Согласно «Толковому словарю русского языка» термин образование означает: 1) получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвещение; 2) совокупность знаний, полученных в результате обучения [1].
Согласно другим источникам образование - это:
целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов) [2];
процесс и результат усвоения человеком общего и специализированного социального опыта, систематизированных знаний, умений, а также общественных норм и ценностей; одно из важнейших средств социального регулирования... [3];
процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. В процессе образования происходит передача от поколения к поколению знания всех тех духовных богатств, которые выработало человечество. [4].
Что касается понятия «непрерывное образование», то в настоящее время оно не имеет общепринятого определения и «отражает не столько утвердившуюся в жизни реалию, сколько идею о том, как изменить к лучшему сложившуюся образовательную практику.» [5].
Согласно «Российской социологической энциклопедии» образование непрерывное - объединяющий все его ступени и виды (дошкольное, школьное, профессиональное и постпрофессиональное - повышение квалификации и переподготовка) в целостную систему [6].
Согласно общепринятому мнению непрерывное образование является характерной чертой современного информационного общества. Непрерывное образование - это процесс роста образовательного (общего и профессионального) потенциала личности в течение жизни, организационно обеспеченный системой государственных и общественных институтов и соответствующий потребностям личности и общества.
Таким образом, понятие «непрерывное образование» используется в различных трактовках:
как образование на протяжении всей жизни;
как постпрофессиональное образование взрослых людей;
как непрерывное профессиональное образование.
Понимание непрерывного образования как образования на протяжении всей жизни является наиболее обширным, так как содержит в себе обучение человека на всех этапах его жизни (см. рисунок).
Непрерывное образование на протяжении всей жизни [7]
Приобщение к профессии начинается уже в школе. Затем человек соотносит свои возможности, потребности и желания. Таким образом, происходит выбор дальнейшего уровня обучения и соответствующего учебного заведения: начальное профессиональное, среднее профессиональное или высшее профессиональное. При этом вся жизнь человека сопровождается элементами дополнительного образования - спортивные секции, художественные и музыкальные школы, курсы иностранных языков и т.д.
Проблему выбора профессии и «привязки» этого выбора к образованию обозначил президент России Д. А. Медведев в послании к Федеральному собранию в 2010 г.: «Особое внимание надо уделить старшеклассникам. Программы их обучения будут прямо связаны с выбором специальности».
В то же время современные студенты и выпускники понимают, что диплом вуза не является гарантией спокойного (безоблачного) существования до пенсии. Государство, общество, в том числе и рынок труда заинтересованы в работниках, имеющих обширные, гибкие знания, навыки и умения (адаптивность, быстрое принятие решений, организация рабочего времени и т.д.). Поэтому в качестве целей непрерывного образования можно выделить следующие:
адаптация личности к изменениям в различных сферах (экономика, политика, культура, профессиональная сфера);
обеспечение общества квалифицированными специалистами;
постоянное развитие личности, предупреждение стагнации;
содействие выполнению социальной роли человека в процессе труда и жизни в обществе.
В настоящее время государственная политика в образовательной сфере направлена на постепенную адаптацию системы непрерывного образования к новым экономическим и социальным условиям с использованием финансирования из бюджетов различных уровней и внебюджетных средств, привлеченных за счет дополнительных образовательных услуг, инновационной научной деятельности, на укрупнение образовательных единиц, превращение их в университетские образовательные комплексы и разделение всех образовательных учреждений на автономные, казенные и федеральные.
Бизнес также заинтересован в подготовке кадров, однако существует опасность подчинения образовательных программ тенденциям рынка. Подобная ситуация уже происходила на рынке труда России - «кризис перепроизводства» юристов и экономистов, возникший под влиянием тенденций 90-х гг. ХХ века. Так и сейчас российская система образования и переподготовки кадров ориентирована, главным образом, на популярные в настоящее время профессии. Необходимая стратегия развития - это ориентация на долгосрочные потребности рынка рабочей силы, т. е. подготовка квалифицированных специалистов по профессиям, которые будут востребованы в средне- и долгосрочной перспективе.
