СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу о гендерном неравенстве на рынке труда в Российской Федерации

Проблема равенства и неравенства полов является одной из наиболее актуальных в политической, экономической, социальной жизни любого современного общества. Актуальность данной проблемы вызвала развитие гендерной экономики - одного из наиболее молодых направлений экономической науки, занимающейся выявлением различий в экономическом положении мужчин и женщин и причин их возникновения. При этом термин «гендер» в отличие от термина «пол» позволяет делать акцент на социальных аспектах проблемы, а не на биологических различиях между полами.

Для России гендерные проблемы в экономике (в частности, участие женщин в управлении) достаточно актуальны. В первую очередь, это обусловлено демографическими факторами: на протяжении многих десятилетий отмечается преобладание женского населения. Так, по данным Госкомстата, на сегодняшний день численность женского населения Российской Федерации больше мужского почти на 10 млн [1]. Но несмотря на этот перевес, численность женщин, занятых производительным трудом, и их востребованность на рынке труда, по тем же данным, значительно ниже, чем мужского населения.

Несомненно, за последние десятилетия в мире достигнут значительный прогресс в продвижении принципа гендерного равенства. Правительства, деловые круги, профсоюзы и женские организации уделяют много внимания и энергии преодолению дискриминационных стереотипов, создающих препятствия для получения достой-ной работы и доходов для женщин. Обязательства вести борьбу с гендерной дискриминацией также периодически подтверждаются на различных международных конференциях. Тем не менее многие результаты не оправдывают ожиданий. Для женщин по-прежнему существуют реальные препятствия на рынке труда, и их корни часто кроются в самой системе организации занятости и в проблемах, с которыми сталкиваются женщины, пытающиеся совместить профессиональную деятельность с выполнением семейных обязанностей. Эти проблемы особенно обостряются сегодня в обстановке повышенного стресса и неуверенности в будущем, характерной для глобальной экономики.

Гендерное равенство стало темой для оживленных дискуссий на самых разных уровнях: 16 апреля 2003 г. Государственной Думой был принят в первом чтении проект Федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации»; Федерация Независимых Профсоюзов России разработала и приняла Концепцию гендерной политики ФНПР; Консорциум женских неправительственных организаций подготовил Национальную программу достижения гендерного равенства в России, которая будет представлена правительству. И, наконец, Министерство труда и социального развития разработало Гендерную стратегию Российской Федерации, развитие которой в регионах России будет осуществляться при тесном сотрудничестве и технической поддержке с Бюро МОТ в Москве [2].

Однако проблема дискриминации женщин на рынке труда остается на сегодняшний день достаточно актуальной. М. А. Лушников в своей монографии выделяет несколько видов дискриминации женщин на рынке труда по сфере действия или по результатам [3]:

дискриминация при найме на работу (или, наоборот, при увольнении), когда ту или иную группу населения при прочих равных условиях последними берут на работу и первыми увольняют;

дискриминация в доступе к определенным профессиям или должностям, когда какой-либо группе населения запрещают или ограничивают доступ к определенным видам деятельности, профессиям, должностям, несмотря на то, что они способны выполнять эти работы;

дискриминация при оплате труда - возникает в случае более низкой оплаты труда одних работников по сравнению с другими за выполнение одной и той же работы, т. е. в том случае, когда различия в оплате труда не связаны с различиями в эффективности труда;

дискриминация при продвижении по службе, в профессиональной карьере, когда работники дискриминируемой группы ограничиваются в вертикальной мобильности;

дискриминация при получении образования или профессиональной подготовки - может выражаться или в ограничении доступа к получению образования и профессиональной подготовки, или в предоставлении образовательных услуг более низкого качества. Этот вид дискриминации нельзя в полной мере отнести собственно к дискриминации на рынке труда, так как получение образования обычно предшествует трудовой деятельности. Но, несмотря на «дотрудовой» характер этого вида дискриминации, ее причины и следствия теснейшим образом связаны с функционированием рынка труда.

Однако на сегодняшний день наиболее актуальным видом дискриминации на российском рынке труда является дискриминация при найме и увольнении, т.е. так называемая скрытая дискриминация, которая проявляется в политике найма и продвижения и отражает гендерные предпочтения работодателей по отношению к определенным рабочим местам и видам деятельности.

Говоря о дискриминации на рынке труда, Т. О. Разумова выде-ляет два типа стереотипов, которые поддерживают гендерное неравенство: стереотипы положения и стереотипы поведения [4].

Стереотипы положения - это стереотипы работодателя. Работодатель воспринимает женщин как менее полезную рабочую силу. Он исходит из того, что женщине надо сочетать трудовую деятельность с семейными обязанностями, поэтому от нее в меньшей степени надо ожидать сверхтрудовых усилий, ориентации на карьерный рост. Такое поведение работодателя, несомненно, является дискриминационным.

Согласно опубликованным в ежегодном Статистическом сборнике данным уровень экономической активности и занятости женщин и мужчин трудоспособного возраста по субъектам Российской Федерации в среднем за 2009 г. различен, а именно в Свердловской области уровень экономической занятости женщин составил 59,1%, в то время как мужчин - 67,5% [5. C. 110]. Уже эти данные позволяют говорить о наличии гендерной дискриминации в рамках одного региона.

Анализируя данные, приведенные в том же Сборнике, по видам экономической деятельности за 2008-2009 гг. получим следующие результаты (в процентном соотношении) (рис. 1) [5. С. 118].

руководители органов власти работники, занятые подготовкой информации квалифицированные работники сельского х-ва

квалифицированные рабочие промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии

Рис. 2. Соотношение занятых в экономике мужчин и женщин по группам занятий, %

Как отмечает С.Ю. Рощин, на рынке труда в основном реализуется не прямая, а скрытая дискриминация, которая проявляется в политике найма и продвижения и отражает гендерные предпочтения работодателей по отношению к определенным рабочим местам и видам деятельности [2]. К сожалению, отмеченные исследователем тенденции сохраняются и на сегодняшний день. Что же касается второго вида стереотипов - стереотипа поведения - это, напротив, стереотип работников. Так как женщины знают, что к ним относятся как к менее предпочтительным работникам, то они и не соревновнуются с мужчинами и выбирают те виды деятельности, которые требуют меньших трудовых усилий [2].

Таким образом, на рынке труда действуют одновременно и дискриминация, и механизм самоотбора женщин, что не позволяет им занимать положение, одинаковое с мужчинами.

Библиографический список

http:// www. gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population.

Рощин С. Ю. Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин в России в Контексте целей развития тысячелетия // О поощрении равенства мужчин и женщин и расширении возможностей женщин : Рабочая группа ООН. 2003.

ЛушниковМ. А. Гендерное равенство в семье и труде : заметки юристов. М., 2012.

Разумова Т. О. Вторичная занятость в России : моделирование предложения труда // Гендер и экономика : мировой опыт и экспертиза российской практики. 2012. № 8.

Женщины и мужчины России. 2010 : стат. сб. / Росстат. М., 2010.




Н. П. Боркова, П. С. Киселёва Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601