СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Понятие арбитражного процессуального права

Согласно ст.46 Конституции РФ всем дается гарантия судебной защиты прав и свобод. Если органами любой иерархии власти будет принято какое либо решение, либо органы будут бездействовать, то это можно обжаловать в суде. Не смотря на то что в данной статье говорится о гражданах, юридические лица так же имеют права на судебную защиту. Конституцией РФ и федеральным конституционным законом «О судеб. системе РФ», устанавливается судебная система, которая соответствуя законодательству включает в себя суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный суд РФ и определяет их компетенцию. Только судами, основанными на Конституции РФ может осуществляться правосудие в РФ. Задачи и функции, выполняемые судом, определяются ФЗ. В РФ арбитражные суды осуществляют правосудие путем решения споров экономической направленности и рассмотрения других дел, относящихся соответственно к их компетенции, которая оговаривается Конституцией РФ, и ФКЗ «Об арб.судах в РФ», непосредственно АПК и другими федеральным законодательством.

Основные задачи арбитражных судов заключаются в следующем:

- защита прав, которые нарушаются или оспариваются, законных интересов граждан (организаций), относящихся непосредственно к сфере предпринимательской или другой экономической деятельности и предупреждению правонарушений в экономической (предпринимательской) деятельности.

Арбитражные суды рассматривают данные споры в порядке, установленном законодательством (нормами законодательства), которые регулируют арбитражный процесс или арбитражное судопроизводство. Получается арбитражный процесс представляет собой установленную законом форму деятельности судов, которая направлена на защиту нарушенного или оспариваемого права граждан - предпринимателей или организаций.

Предмет регулирования норма арбитражного права является непосредственно арбитражный процесс.

Если рассмотреть процессуальное арбитражное право как самостоятельный процесс, то это подтверждается следующими фактами:

  1. предмет и метод правового регулирования - самостоятельны;
  2. законодательство кодифицировано;
  3. присутствует система судебных органов

Арбитражное процессуальное право относится к самостоятельной отрасли процессуального права. В пользу этого имеется самостоятельный предмет и метод регулирования, свои цели и задачи, принципы судопроизводства, своя судебная система, кодифицированное законодательство. В системе права Российской Федерации номы арбитражного права самостоятельное самостоятельное место.

Арбитражный процесс – понятие, которое раскрывается следующими формулировками:

  • - производство по делу в арбитражном суде;
  • - совокупность совершаемых последовательно, но по правилам арбитражно-процессуального кодекса, актов арбитражного суда, процессуальных действий и отношений лиц, участвующих в рассмотрении дела;
  • - порядок рассмотрения и разрешения дел арбитражным судом;
  • - движение дела из стадии в стадию, направленное на осуществление правосудия или проверку акта правосудия вышестоящим арбитражным судом;
  • - порядок ведения дела арбитражным судьей, заключающийся в совершении процессуальных действий на основе процессуальных принципов и правил арбитражно-процессуального кодекса, обеспечения участникам процесса процессуальных прав и гарантий, в том числе права выбора судебных процедур.

Принципы права – общие правовые идеи и положения, выражающие сущность и основы права, которые обеспечивают его единообразное понимание и правильное применение.

Принцип обычно раскрывается в конкретизирующих нормах, которые должны быть адекватны положениям данного принципа. Бывают принципы, которые сформулированы в законах, и есть другие, нормативно не представленные, но теоретически несомненные.

Нормы отличаются характером детализирующим и подробным, а принципы – общим.

Для арбитражного процесса выделяют такие группы принципов:

1) принципы, действующие на всём протяжении арбитражного процесса:

  • - состязательность;
  • - принцип участия сторон в процессе;
  • - диспозитивность;
  • - истина (принцип, поставленный в новейшей процессуальной теории под вопрос);

2) принципы стадии судебного разбирательства:

  • - гласность;
  • - непосредственность;
  • - непрерывность;

3) положения, представляющие собой заявленные принципы, то есть ещё не имеющие достаточно полного реального обеспечения в арбитражном процессе, но существование их – по крайней мере, на нормативно-процессуальном уровне, невозможно отрицать.

К заявленным (продекларированным нормативно и поддерживаемым признанием в других сферах права) можно отнести принципы двух свобод:

  • а) выбора судебных процедур;
  • б) обжалования судебных актов, а также принцип взаимности, более известный в международно-правовой области отношений.

Возможно вместо принципа взаимности (который ещё не достаточно приближен к ординарному процессу) следовало бы в качестве третьего записать доступность правосудия, осуществляемого арбитражным судом.

Калугина Юлия Юнусовна

Елькина Анастасия Сергеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247