Статья определяет порядок вступления Закона в силу. В этом отношении следует отметить, что порядок опубликования и вступления в силу актов федерального законодателя устанавливает Федеральный закон от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801.
Соответственно названному Закону полный текст комментируемого Закона официально опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, в выпуске N 43 от 28 октября 2002 г. (статья 4190), в "Парламентской газете", в N 209 - 210 от 2 ноября 2002 г., и в "Российской газете", в N 209 - 210 от 2 ноября 2002 г. Таким образом, комментируемый Закон вступил в силу (за исключением п. 3 комментируемой статьи, абз. 11 п. 4 ст. 29 и параграфа 6 гл. IX Закона) с 3 декабря 2002 г., п. 3 комментируемой статьи, устанавливающий компетенцию регулирующего органа в отношении арбитражных управляющих, не являющихся членами одной из СРО арбитражных управляющих, вступил в силу со 2 ноября 2002 г., на что непосредственно указано в п. 1 Постановления Пленума ВАС России от 8 апреля 2003 г. N 4.
Параграф 6 гл. IX Закона, посвященный банкротству субъектов естественных монополий, вступил в силу с 1 июля 2009 г. Первоначально этот срок устанавливался как 1 января 2005 г., но был продлен Законом 2004 г. N 220-ФЗ, поскольку иначе после 2005 г. вновь созданные путем выделения потенциально конкурентных видов деятельности организации оказались бы в сложных экономических условиях.
Тот федеральный закон о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы, о котором идет речь в п. 2 статьи, до настоящего времени не принят. Соответственно, положения комментируемого Закона о банкротстве граждан, не являющихся ИП, в настоящее время не подлежат применению, на что указано в Постановлении Президиума ВАС России от 12 апреля 2011 г. N 17053/10.
Разъяснения о применении положений п. п. 4 - 6 статьи давались в п. п. 3 - 6 Постановления Пленума ВАС России от 8 апреля 2003 г. N 4:
согласно п. 4 статьи в течение года с момента вступления Закона в силу судом могут быть утверждены арбитражными управляющими лица, не сдавшие теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих, не прошедшие соответствующую стажировку и не являющиеся членами одной из СРО арбитражных управляющих, при условии, что они ранее имели лицензии арбитражных управляющих, которые не были отозваны или аннулированы, а также застраховали свою ответственность согласно п. 8 ст. 20 Закона. С учетом положений п. 4 ст. 45 Закона с момента вступления в силу Закона судом не могут быть утверждены арбитражные управляющие, указанные в п. 6 ст. 20 Закона, а также арбитражные управляющие, не соответствующие требованиям п. 5 ст. 20 Закона (п. 3);
при оценке соответствия кандидатуры арбитражного управляющего требованиям закона с целью его утверждения в качестве соответствующего управляющего судам следует исходить из того, что установленный абзацем 3 п. 4 статьи годичный срок стажа может и не представлять собой непрерывный срок деятельности в качестве соответствующего арбитражного управляющего, а складываться из отдельных менее продолжительных сроков. В случае исполнения обязанностей арбитражного управляющего одновременно в отношении двух или нескольких должников срок деятельности в качестве арбитражного управляющего не может складываться из соответствующих одновременных периодов деятельности такого арбитражного управляющего (п. 4);
при наличии отвода в отношении кандидатуры арбитражного управляющего такой арбитражный управляющий судом не может быть утвержден (абз. 4 п. 5 статьи). Отводы кандидатуре арбитражного управляющего заявляются в процессе судебного заседания по рассмотрению вопроса о его утверждении. В протоколе судебного заседания указывается о заявленных отводах. О назначении судебного заседания, в ходе которого должен быть утвержден арбитражный управляющий, суду следует уведомить соответствующее территориальное подразделение регулирующего органа для реализации им права на мотивированный отвод предложенных кандидатур арбитражных управляющих (абз. 3 п. 5 статьи). В тех случаях, когда в соответствии с абз. 3 п. 5 ст. 231 Закона для утверждения суду представляются три кандидатуры арбитражного управляющего, а руководитель должника отстранен от должности согласно Закону 1998 г. о банкротстве, право на отвод одной из кандидатур арбитражного управляющего реализуется представителем учредителей (участников) должника либо представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия (п. 5);
в соответствии с п. 6 статьи с 3 декабря 2002 г. судам при рассмотрении соответствующих вопросов в делах о банкротстве следует учитывать, что опубликование сведений, которые согласно настоящему Закону подлежат опубликованию, надлежит производить в "Российской газете", а после определения Правительством РФ официального издания - в этом издании. При этом публикации в указанных изданиях осуществляются как по делам, по которым подлежит применению комментируемый Закон, так и по делам, по которым подлежит применению Закон 1998 г. о банкротстве (п. 6). К этому следует добавить, что в качестве официального издания, о котором говорится в п. 6 статьи, на основании ст. 28 Закона распоряжением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 1049-р определена газета "Коммерсантъ".
Сведений о внесении тех соответствующих изменений в законодательство о налогах и сборах и (или) бюджетное законодательство, о котором идет речь в п. 8 статьи, до настоящего времени нет. Таким образом, норма п. 8 статьи действует и в настоящее время, т.е. правило пропорционального удовлетворения требований, предусмотренных положением п. 4 ст. 84 Закона, распространяется только на требования конкурсных кредиторов и требования уполномоченных органов по денежным обязательствам.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 2357