СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Рынок труда и занятость в XXI веке через призму достойного труда

Определение векторов развития рынка труда и занятости предполагает обращение к наиболее существенным изменениям в данной сфере. В XXI веке важнейшим индикатором развития рынка труда и занятости становится достойный труд. В Программном документе ФНПР «Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны» подчеркнуты ключевые положения достойного труда: достойная зарплата, эффективная занятость, сбалансированный рынок труда; эффективные системы социального страхования, социальной защиты и социальных услуг; социальное партнерство; соблюдение трудовых прав и уважение интересов работника; гендерное равенство; безопасные условия труда; сильные профсоюзы. Именно с позиций достойного труда необходимо анализировать современные инновационные процессы в сфере труда и занятости, которые происходят как под влиянием рыночных сил, так и под воздействием государственной политики и процессов глобализации, информатизации. В XXI веке формируется принципиально новый тип занятости населения, модифицируются традиционные механизмы функционирования рынка труда. Это связано со становлением как нового типа общественного производства и имманентного ему нового качества труда (динамичный, знаниеинтенсивный, информационно-интенсивный, творчествоинтенсивный), превращаемого в продуктовые, технологические, управленческие, организационные, социальные инновации на всех уровнях экономической системы, так и нового типа работника с соответствующими ценностями и мотивами трудового поведения. В связи с этим возникает целый пласт вопросов теоретико-методологического и практического планов, касающихся исследования новых процессов на рынках труда и разработки мер их регулирования с целью обеспечения достойного труда. Оценка сложности исследования методологических подходов к анализу проблем рынка труда и занятости в XXI веке инициирует дополнение системной методологии исследования новыми для данной области подходами: институционально-эволюционным, синергетическим и рискологическим. На наш взгляд, они обладают высоким гносеологическим потенциалом [1].

В современных условиях изменение рынка труда и занятости может рассматриваться на ряде уровней. На макроуровне - изменение секторальной, внутрисекторальной, профессионально-квалификационной структур занятости, обусловленные сменой лидирующих технологических укладов и социально-экономическими условиями; на мезоуровне - новая структуризация рынка труда и занятости в региональном разрезе, модификация векторов внутренних потоков рабочей силы, обусловленных разной скоростью модернизации региональных социально-экономических систем; на микроуровне - изменения на внутрифирменных рынках труда, связанные с различного рода инновациями в рамках предприятий, организаций. Изменения, связанные с занятостью и происходящие на наноуровне (индивид), сложно поддаются формализации и оценке традиционными инструментами. Они включают изменение стратегий трудового поведения, модификацию предпочтений индивида в пространстве «труд - досуг», его ориентацию на территориальную, профессиональную мобильность и инновационные трудовые практики и др.

В целом для развития рынка труда и занятости характерны следующие тенденции: флексибилизация; информатизация; виртуализация (расширение сегмента виртуальной занятости); интернационализация; диффузия новых форм использования человеческих ресурсов в традиционные сектора экономики; индивидуализация (контрактация, развитие фрилансинга, разнообразие индивидуальных трудовых траекторий, индивидуализация оплаты труда и др.). В настоящее время важным фактором модернизации рынка труда и занятости становится глобализация, порождая, с одной стороны, тенденцию постепенной конвергенции национальных систем занятости и рынков труда на базе общих рыночных принципов и сближения социокультурных стереотипов, с другой стороны, необходимость формирования новых механизмов координации и управления процессами в сфере социально-трудовых отношений. Важно учитывать, что глобализация порождает целую систему рисков для национальных рынков труда.

Структуризация нового типа занятости происходит по следующим направлениям: реаллокация рабочей силы из сельскохозяйственного и индустриального секторов в сектор профессиональных и социальных услуг; совершенствование образовательной структуры занятых; рост доли женщин в структуре занятых; «интеллектуализация» профессиональной структуры, рост креативного класса; размывание традиционной отраслевой структуры занятости и развитие «сетевой» структуры занятости; размывание границ между формальной и неформальной занятостью «креативных работников»; появление множества переходных форм распределения рабочей силы. Вместе с тем можно отметить, что структурные изменения на рынке труда и в сфере занятости нелинейны, разнона- правлены и обладают разной скоростью. Новые процессы на рынке труда и новые формы занятости необходимо рассматривать как амбивалентное образование. Наряду с позитивными последствиями и возможностями повышения уровня и эффективности занятости в целом они несут в себе потенциально и негативные последствия с точки зрения развития человеческого потенциала и достойного труда.

