СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Трудоустройство на рынке труда

Рынок труда представляет собой особую совокупность экономических и правовых отношений, связанных с обеспечением эффективной трудовой занятости граждан, удовлетворением спроса и предложения на рабочую силу. Субъектами отношений являются безработные граждане, работодатели и государство [1].

Рано или поздно проблема трудоустройства приходит в жизнь каждого человека. Начинаются поиски: телефонные звонки друзьям, покупка журналов и газет, поиск свободных вакансий в Интернете. Мы начинаем решать задачу, с которой ранее не сталкивались. Поначалу кажется, что решим мы ее быстро и просто. Что может быть сложного в трудоустройстве?! Предложений то трудоустройству в Екатеринбурге - море, достаточно выбрать подходящую вакансию, позвонить, и всё - проблема трудоустройства решена. Но вдруг выясняется, что трудоустройство - это целая система формальностей и ожиданий. С работодателями не просто выйти на прямой контакт, чтобы узнать подробнее о желаемой вакансии, а там, где это возможно, не предлагают ничего хорошего. По размещенному резюме никто не звонит. Что же происходит? Трудоустроиться так, как планировалось, не получается, а так, как предлагают, - не нравится. Звонки и собеседования заканчиваются прямым или скрытым отказом: «Спасибо. Мы Вам позвоним». Или то, что предлагают, не подходит: маленькая зарплата, работа не по профилю, да еще и по выходным, масса командировок и т.д. Трудоустройство непредвиденно затягивается, а время идет, безжалостно унося с собой накопления.

В случаях затруднения в поиске работы, как правило, соискатели обращаются за помощью в агентства по трудоустройству, но зачастую допускают ошибку, требуя трудоустроить их теми же методами, которыми они пытались трудоустроиться самостоятельно и не смогли, например: предоставить им готовые вакансии. В «переводе» на юмор это требование интерпретировалась бы так: «Доктор! Я всю неделю принимал аспирин, но боль так и не проходит, выпишете мне пачку точно таких же таблеток». Аналогия проста: если лекарство не помогает, необходимо точнее определить диагноз и подобрать более эффективное средство. А если вернуться к первоначально заявленной проблеме, ошибка соискателя заключается в том, что задача под названием «трудоустройство» так не решается, у нее совершенно другой алгоритм: трудоустройство имеет свою логическую последовательность и правила, которые необходимо четко соблюдать [2].

Правило 1. Конкретность ваших целей и желаний. Надо вспомнить все ваши желания и иметь смелость быть собой!

Правило 2. Последовательное продвижение к вашей цели - чего я хочу и для чего мне это надо.

Правило 3. Работа должна приносить удовольствие: где радость - там истина!

Правило 4. Работа - один из аспектов вашей жизни. Только при условии, что поддерживается баланс всех аспектов вашей жизни, и вы самореализуетесь.

Правило 5. Будьте готовы к отказам и неудачам. Избегайте самокритики и принимайте себя таким, каков вы есть.

Правило 6. Воспринимайте отказы как источник открытия ваших внутренних ресурсов.

Правило 7. Вы все обладаете огромным потенциалом. В ваших интересах работать над его открытием через действия. Ваша задача - открыть и познавать себя.

Правило 8. Процесс трудоустройства - это тоже работа, нацеленная на достижение ваших конкретных целей. Без понимания того, чего вы хотите, будет постоянный возврат в начальную точку.

Правило 9. Вырабатывайте терпение и благодарность.

Правило 10. Либо вы имеете деньги, либо они «имеют» вас.

Правило 11. Бездействие равнозначно откату назад.

Правило 12. Двигайтесь вперед, как бы трудно вам ни было. Ищите то место, где вас всё устраивает, не останавливайтесь на достигнутом.

Правило 13. Осознанно относитесь ко всему, что вы делаете в своей жизни - не обвиняйте других в ваших неудачах. Это ваша жизнь! Цените всё, что происходит с вами и вашими близкими.

Правило 14. Процесс поиска работы - процесс самопознания.

Правило 15. Искать до тех пор, пока не найду то, что соответствует моим целям и желаниям!

Правило 16. Не бойтесь начинать с малого! В последнее время карьерный рост становится реально возможным через 1,5-2 года работы.

