Международная научно-практическая конференция «Достойный труд - основа стабильного общества» является ежегодным мероприятием Уральского государственного экономического университета и в 2012 г. проводится в четвертый раз. Работа конференции способствует решению важнейшей социально-экономической задачи - обеспечению условий реализации Концепции достойного труда, разработанной Международной Организацией Труда в начале 90-х гг. XX столетия. Развитие и реализация проекта «Достойный труд» позволяет по-новому осмыслить качество социально-трудовых отношений, найти верные, взвешенные направления решения существующих проблем.
Традиционно к работе конференции привлекается широкий круг участников; в своих докладах они освещают самый широкий спектр вопросов, касающихся социально-трудовых отношений. Так, в 2011 г. в обсуждении и выработке рекомендаций участвовали представители Законодательного Собрания Свердловской области, Правительства Свердловской области, Субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Агентства Стратегических инициатив, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Федерации профсоюзов Свердловской области, Свердловской региональной общественной организации «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами», Совета директоров Агентств развития профессиональных квалификаций, руководители служб по персоналу, представители научного сообщества, молодые специалисты в сфере управления человеческими ресурсами (студенты, аспиранты, соискатели и преподаватели).
Международный аспект конференции обусловлен процессами глобализации рынка труда, интенсивностью трудовой миграции. Проблемы качества трудовой жизни, поиска эффективных технологий управления персоналом, способствующих его росту, актуальны для всего мирового сообщества. На нашей площадке делились своим уникальным опытом представители США, Чешской Республики, Таджикистана, Беларуси, Азербайджана, Армении, Украины, Республики Башкортостан.
В рамках состоявшихся ранее обсуждений и нынешней дискуссии традиционно обсуждаются возможности реализации экономических и социальных прав человека, заложенных в Концепции достойного труда:
эффективная занятость;
достойная заработная плата;
безопасные условия труда;
социальная защита работников, в том числе при безработице;
непрерывное профессиональное развитие;
реальное социальное партнерство.
Итоги работы первой конференции (2009 г.) показали наличие ряда проблем в таких сферах, как рынок труда и занятость; обеспечение достойного вознаграждения за труд; охрана и безопасность труда. В 2010 г. особый интерес и острую дискуссию вызвали вопросы формирования научных концепций достойного труда в российской экономической мысли в условиях мирового финансового кризиса. Высокую актуальность приобрели программы повышения производительности труда на основе инновационных решений, программы управления трудовой миграцией. Обсуждались также гендерные проблемы рынка труда, соблюдения трудовых прав работников при применении технологий аутсорсинга и аутстаффинга в организациях. В 2011 г. проблема обеспечения эффективной занятости населения не потеряла своей актуальности; эксперты и участники конференции отметили, что в программах занятости необходимо, в частности. усилить блок мероприятий по обеспечению восстребованности молодых специалистов на рынке труда. Несмотря на прогнозируемый кадровый голод, молодежь продолжает испытывать затруднения при трудоустройстве, обусловленные низким качеством профессиональной подготовки. По единодушному мнению участников конференции, необходимо ускорить разработку профессиональных стандартов для различных видов трудовой деятельности, так как профстандарт является краегольным камнем системы развития профессиональных квалификаций, включающей в себя процедуру независимой оценки (сертификации). В модернизации нуждается система профессиональной ориентации молодежи.
Мировой финансовый кризис обострил и актуализировал необходимость разработки новых механизмов реализации идей достойного труда. Участники конференции 2011 г. на заседании в формате «круглого стола» на тему «Формирование системы корпоративной социальной ответственности» единодушно отметили актуальность вопросов корпоративной социальной ответственности (КСО) с точки зрения обеспечения достойных условий труда. Были заслушаны и обсуждены результаты исследования, реализованного на семи крупных промышленных градообра- зущих предприятиях Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Правовой анализ документов, регламентирующих социально ответственную деятельность корпораций, показал, что КСО как институт наиболее развита в сфере социально-трудовых отношений. Наименьшей регламентации на всех уровнях подвергается деятельность в области экологии, прав потребителей и взаимодействия бизнеса со структурами гражданского общества. Проект показал, что в России сложилась система непубличной (закрытой) социальной отчетности, не позволяющей развивать коммуникации и горизонтальные связи бизнеса и общества, а опосредование этих коммуникаций через административный ресурс делает развитие социального партнерства непрозрачной системой. Необходимо формировать новую парадигму социальной ответственности российского бизнеса, основанную на признанных в мире стандартах корпоративного управления и устойчивого развития.
Переориентация экономики с сырьевой на инновационную, обеспечение достойного уровня и качества жизни населения России возможны лишь на основе устойчивого повышения условий труда и квалификации работающих, с учетом перспективной структуры кадровой потребности экономики, которая связана с приоритетными профессиями (специальностями) в таких областях, как инженерная деятельность, ИТ-технологии и разработка компьютерного аппаратного обеспечения, нанотехнологии, маркетинг и продажи, сервисные услуги, логистика, высокотехнологичная медицина, экология, химия для энергетики и др. Сокращается спрос на неквалифицированный и малоквалифицированный труд, растет количество заявок работодателей по рабочим профессиям.
Реализация стратегических задач и направлений развития трудовых ресурсов требует определенных организационных, инфраструктурных и иных решений, включая усиление межведомственного и межуров- невого взаимодействия субъектов государственного (муниципального) управления и хозяйственной деятельности, что возможно с использованием различных региональных моделей управления развитием трудовых ресурсов.
Заработная плата остается наиболее острой проблемой рынка труда, несмотря на демонстрируемые государством усилия по ее повышению. Диспропорции развития рынка труда находят отражение в низком размере заработной платы, в глубоких различиях уровня заработной платы в регионах, в продолжающейся практике задержки выплат, в наличии задолженности по заработной плате, что свидетельствует о нарушениях трудового законодательства.
Таким образом, к числу приоритетных направлений модернизации социально-трудовых отношений в России следует отнести: ликвидацию излишнего неравенства доходов; достижение среднего уровня заработной платы работающего населения, позволяющего преодолеть границы бедности; сокращение масштабов производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Всё это требует принятия кардинальных стратегических решений в сфере реализации государственной политики в области управления человеческими ресурсами. Необходимо проводить государственную социально-экономическую политику, направленную на обеспечение трудящихся достойными рабочими местами с достойной заработной платой и безопасными условиями труда. Доктрина достойного труда должна быть доведена до работодателей и наемного персонала.
Достижению поставленных целей и задач должно способствовать принятие страновой Программы достойного труда в России.
Надеемся, что результаты работы конференции 2012 г. будут способствовать дальнейшему развитию Концепции достойного труда.
Н. З. Шаймарданов
Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург
Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 1 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов].- Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 1. 179 с.
Количество показов: 1534