СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Дополнительное решение

В случае если в суде, при рассмотрении разбирательства, было вынесено решение, в котором по каким-либо причинам не были разрешены некоторые вопросы, принимается дополнительное решение. Обязательным условием является то, что остаются без изменений положения, по которым решение было принято и объявлено.

В АПК содержится большой перечень случаев (перечень расширению не подлежит), когда принимается судом дополнительное решение:

  1. Если в отношении лица, принимающего участие в деле были предоставлены доказательства относительно какого либо требования, но судом решение принято не было. Сюда же можно отнести такие ошибки, как принятие решения только относительно одного ответчика, а в деле их было больше.
  2. Будет принято дополнительное решение в случае, если суд, разрешив вопрос, не указал каков размер суммы присуждаемой при решении, или передаче имущества, не указал необходимые к совершению действия ответчиком.
  3. В решении не указано, какой стороне или в каких долях несутся судебные расходы стороны (государственная пошлина, судебные издержки: средства, выплачиваемые экспертам, переводчикам, оплата услуг адвокатам, растраты, связанные с проведением осмотра доказательств на месте и др.)

АПК предоставляет возможность исправить свои ошибки или неточности, допущенные обычно по невнимательности, с помощью возобновления судебного разбирательства на предмет рассмотрения пропущенных во время заседания требований (вопросов), вопросов, требующих разрешения, допущенных ошибок.

На принятие дополнительно решения АПК предусматривает определенный временной период. Дополнительное решение может быть принято только до вступления основного решения в законную силу (месяца, или иного срока, установленного АПК). Если по истечении данного срока лицо, участвующее в деле обращается с подобным заявлением, то суд, признав причины уважительными, может восстановить дело, но только в случае, если не подавалось апелляционное обжалование.

Обстоятельства следующего характера: небольшой срок, который дает АПК чтобы вынести дополнительное решение по делу. Но для этого нужно известить в обязательном порядке тех лиц, которые непосредственно принимали участие в деле и указать время и место проведения нового судебного разбирательства. Это очень часто мешает тому, чтобы дополнительное решение было принято, а судом исправлены допущенные ошибки.

Таким образом, дело придется обжаловать уже в вышестоящие инстанции. Данный факт может отложить отпечаток не только на репутацию суда, но и судьи. Судьи стараются подходить более тщательно к решению судебных дел, дабы не допускать данных инцидентов.

Лещева Ирина Анатольевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669