Взгляд на указанные процессы с позиций достойного труда позволяет выявить множество проблем. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых, это значительная численность безработных. В докладе МОТ «Global Employment Trends 2012: Preventing a deeper jobs crisis» [2] подчеркивается, что восстановление, начавшееся в 2009 г., оказалось кратковременным, безработных в мире по-прежнему на 27 млн чел. больше, чем было в начале кризиса. При этом в 2012 г. заметно сократилась численность «работающих бедных» (по сравнению с 2011 г.); возросла численность нестабильно занятых; увеличилась доля нестабильно занятых среди женщин; темпы роста создания новых рабочих мест в Латинской Америке и Восточной Азии превзошли темпы роста численности рабочей силы. Ситуация на рынке труда в России оказалась в конце

г. значительно лучше, чем прогнозировалось в начале года. В январе

г. уровень безработицы составлял 7,6%, а в июле 2012 г. - 5,4% [3]. При этом доля молодежной безработицы - 33,7%. Уровень застойной безработицы, напряженность на рынке труда и период поиска работы различались по регионам. Позитивные тренды - повсеместное снижение уровня безработицы до докризисных показателей в подавляющем большинстве регионов, а также рост промышленного производства в 2011 г. в 85% регионов [4]. В мае 2012 г. доля работников, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы, составила 4,0% списочной численности работников, что свидетельствует лишь о вершине айсберга неэффективной занятости. Серьезной проблемой в регионах является сохранение значительных барьеров, тормозящих генерирование новых эффективных рабочих мест, отвечающих параметрам «достойного труда». Негативные демографические процессы (уменьшение численности населения в трудоспособном возрасте с одновременным сдвигом в структуре трудоспособного населения в сторону более старших возрастных групп, общее сокращение численности экономически активного населения, высокий уровень смертности населения в трудоспособном возрасте) в России также оказывают влияние на формирование рынка труда.

Анализ мирового опыта поддержки занятости показывает, что проводимая в различных странах в период кризиса активная и пассивная политика на рынке труда была достаточно эффективной в плане стимулирования создания рабочих мест и поддержания доходов населения. Широкий спектр мер включал увеличение пособий по безработице, пересмотр размера минимальной заработной платы и субсидирование зарплаты, программы общественных работ, стимулирование самозанятости и др.

Во-вторых, сокращение темпов роста занятости. Анализ данных и прогнозов показывает некоторое земедление темпов роста занятости в мире в целом, а также во всех регионах в прогнозных 2014-2016 гг. по сравнению с докризисными 2002-2007 гг. и 2008-2011 гг. (см. рисунок). В то же время рост производительности труда в 2014-2016 гг. по прого- зам будет выше, чем в 2008-2011 гг.

Мир в целом

Развитые страны и ЕС

Центральная и Юго-Восточная Европа ( не ЕС) и СНГ

Восточная Азия

Юго-Восточная Азия и тихоокеанского региона

Южная Азия

Латинская Америка и страны Карибского бассейна

Средний Восток

Северная Африка

Африка южнее Сахары

Рост занятости и производительности труда в мире и регионах, % (составлено по данным [2])

В-третьих, «дефицит достойного труда», увеличение численности социально незащищенных занятых. Даже в развитых странах в начале ХХ1 века значима категория «работающих бедных». В частности, доля работников с доходами ниже 2/3 медианных заработков в 2008 г. составляла в Канаде 22%, Германии - 21,5%, Японии - 15,1%, США - 16% [5]. В России сложился целый спектр проблем в области оплаты труда (низкий размер, задержки заработной платы, необоснованная дифференциация).

В-четвертых, по-прежнему для многих стран актуальны проблемы обеспечения безопасности работников в процессе труда, создания благоприятных условий труда. В частности, в России на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда в 2008 г. была занята практически треть работников в сфере добычи полезных ископаемых, транспорта, обрабатывающих производств. При этом наблюдается сильная дифференциация данного показателя по регионам. Технологическая отсталость отечественных отраслей производства, доминирование устаревших индустриальных технологий, износ основных фондов порождают профессиональные риски и консервируют отсталую профессионально-квалификационную структуру занятости, тормозят инновационное развитие. Усложнение системы отношений «человек - производство», появление новых видов деятельности предъявляют новые требования к изучению вредных и опасных факторов производства, а также к обеспечению безопасности труда.

В-пятых, в рамках развития новых форм социально-трудовых отношений усиливается асимметрия сторон (заемный труд, фриланс и др.), не соблюдаются принципы достойного труда, отсутствует или существует лишь формально социальный диалог.

Особое место в обеспечении принципов достойного труда в XXI веке занимает политика занятости. Она должна быть ориентирована на необходимость предотвращения эксклюзии различных групп населения из сферы достойного труда и эффективной занятости и сочетать черты государственного патернализма, коллективно-договорных соглашений и корпоративизма.

Библиографический список

Санкова Л. В. Занятость инновационного типа : теоретико-методологические координаты исследования. Саратов : Изд. центр «Наука», 2007.

Global Employment Trends 2012 : Preventing a deeper jobs crisis. ILO, Geneva, 2012.

Федеральная служба государственной статистики. Росстат. URL : www. gks.ru.

Зубаревич Н. В. Мониторинг кризиса и посткризисного развития регионов России. URL : http:// www. socpol.ru/atlas/overviews/social_sphere.

LABORSTA Internet. URL : http:// laborsta.ilo.org/STP.




Л. В. Санкова Саратовский государственный технический университет г. Саратов


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601