СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Интегральный индекс достойного труда в добывающей и обрабатывающей промышленности РФ

Формирование индикаторов достойного труда осуществляется по пяти индикативным блокам, отражающим ту или иную его сторону как социально-экономического явления:

блок 1 - «Занятость и безработица»;

блок 2 - «Заработная плата и доходы»;

блок 3 - «Квалификация и производительность труда»;

блок 4 - «Безопасность и организация труда»;

блок 5 - «Предприятия и инвестиции».

Каждый блок сформирован из нескольких индикативных показателей. Хотя блоки могут различаться между собой по количеству входящих в них показателей, все они в определенной степени уравновешены по их влиянию на формирование показателя достойного труда в целом.

Таким образом, интегральную оценку достойного труда можно получить на основе пяти частных блоков показателей (см. таблицу).

Для синтеза интегральных показателей по блокам в целях сравнения и упорядочивания может быть предложен интегральный индекс достойного труда (ИИДТ), отражающий важнейшие компоненты достойного труда.

Предварительную формализованную оценку показателей уровня достойного труда удобно проводить при помощи многомерных непараметрических методов, использующих относительные оценки, например с помощью метода относительных разностей или метода паттерн.

Для сведения разномасштабных показателей в интегральный индекс более пригодным представляется метод линейного масштабирования, основанный на определении референтных точек (максимальных и минимальных значений индикаторов) и тем самым показывающий реальное расположение показателя каждого конкретного региона между ними.

Расчет производится по формуле для метода относительных разностей:

Г. - X .

lJ J min

. - X . '

J max J min

То есть превышение значения J-го частного показателя по i-му региону над минимальным значением соотносится с размахом вариации у-го частного показателя по всей совокупности регионов за рассматриваемый период.

Набор индикаторов для оценки достойного труда

«Занятость и безработица» «Заработная плата и доходы» «Квалификация и производительность» «Безопасность и организация труда» «Предприятия и инвестиции

Х1

Уровень занятости населения, % Х4

Отношение средней номинальной начисленной заработной платы к величине прожиточного минимума трудоспособного населения, % Х7

Доля занятых в экономике, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, °%о Хю

Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности, на 1 000 работающих Х13 Степень износа основных фондов, %

Х2

Численность зарегистрированных безработных в расчете на 1 вакансию, чел. Х5

Соотношение номинальной заработной платы работников организаций и ВРП на 1 занятого Х8

Выпуск квалифицированных рабочих на 10 000 чел. занятого населения, чел. Х11

Удельный вес численности работников промышленности, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда и на оборудовании, не отвечающем требованиям охраны труда, % к общей численности работников промышленности Х14

Оборот малых предприятий на душу населения, тыс. р.

Х3

Уровень безработицы (по методике МОТ), % Х6

Коэффициент фондов, раз Х9

Производительность труда в регионе — ВРП на 1 занятого, тыс. р. Х12

Занятые в неформальном секторе экономики, % от общей численности занятого населения Х15 Валовое накопление основного капитала (в текущих рыночных ценах), % кВРП

Метод относительных разностей обладает свойством, снижающим его информативность: значение показателя 1у для региона с наихудшим значением Ху будет равно нулю.

Поэтому метод паттерн информативнее, поскольку позволяет получить оценки по частным показателям при помощи соотнесения фактических значений с максимальными:

X

I = 2—

3 X .

J max

Проблемой является выбор референтных точек на основании далеко не всегда очевидных критериев. Для долевых показателей границы понятны: 0 и 100%. Но для показателей, не имеющих «потолка», единственным способом определения референтных точек являются экспертные оценки.

В нашей работе определение референтных точек для региональных показателей обосновывается существующими региональными различиями и их динамикой, а метод относительных разностей и метод паттерн объединились в использовании понятия «оптимальное значение показателя» вместо «максимального».

Для обратных показателей используется процедура вычитания из единицы значения нормированного индикатора, рассчитанного по методу линейного масштабирования, позволяющая правильно ориентировать индекс без изменений его положения между референтными точками:

Ij = 1-

X. — X. .

V -^max -^min J

Оптимальный уровень реализации каждого показателя принимается равным наибольшему значению хi из всех сопоставимых, определяемых из межрегиональных сопоставлений. Показатели обозначаются х1, х2,.... х15. Принцип расчета каждой составляющей сводного индекса заключается в оценке относительного расстояния между ее фактическим значением и оптимальным.

Комплексная оценка состояния уровня достойного труда и их взаимосвязь показателей описываются интегральным индексом достойного труда (ИИДТ):

I дт = ^ R I ;

= 1 —

х — X

i ,опт i I

х — X

i ,опт i,худ

где IRT - интегральный индекс достойного труда; Ii - индекс i-й характеристики; Xi - величина показателя i-й характеристики; Х,опт - оптимальная величина i-й характеристики; Х,худ - наихудшая величина i-й характеристики.

Референтные точки определены эмпирически. Точки максимума (max) наших показателей соответствуют максимальным (наилучшим) значениям из наблюдаемых в выборке, минимума (min) - соответственно наименьшим из наблюдаемых в выборке или нулевым.

Дифференциация субъектов РФ по уровню достойного труда осуществляется по следующим четырем категориям: низкий, ниже среднего, средний и высокий уровни.

Деление учитывает степень экономического и промышленного развития территорий, а также перспективность экономического развития территории, особенно по обеспеченности природными ресурсами и по выпуску конкурентоспособной продукции.

Нами предпринята попытка выявить влияние индустриальной и добывающей ориентации на интегральный индекс достойного труда.

Регионы индустриальной ориентации были выбраны по показателю объема продукции обрабатывающих производств на душу населения, регионы добывающей ориентации - по показателю объема добычи полезных ископаемых на душу населения (на конец года), тыс. р.

Таким образом, были выделены следующие группы.

По уровню индустриализации:

регионы с высоким уровнем промышленного развития - объем продукции обрабатывающих производств на душу населения более 100 тыс. р. В нее вошли г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Липецкая, Калининградская, Свердловская, Челябинская области и др.;

регионы со средним уровнем промышленного развития - объем продукции обрабатывающих производств на душу населения 50100 тыс. р. - Владимирская, Ярославская, Иркутская, Новосибирская, Томская, Ростовская области и др.;

регионы с низким уровнем промышленного развития - объем продукции обрабатывающих производств на душу населения ниже 50 тыс. р.

Архангельская, Орловская, Сахалинская области, Республика Адыгея, Магаданская область, Республика Саха, Республика Тыва и др.

По уровню добычи полезных ископаемых:

регионы с выраженной добывающей ориентацией - объем добычи полезных ископаемых на душу населения выше 50 тыс. р. - Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа и др.;

регионы со средней добывающей ориентацией - объем добычи полезных ископаемых на душу населения 5-50 тыс. р. - Удмуртская Республика, Пермский, Забайкальский края, Амурская область, Республика Карелия, Республика Башкортостан и др.;

регионы с низкой добывающей ориентацией - объем добычи полезных ископаемых на душу населения ниже 5 тыс. р. - Самарская область, г. Москва, Белгородская, Курская, Волгоградская области, Хабаровский край и др.

Примеры распределения величины интегрального индекса достойного труда в индустриальных и добывающих регионах приведены на рис. 1 и 2.

Анализ динамики распределения регионов по индексу достойного труда не выявил выраженного влияния промышленного развития или добывающей ориентации регионов на интегральный индекс достойного труда в целом.




Т. В. Полкова Институт экономики УрО РАН г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601