Более подробно рассмотрим проблему трудоустройства выпускников вузов. На сегодняшний день их трудоустройство затруднено тем, что количество дипломированных специалистов резко превышает количество вакантных мест по выбранной профессии. Как правило, такая ситуация наблюдается в области экономики, юриспруденции, разноуровневого и многопрофильного менеджмента, хотя многие рабочие специальности остаются невостребованными у молодежи, а выпускаемых из вузов Екатеринбурга дипломников катастрофически не хватает, чтобы заполнить вакансии.

Трудоустройство выпускников - проблема не Екатеринбурга, а государственного масштаба. Практически все высшие учебные заведения готовят специалистов по традиционным направлениям деятельности. Таким образом, требования современного рынка труда практически не учитываются, тогда как прогресс не стоит на месте, и в настоящее время мы имеем совершенно другую картину по востребованности выпускников той или иной специальности, нежели 40-50 лет назад.

Такое несоответствие привело к поразительным результатам: лишь 55% выпускников продолжают работать в своей профессиональной сфере, а более 45% выпускников академий, институтов и университетов Екатеринбурга работают не по специальности - они вынуждены менять квалификацию, оформляться в качестве безработных на биржах труда, находить работу, совершенно не связанную с обучением. Интересен тот факт, что при всём этом практически каждый сектор государственной экономики испытывает существенные проблемы нехватки кадров.

Пожалуй, основными факторами, усугубляющими положение молодых специалистов и прямо влияющими на трудоустройство выпускников Екатеринбурга, являются: низкая заработная плата выпускников без опыта работы; несоответствие приобретенной квалификации потребностям рынка труда; невозможность решения социальных вопросов, наиболее важным из которых становится получение собственной жилплощади.

Социальные опросы показывают, что, по мнению студентов академий, университетов и институтов Екатеринбурга, наиболее востребованными и престижными направлениями обучения по-прежнему остаются профессии, с которыми и связаны основные проблемы трудоустройства выпускников - бухгалтеры, юристы, экономисты и менеджеры. Учитывая, что именно эти специалисты чаще остаются без работы, становится понятным, насколько не совпадают общие представления молодежи с реальной картиной на рынке труда.

В настоящее время качество образования также становится одной из основных проблем региона и страны в целом. Как правило, оно оценивается лишь по одному критерию - по степени усвоения соответствующих общему курсу знаний образовательных программ. Их востребованность на практике никого особо не интересует. А между тем выпускник должен не просто освоить теоретический курс знаний, но и уметь применить их в дальнейшей работе.

Получается, что вузы Екатеринбурга мало заинтересованы в том, чтобы качественно реализовать свой продукт, а именно трудоустроить наибольшее число выпускников по выбранным ими специальностям. Общество непрерывно развивается, производство качественно меняется, но вузы не учитывают новые условия жизни и продолжают «штамповать» выпускников по одним и тем же направлениям и с таким же багажом знаний, как и несколько лет назад.

Учитывая сложившуюся ситуацию, студент должен понимать, что объем информации, который он получает в учебном заведении, является лишь малой долей того, что пригодится впоследствии на работе. Соответственно, он должен обладать стремлением к непрерывному самообразованию, к постоянному расширению сферы своих знаний и практических навыков.

Все большее внимание в Уральском регионе уделяется созданию эффективного сотрудничества образовательных учреждений и промышленных предприятий по обучению молодых специалистов широкому спектру знаний в соответствии с требованиями современного спроса на трудовые резервы.

Служба занятости Екатеринбурга активно участвует в решении проблем безработицы среди выпускников. Например, с ее помощью корректируется количество мест в учебных заведениях по тем или иным профилям, совершенствуется учебная программа с учетом ее дальнейшего практического применения, отслеживается информация на рынке труда о востребованности профессий, оказывается содействие в создании центров трудоустройства в учебных заведениях и разрабатываются схемы взаимодействия с ними [3].

Библиографический список

Бурляева В. А. Рынок труда и трудоустройство молодых специалистов. URL : http:// www. rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7784471.

Мармышев В. И. Проблемы трудоустройства выпускников. URL : http:// revolution.allbest.ru/sociology/00209255_0.html.

Смоленский М. Б., Мажинская Н. Г. Трудовое право в Российской Федерации : учебник. URL : http:// www. bestreferat.ru/referat-155554.html.




Ю. Н. Жидовцева, Е. В. Давыдкин Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601