В последнее время отечественными специалистами и общественностью широко обсуждаются обострившиеся проблемы народонаселения, в частности, продолжающиеся процессы депопуляции, сокращения абсолютных и относительных цифр населения трудоспособного возраста и низкой средней продолжительности жизни, особенно мужской части населения.
Социально-психологический климат, возникший в России в период перестройки, привел к ломке общественного сознания и смене жизненных ориентиров десятков миллионов людей. Как результат, прослеживается резкое ухудшение нравственного и физического здоровья населения на примере распространенности депрессий, алкоголизма, наркомании, травматизма, самоубийств.
В последние полтора десятилетия в России наблюдался исключительно высокий, по международным меркам, уровень смертности от внешних причин. Стандартизованный коэффициент смертности от всех внешних причин превышал среднее значение по странам Европейского союза примерно в 6 раз, от убийств - в 30 (!) раз, от самоубийств - в 4 раза, от дорожно-транспортных происшествий - в 2 раза. От остальных внешних причин избыточная смертность в России была тоже очень высокой [1].
Статистика подтверждает, что отдельные заболевания по-разному влияют на величину средней продолжительности жизни поколения. С помощью построения моделей гипотетических таблиц дожития, при условии исключения смертности от отдельных причин, можно количественно определить, какой ущерб средней продолжительности жизни наносит та или иная из них.
В группе медико-демографических проблем Института экономики УрО РАН были построены краткие условные таблицы смертности населения Свердловской области по данным 2005-2006 гг., дифференцированные от основных причин смерти, а именно, болезней системы кровообращения, новообразований и группы несчастных случаев, отравлений и травм.
Анализ полученных расчетов позволил выявить влияние каждой из указанных выше причин смерти на среднюю ожидаемую продолжительность жизни нынешнего поколения населения Среднего Урала. Наибольшего выигрыша у мужчин в увеличении средней продолжительности жизни можно добиться при предотвращении смертности от группы несчастных случаев, отравлений и травм (около шести лет); далее следуют болезни сердца и сосудов (пять с половиной лет); злокачественные новообразования сокращают данный показатель менее чем на два года.
У женщин картина несколько иная, наибольшее влияние на среднюю ожидаемую продолжительность жизни у них оказывают болезни сердца и сосудов (пять лет), а далее стоят в равной мере (по два с половиной года) злокачественные новообразования и группа несчастных случаев [2].
В качестве справки: наши данные о влиянии на среднюю продолжительность жизни основных причин смерти по своему значению близки к таковым значениям, полученным другими отечественными учеными. Однако в сравнении с другими территориями страны для мужского населения Среднего Урала потери от неестественных причин смерти заметно выше [3]. Именно эта причина в наибольшей степени формирует факт «сверхсмертности» мужчин.
Очевидно, что средняя продолжительность трудовой жизни оказывает значительное влияние на объем душевого национального дохода. В связи с этим при проведении глобальных исследований, касающихся увеличения продолжительности жизни, и в частности ее трудового периода, подсобное значение приобретает определение социально-экономического ущерба в связи с преждевременной смертностью населения.
Количественно социальный ущерб от преждевременной смертности населения выражается в недожитой до конца трудоспособного возраста жизни (человеко-годах), в основе определения которой заложен принцип потенциальной демографии. Определение же экономического ущерба в результате преждевременной смертности, как правило, основано на измерении национального дохода, который создали бы эти лица за предстоящий рабочий период.
При всей условности экономических характеристик потерянных лет потенциальной жизни полезно заметить, что, по оценкам Всемирного банка, один потерянный человеко-год обходится обществу в 10 тыс. дол. США [4]. Даже если скорректировать эту цифру для России, экономические потери за счет преждевременной смертности огромны.
Проведенные автором расчеты показали, что в Свердловской области в 2006 г. совокупностью преждевременно умерших от всех причин смерти мужчин было не дожито 256,9 тыс. человеко-лет, а женщин - 50,0 тыс. человеко-лет. При этом более двух третей из них приходится на смертность от внешних причин. Это и есть социальный ущерб от преждевременной смертности.
Экономический ущерб на уровне валового внутреннего продукта Свердловской области в связи с этим составил от фактического числа умерших мужчин 21 925 млн р., от фактического числа умерших женщин
3 900,0 млн р. [2]
Очевидно, что полученные количественные оценки социально-экономического ущерба обществу в связи с недожитыми до конца рабочего периода человеко-годами условны. Однако приведенные цифры безжалостны и говорят об огромных моральных, социальных и экономических потерях, которое несет общество от преждевременной смертности населения.
Учитывая сложившуюся в стране ситуацию с высоким уровнем показателей преждевременной смертности населения, безотлагательно требуется объединение усилий различных ведомств и общественности по профилактике несчастных случаев и травматизма. Прежде всего, это службы национальной безопасности, прокуратура, МВД, органы здравоохранения и социальной защиты, судебно-медицинской экспертизы, психоневрологическая и наркологическая службы, педагогические и социологические кафедры вузов, а также специалисты академической науки по изучению внешних причин смерти и разработке целенаправленных мер их активной профилактики.
Библиографический список
Население России 1998 г. : шестой ежегодный демографический доклад / отв. ред. А. Вишневский. М., 1999. С. 83-84.
Нифантова Р. В. и др. Свердловская область на демографической карте Уральского федерального округа : препринт / под ред. А. И. Татаркина. Екатеринбург, 2007.
Вирганская И. М. К вопросу о предстоящей продолжительности жизни в трудоспособном возрасте // Здравоохранение Рос. Федерации. 1994. № 7.
Демченко Т. А. Тенденции смертности в России 90-х годов // Вопросы экономики. 2002. № 9. С. 109-113.
Р. В. Нифантова
Институт экономики УрО РАН г. Екатеринбург
Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.
Количество показов: 2196