СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Трудовые ресурсы Самарской области

Самарская область - один из субъектов Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа. Она занимает территорию площадью 53,6 тыс. км , протянулась с юга на север на 335 км и с востока на запад на 315 км. Самарская область расположена в среднем течении реки Волга по ее берегам, соприкасается на севере с Республикой Татарстан, на востоке с Оренбургской областью, на юге с Саратовской, на северо-западе с Ульяновской. Структура ее территорий такова: 77% - сельскохозяйственные земли, на 6% находятся населенные пункты, 3% занято водой, 10% занимают леса.

Самарская область обладает запасами минеральных ресурсов: нефти, газа, серы, горючих сланцев, минеральных вод, строительных материалов, имеет огромнейшие запасы водных ресурсов. Численность населения 3167,2 тыс. чел. (июль 2010 г.) - 2-е место по ПФО и 12-е в России. По плотности населения (59,7 чел./км2) это 10-й регион в России (без учета Москвы и Санкт-Петербурга), а по уровню урбанизации (удельный вес городского населения - 80,3%) - 11-е место (без учета автономных округов). По этим двум показателям область лидирует в Поволжье.

Миграционный прирост положительный, что частично замещает естественную убыль населения. Он формируется за счет миграции внутри страны и миграции со странами ближнего зарубежья. Значительная часть (46,5%) миграционного прироста между областью и странами СНГ и Балтии приходится на Казахстан и Узбекистан.

Пика количества населения область достигла в 1996 г., численность населения составила 3 306,798 тыс. чел., суммарный прирост населения за период с 1990 по 1996 г. составил 70,428 тыс. чел. За период депопуляции с 1997 по 2010 г. суммарная убыль населения была 135,564 тыс. чел. В 2008-2010 гг. депопуляция продолжилась, но ее темпы сильно снизились.

Основная часть населения сосредоточена в четырех городах (Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске), среди которых Самара имеет наибольшую численность населения.

Территориально трудовые ресурсы концентрируются в двух самых крупных мегаполисах области, находящихся в непосредственной близости друг от друга - городах Самаре и Тольятти.

Трудовые ресурсы Самарской области выгодно отличает высокая экономическая активность населения, уровень которой (в возрасте 15-69 лет) составляет 68,5%. По этому показателю Самарская область занимает 2-е место среди регионов Поволжья.

Позитивное развитие экономики области, растущая потребность в рабочей силе и, как следствие, рост численности занятых в экономике области обусловили высокий уровень занятости населения. Он значительно превышает среднероссийский показатель и является самым высоким среди регионов Приволжского федерального округа.

Область устойчиво занимает 11-12-е места среди российских регионов по абсолютной численности работающего населения при удельном весе в численности занятых в экономике Российской Федерации 2,4%.

В последние года в структуре трудовых ресурсов наблюдается увеличение доли населения, занятого в экономике области, при сокращении доли незанятого трудоспособного населения в трудоспособном возрасте и практически стабильном, удельном весе учащихся в трудоспособном возрасте, обучающихся с отрывом от работы.

В Самарской области активно развивается малый и средний бизнес, в котором занята пятая часть общей численности работающих в экономике области. Рабочую силу Самарской области характеризуют квалифицированность и образованность. Специфика образовательного потенциала области проявляется в высокой доле занятого населения со средним профессиональным образованием и имеющих высшее, в том числе неполное, образование, что обусловлено унаследованным сверхиндуст- риальным характером экономики и востребованностью инженернотехнических кадров.

В составе рабочей силы преобладают лица наиболее активного трудового возраста - 30-49 лет, на долю которых приходится 53% общей численности занятых.

Важнейшим конкурентным преимуществом Самарской области является ее трудовой потенциал, выгодные характеристики которого подтверждаются оценкой независимых экспертов. В рейтинге регионов Российской Федерации в 2010-2011 гг. по уровню развития трудового потенциала как составляющей инвестиционного потенциала, подготовленном национальным рейтинговым агентством «ЭКСПЕРТ РА», регион занимает 6-е место (против 8-го места по результатам предыдущего рейтинга) и 1-е место среди регионов ПФО (против 4-го места соответственно) [1].

Самарская область обладает собственными трудовыми ресурсами, достаточными для стабильного и устойчивого развития региона.

В 2011 г. произошло кардинальное изменение ситуации в сфере занятости населения, что выразилось в существенном улучшении ее параметров. Впервые за посткризисный период произошел рост среднесписочной численности работников - на 0,6% по сравнению с предыдущим годом.

