СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Постановление Пленума ВАС РФ № 25 от 22.06.2006 г. Разъяснения арбитражным судам по вопросам установления требований по обязательным платежам, санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве

Каким образом устанавливается квалификация требований по обязательным платежам?

Требования по обязательным платежам можно квалифицировать как текущие требования, либо как требования, подлежащие включению в реестр требований кредиторов.

Согласно п.1 ст. 5 ФЗ «О Несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, квалифицируются как текущие платежи. Пленум Высшего Арбитражного суда поясняет, что если налоговый период, срок уплаты обязательных платежей наступили до той даты, когда было принято заявление, то факт вынесения налоговым органом решения о доначислении налогов, а также решения о начислении пеней по налогам после этой даты не может явиться основанием для отнесения требований об уплате доначисленных обязательных платежей к текущим.

В случае, если налоговый период включает в себя несколько отчетных периодов, когда в конце каждого из них уплачиваются авансовые платежи, данный авансовый платеж не является текущим при окончании отчетного периода и срока его уплаты до принятия заявления о признании должника банкротом.

Каков порядок исполнения требований по обязательным платежам?

В Постановлении ВАС № 25 отмечается, что требования по обязательным платежам подлежат удовлетворению вне рамок дела о банкротстве. Порядок их удовлетворения определяется налоговым законодательством, в частности Налоговым Кодексом N 146-ФЗ от 31.07.1998.

Принудительное исполнение требований по обязательным платежам посредством денежных средств должника применимо для каждой процедуры банкротства. Для этого налоговый орган выносит соответствующее решение и затем направляет в банк инкассовое поручение.

Решения налогового органа о взыскании текущей задолженности по обязательным платежам путем обеспечения иным имуществом должника приводятся в исполнение судебными приставами в порядке, закрепленном в законодательстве об исполнительном производстве, в частности в ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2.10.2007 года. При этом необходимо учитывать, что аресты на имущество должника на стадии внешнего управления и финансового оздоровления накладываются только по определению арбитражного суда.

Исполнительное производство по взысканию текущей задолженности по обязательным платежам прекращается с момента признания судом должника банкротом.

Каковы особенности установления требований по обязательным платежам?

Как разъясняется в п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве", установленными считаются требования, по которым представлены достаточные доказательства наличия задолженности и доказательства размера этой задолженности, а так же возможность принудительного исполнения которых не утрачена.

Согласно НК РФ предъявление требования об уплате налога является необходимым условием для осуществления в последующем мер по принудительному взысканию, т.к. в таком требовании устанавливается срок его исполнения, а с его истечением связывают возникновение у налогового органа права на осуществление принудительного взыскания задолженности в бесспорном или судебном порядке.

Также в Постановлении указывается на то, что справка налогового органа, которая содержит данные лицевого счета о размерах недоимки на определенную дату не является достаточным доказательством для признания заявленных требований в случае, если должник не согласен с этими сведениями.

Какие пояснения даются Пленумом ВАС касательно требований о взыскании пеней при несвоевременном исполнении обязанности по уплате обязательных платежей?

В отношении пеней за несвоевременную уплату налогов, сборов, таможенных пошлин, также за несвоевременное возвращение предоставленных из бюджета на возвратной основе средств, и платы за пользование указанными средствами, применимы правила о прекращении начисления финансовых санкций, предусмотренных за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей с момента введения процедуры банкротства.

Однако, применение данных правил не может быть основанием для отказа в удовлетворении требования уполномоченного налогового органа о взыскании санкций, которое было заявлено после введения процедуры банкротства.

Какие предусматриваются санкции за публичные правонарушения в деле о банкротстве?

За административные правонарушения, возникающие в деле о банкротстве, согласно п.3 ст.137 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», предусмотрены штрафные санкции, размер которых регулируется соответственно Кодексом об административных правонарушениях. Требования о взыскании штрафов за публичные правонарушения учитывают отдельно в реестре требований кредиторов.

По данному вопросу Постановлением ВАС поясняется, что требования о взыскании штрафов за публичные правонарушения не разделяются на текущее и те требования, которые подлежат включению в реестр требований кредиторов. Следовательно, они всегда подлежат учету в реестре и погашаются в порядке очередности. Для включения суммы штрафа в реестр, уполномоченному органу необходимо подать в арбитражный суд заявление.

Перешеина Екатерина

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247