СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Государственное регулирование рынка труда в РФ

Рынок труда представляет собой сложную систему отношений по поводу обмена индивидуальных способностей к труду на фонд жизненных средств (заработная плата), необходимых для воспроизводства рабочей силы. Являясь важнейшей частью в системе факторов производства, условий экономической жизни общества, рынок труда выполняет многосторонние функции: на рынке труда определяются величина заработной платы, ее форма, условия найма работников, их занятость и структура, динамика безработицы, мобильность рабочей силы, возможность повышения квалификации работников. Существуют две основные социальноэкономические цели рынка труда: распределение доходов в форме окладов, заработной платы как стимул и как вознаграждение за труд и распределение людских ресурсов по альтернативным видам занятости.

Механизм рынка труда основан на стоимостных принципах увязки и согласования социально различных интересов разнообразных групп работодателей и трудоспособного населения, нуждающегося в работе и желающего работать по найму.

Основным показателем рынка труда является оплата труда, которая определяется в том числе исходя из совокупной стоимости благ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Конечный уровень оплаты труда определяется под воздействием множества факторов, к основным из которых относятся спрос и предложение на рынке труда [1]. В реальной экономической жизни на динамику рынка труда оказывает влияние целый ряд факторов. Так, предложение рабочей силы определяется, в первую очередь, факторами демографическими - уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, его половозрастной структурой. Со стороны спроса главным фактором, оказывающим влияние на динамику занятости, является состояние экономической конъюнктуры, фаза экономического цикла. Помимо этого серьезное влияние на потребность в рабочей силе оказывает научно-технический прогресс.

Становление рынка, усиление конкуренции на базе высоких технологий, необходимость развития человеческого потенциала приводят к усилению роли государства в экономике. В развитых странах экономическая функция - создание необходимых условий для функционирования и прогресса национальной экономики, обеспечение деятельности государства экономическими регуляторами - становится главной [2].

Государственное регулирование рынка труда представляет собой особую форму и сферу регулирующего воздействия на социально-экономические процессы, сложную систему мер и мероприятий, охватывающих в своем взаимодействии не только сферу занятости, но практически все элементы экономической системы общества (формирование спроса на труд и его предложения, помощь безработным гражданам).

В современных условиях экономического и социального развития необходимость государственного регулирования рынка труда не вызывает сомнений. Государственное регулирование рынка труда должно быть направлено на достижение рационального в конкретных социально-экономических условиях уровня занятости, наибольшего соответствия профессиональной структуры занятых профессиональной структуре занимаемых рабочих мест, смягчения последствий безработицы. Государственные меры, воздействующие на величину и структуру спроса на рабочую силу, - это создание новых рабочих мест за счет сокращения рабочего дня на уже существующих рабочих местах [3].

Особо следует подчеркнуть, что меры, которые предпринимает государство, воздействуя на рынок труда, должны отвечать интересам как наемных работников, так и предпринимателей. В системе мер государственного регулирования рынка труда можно особо выделить следующие: меры по регулированию спроса на труд; меры по регулированию предложения труда; меры по предоставлению социальных гарантий занятости. Основываясь на принципе преемственности стратегической цели, государственная политика в области регулирования рынка направлена на создание правовых, экономических и институциональных условий для повышения эффективности занятости населения.

Основными задачами государственной политики в области регулирования рынка труда являются:

содействие в реализации прав граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду и достойный труд по свободно выбранному роду деятельности и профессии;

обеспечение реализации прав граждан на защиту от безработицы; обеспечение соблюдения прав в области охраны труда и его оплаты, а также предотвращение нарушений прав трудящихся, в том числе дискриминации в сфере труда;

содействие обеспечению работодателей рабочей силой в необходимом количестве и требуемой квалификации.

Решение задач по содействию занятости населения и обеспечению экономики и социальной сферы квалифицированными трудовыми ресурсами обеспечивается путем повышения эффективности функционирования рынка труда при соблюдении трудовых прав и гарантий для граждан Российской Федерации.

Государственная политика в области регулирования рынка труда осуществляется за счет следующих действий:

совершенствование законодательства РФ в области содействия занятости населения в сочетании с современными тенденциями социально-трудовой сферы в связи с созданием высокотехнологических производств и объектов инфраструктуры;

совершенствование системы мониторинга в определении профессионально-квалификационной структуры перспективной потребности работодателей в рабочей силе, а также реализации приоритетных национальных проектов. Обеспечение сбалансированности профессионального образования и спроса на рабочую силу осуществляется путем обеспечения модернизируемых и вновь создаваемых рабочих мест за счет разработки целевых программ профессиональной ориентации молодежи, способствующих формированию структуры спроса населения на услуги профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда, а также за счет информационно-пропагандистских кампаний по повышению престижа рабочих профессий с использованием средств массовой информации и современных информационных технологий;

развитие региональных рынков труда и повышение территориальной мобильности рабочей силы за счет осуществления комплекса мер по регулированию рынка труда в районах Сибири и Дальнего Востока и создания благоприятных условий для привлечения в эти районы квалифицированных трудовых ресурсов из других субъектов РФ и зарубежных стран; осуществления дополнительных мероприятий по содействию занятости населения в республиках Северного Кавказа на основе создания рабочих мест в основных сферах экономической деятельности, развития малого предпринимательства и развития национальных промыслов и ремесел; использования информационных коммуникационных технологий, позволяющих гражданам самим получать доступ к интересующей информации и прочим справочным материалам о возможностях трудоустройства, а также следить за появляющимися вакансиями;

развитие кадрового потенциала: в условиях ускоряющегося научного и технического прогресса работнику необходимо предоставить возможность широкого доступа к постоянному обновлению знаний и умений, качественной информации и консультациям относительно возможностей получения образования на протяжении всей жизни;

повышение качества рабочих мест предусматривает увеличение оплаты труда и улучшение условий трудовой деятельности при конструктивном и долгосрочном взаимодействии социальных партнеров.

Государственная политика должна быть направлена на усиление регулирования рынка труда, но при условии, что данный процесс не станет препятствовать его гибкости и не будет противоречить базовым принципам экономической свободы [3]. Государственная политика в области занятости в России призвана охватить регулирование заработной платы, стимулирование создания новых рабочих мест и развитие предпринимательства, оказание помощи безработным в организации собственного дела, создание сети предприятий защищенной занятости для инвалидов, организацию переподготовки работников, организацию общественных работ, выплату пособий по безработице.

Библиографический список

Алонкина Л. И. Роль государства в регулировании рынка труда // Труды Академии управления МВД России. 2008. № 2. URL : http:// jumal.amvd.ru /indviewst. php?stt=181&SID.

Государственное регулирование рынка труда : учеб. пособие / [А. С. Пе- лих и др.] ; под ред. А. С. Пелиха. 2-е изд., испр. и доп. М. : Изд-во «МарТ», 2003.

Пуртов А. Б. Разработка мероприятий по совершенствованию регулирования рынка труда в городе Москва // Диплом по предмету : экономика отраслей. М., 2011. URL : http:// www. bibliofond.ru/view.aspx?id=490069.




М. В. Никонова, Е. В. Давыдкин Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601