Рост занятости обеспечен в основном за счет отраслей реального сектора экономики - обрабатывающих производств (на 2,8%, рост произошел по 10 подвидам экономической деятельности), добычи полезных ископаемых (на 4,6%), строительства (на 9,8%), а также таких отраслей сферы услуг, как торговля (на 6,4%), финансовая деятельность (на 1,4%).

Это сопровождалось повышением эффективности использования рабочей силы, что выразилось в сокращении размеров неполной занятости работников (за год в 4,7 раза - до 2,9 тыс. чел.).

В результате изменилась отраслевая структура среднесписочной численности работников: несколько возросла доля видов экономической деятельности, которые наиболее существенно пострадали во время кризиса, - обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, строительства (рис. 1).

Рис. 1. Структура среднесписочной численности работников предприятий Самарской области по видам экономической деятельности в 2010-2011 гг. [2]

По итогам выборочных обследований населения по проблемам занятости в среднем за 2011 г. общая численность занятых в экономике, рассчитанная по методологии МОТ, увеличилась по сравнению с прошлым годом на 0,5%. Уровень занятости населения Самарской области (65,5%) превышает аналогичный показатель в целом по России (63,8%) и Приволжскому федеральному округу (63,9%). Позитивные изменения в экономике и, как следствие, повышение потребности в рабочей силе обусловили существенное улучшение ситуации на рынке труда области. Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, на протяжении всего 2011 г. сокращался и по итогам 4-го квартала достиг рекордно низкой отметки, сопоставимой с уровнем 1992 г. - 3,8% (рис. 2).

Рис. 2. Динамика уровня общей безработицы и рейтинга Самарской области по уровню общей безработицы в 2011 г. в РФ и ПФО [2]

В среднем за 2011 г. уровень общей безработицы составил 5,1% (против 5,7% за предыдущий год), что ниже, чем в среднем по России, и один из самых низких показателей среди ПФО (по 6,6%). Численность зарегистрированных безработных сократилась за год в 1,4 раза и на 01.01.2012 г. составила 24,5 тыс. безработных при уровне официальной безработицы 1,4% (соответствует показателю начала 2007 г.), что ниже среднероссийского показателя (1,7%) (см. таблицу).

Сравнение основных показателей в сфере занятости населения и рынка труда Самарской области, РФ и ПФО за 2011 г., % [2]

Показатель Самарская

область РФ ПФО

Уровень экономической активности населения 69 68,3 68,4

Уровень занятости населения 65,5 63,8 63,9

Уровень безработицы по МОТ (в среднем за год) 5,1 6,6 6,6

Уровень зарегистрированной безработицы (на конец года) 1,4 1,7 1,4

Размеры безработицы уменьшились во всех муниципальных образованиях области, кроме Большечерниговского муниципального района, и на начало 2012 г. в области нет территорий с уровнем безработицы выше 5%. В монотерриториях области (4 городских округа и 8 поселков городского типа) численность безработных в совокупности снизилась за год на треть, в том числе в городском округе Тольятти - в 1,6 раза.

Увеличилось количество вакансий, заявляемых работодателями в службу занятости населения: на 01.01.2012 г. по сравнению с началом

г. - в 1,4 раза. Положительных результатов по выходу рынка труда из кризиса удалось достигнуть не только посредством экономических мер, но и благодаря реализации региональных программ в сфере занятости - Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Самарской области и Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области.

Таким образом, Самарская область почти на 100% обеспечена трудовыми ресурсами, и главное достоинство трудового потенциала области

высокая квалификация, образованность, мобильность граждан. Широкая сеть образовательных учреждений позволяет готовить собственные кадры по большому набору профессий и специальностей, в том числе инновационных. Доля неквалифицированных рабочих в структуре губернской занятости - всего 10%. И наоборот, здесь особенно высока доля работников со средним профессиональным и высшим образованием (56%), это обусловлено индустриальным характером экономики региона и востребованностью инженерно-технических кадров.

Библиографический список

Демографический и трудовой потенциал Самарской области // Федеральный портал. URL : http:// www. protown.ru/russia/obl/articles/articles_1041.html.

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. URL : http:// www. economy.samregion.ru/econmic/economic_pote- cial/trudovoi.




М. Н. Филиппов, Н. Е. Тейтельман Самарский государственный технический университет г. Самара


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601