обслуживания; 4) индекс доступности образования. Рассмотрим, как они формируются.

Индекс материального уровня жизни рассчитывается как сумма шкал, в которых учитывается не только самооценка материального уровня жизни, но и его динамика по сравнению с прошлым годом и ожидания в следующем. Таким образом, этот индекс носит комплексный характер. Его значение позволяет считать, что положительные оценки уровня жизни немного превышают отрицательные. У женщин он составил 112, а у мужчин 126. Среди групп по образованию самый высокий индекс у респондентов с неоконченным высшим (229) и высшим образованием (116). Самый низкий у лиц с незавершенным средним образованием (87). Как видим, данный индекс довольно чутко реагирует на различия образовательных групп.

Индекс удовлетворенности жилищными условиями. Во всероссийском мониторинге на вопрос о качестве жилья 60% населения России ответили, что полностью или частично удовлетворены своим жильем, 32% - частично или совсем не удовлетворены. По России в целом индекс составляет 128. То, что его значение весьма далеко от 200, говорит о нерешенности жилищного вопроса для значительной части населения. Среди отдельных групп населения индекс заметно варьируется. Больше удовлетворены этим компонентом качества жизни мужчины, жители села по сравнению с горожанами, лицами с высшим образованием. В группе с неоконченным высшим много молодежи, для которой вопрос собственного жилья пока не решен.

Индекс доступности медицинской помощи, по данным всероссийского мониторинга 2006 г., составляет 98. Это один из самых низких индексов среди всех компонентов качества жизни. Ниже 100 оценили качество медицинского обслуживания и мужчины, и женщины, все образовательные группы, жители города и села. Среди групп по занятиям только у руководителей индекс больше ста (110), самую низкую оценку медицинское обслуживание получило у специалистов (60). Три проблемы медицинского обслуживания больше всего беспокоят россиян: «трудно попасть к врачу, большие очереди» - 1-е место; 2-е - «недостаточная квалификация врачей»; 3-е - «врачи выписывают лекарства, которые трудно достать или они очень дорогие». Доли респондентов, отметивших эти недостатки, соотносятся как 41%; 35%; 23%.

Индекс доступности образования по всероссийскому массиву составил 98. При этом четко прослеживается проблема недоступности образования для лиц с не очень хорошим материальным положением и не занимающих руководящие должности. Только в двух верхних материальных слоях (из шести) индекс превысил 100, у руководителей он составил 166. При широкой распространенности платного обучения эти данные не удивительны, а скорее вызывают озабоченность неравными стартовыми возможностями для молодежи из разных материальных и социальных слоев.

На основании рассмотренных индексов можно составить общий индекс уровня жизни - по первому компоненту качества жизни. По массиву в целом показатель был довольно низким (104) и при этом демонстрировал свою изменчивость при обращении к мнению разных социальных групп общества. Самый высокий показатель у руководителей (148), самый низкий - у лиц с незаконченным средним образованием (94) [2].

Главными условиями, обеспечивающими качество трудовой жизни (КТЖ), являются следующие:

справедливое и надлежащее вознаграждение за труд; безопасные, здоровые и комфортные условия труда; непосредственная возможность использовать и развивать свои способности, возможность удовлетворять потребность в самореализации, в самовыражении;

трудовая демократия и правовая защищенность работника; возможность профессионального роста и уверенность в будущем; достойное место работы в человеческой жизни; социальная полезность работы.

К числу основных направлений повышения уровня жизни следует отнести необходимость ускорения темпов экономического роста, так как развитие производства, обеспечивающее экономический рост, определяет совокупность, уровень развития человеческих потребностей и степень их удовлетворения через количество и качество производимой продукции, объем получаемых доходов. Не менее существенна значимость обратной связи: экономический рост возможен только при условии достижения необходимого уровня жизни населения.

В условиях рыночной экономики велика значимость поддержки и развития отечественного производства. Требуют немедленного осуществления меры по стимулированию инвестиционной активности, по облегчению доступа к кредитам. Большую роль могут сыграть эффективная антимонопольная политика, защита отечественного производства посредством введения антидемпинговых квот и технических барьеров, поддержка малого и среднего бизнеса.

Особую важность представляют меры по сохранению и развитию отечественного научно-технического потенциала. Среди них субсидирование затрат на защиту интеллектуальной собственности и поддержание прав на нее в России и за рубежом. Действенным также видится сохранение информационной инфраструктуры научно-исследовательских работ, субсидирование затрат научно-технических организаций на пользование информационными сетями и базами данных.

Достойный уровень жизни населения государство сможет обеспечить, решив квартирный вопрос, ведь от качества жилья во многом зависит здоровье людей, их семейное благополучие [3].

Беляева Л. А. Уровень и качество жизни. Проблемы измерения и интерпретации. URL : http:// ecsocman.hse.ru/data/978/946/1223/Belyaeva_4.pdf.

Одегов Ю. Г. Экономика труда в схемах и таблицах. URL : http:// tax.rea.ru/e/Stat.nsf/791234e4afdfe932c3256e9e002ac137/dda5ac2a2076707dc 3256e9f0055f35e!0penDocument.

Фанайлова Я. М. Повышение уровня жизни населения России. URL : http:// yavnauke.ru/stati/yekonomicheskie-modeli-funkcionirovanija-predprijatii-i- regionov-v-uslovijah-rynochnoi-yekonomiki/povyshenie-urovnja-zhizni-naselenija- rosi.html.




Ж. Г. Ажиматова, Е. В. Давыдкин Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601