Еще одним немаловажным моментом является взаимодействие двух сфер, тесно связанных между собой: образования и рынка труда. Главной проблемой этого взаимодействия является разрыв между полученными теоретическими знаниями и практическими навыками и умениями, востребованными в процессе работы.
Процесс образования предназначен не только для формирования личности, ее человеческих и профессиональных качеств, навыков и умений, но также и для улучшения положения человека в обществе. С этой целью в интересах молодежи на рынке труда предусматриваются разнообразные меры, в частности: возмещение работодателям расходов, связанных с привлечением и использованием труда молодежи, в том числе на создание специальных «ученических» рабочих мест, открытие центров по трудоустройству молодежи, создание специальных программ по социальной и психологической адаптации выпускников учебных заведений, популяризация возможности получения дополнительной профессии (специальности), организация временной занятости молодежи. Кроме того, производится реализация специальных проектов развития предпринимательства в молодежной среде, оказывается финансовая поддержка по открытию собственного дела, совершенствуется механизм квотирования рабочих мест для выпускников учебных заведений, законодательно предусматривается невозможность установления испытательного срока при приеме на работу лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.
Таким образом, можно выделить ряд базовых положений совершенствования организационно-экономических механизмов системы образования:
реализация модели непрерывного образования;
обеспечение многоканального финансирования и создание эффективной системы его распределения;
создание образовательных университетских комплексов и подготовка специалистов с заданным профессиональным уровнем, удовлетворяющих требованиям заказчика.
В современных экономических и социально-политических условиях система непрерывного образования требует разработки соответствующих адаптационных механизмов.
В литературе предлагается сформулировать принципы адаптации организационно-экономического механизма системы непрерывного профессионального образования к рынку труда следующим образом:
принцип непрерывности - образовательные потребности личности должны быть полностью удовлетворены в соответствии с требованиями рынка труда;
принцип экономической целесообразности - удовлетворение потребностей в количестве и качестве кадров в заданные сроки при оптимальном ресурсном обеспечении;
принцип «социоморфности» заключается в том, что образование и образовательный процесс уникален, индивидуален, адекватен системе социальных, экономических, культурных и других отношений;
синергетический принцип, позволяющий учесть синергетический эффект системы непрерывного образования, заключающийся в том, что за счет самоорганизации компонентов системы малые изменения во входных параметрах системы приведут к большим изменениям выходных параметров ее;
принцип полисубъективности, обеспечивающий взаимодействие, взаимодополнение и взаимосотрудничество всех субъектов образовательной и хозяйственной деятельности регионального рынка труда [8].
Учитывая вышеизложенное, можно заключить, что в настоящее время требуется адаптация системы непрерывного образования к новым экономическим и социальным условиям с использованием эффективной системы распределения многоканального финансирования. В то же время необходимы и ориентация на долгосрочные потребности рынка рабочей силы, и сокращение разрыва между полученными теоретическими знаниями и практическими навыками и умениями.
Библиографический список
Толковый словарь русского языка. URL : http:// www. vedu.ru/ExpDic
/19303.
Словари. Яндекс. URL : http:// slovari.yandex.ru.
Большая актуальная политическая энциклопедия. URL : http//www. politike.ru.
Словари. Яндекс. Большая советская энциклопедия, 1969-1978. URL : http//slovari.yandex.ru.
Основы андрагогики. 2004. URL : http//www. voluntary.ru.
Российская социологическая энциклопедия. URL : http//www. volunta-
ry.ru.
Непрерывное образование. URL : http:// ecsocman.hse.ru/data/230/695 /1219/glava_1.pdf.
Голицын С. И. Принципы адаптации региональных систем профессионального образования к рынку труда // Менеджмент качества образования в условиях обновляющейся России. Екатеринбург, 2009.
Т. В. Пяткова, Т. И. Макова
Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург
Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.
Количество показов: 1749