В положениях параграфа 1 гл. XI Закона (ст. ст. 224 - 226) содержится регламентация такой упрощенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, как банкротство ликвидируемого должника. Названная процедура согласно п. 1 статьи применяется в случаях, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.
Согласно правовой позиции, выраженной в Постановлении Президиума ВАС России от 20 апреля 2004 г. N 1560/04, положения указанных ст. ст. 224 - 226 Закона, являющиеся специальными нормами права, устанавливающими особенности банкротства ликвидируемого должника, не исключают возможности возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) на общих основаниях - по заявлению кредитора; в соответствии со ст. ст. 7 и 11 Закона нахождение организации-должника в стадии ликвидации и работа ликвидационной комиссии не лишают заявителя-кредитора права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании такого должника несостоятельным (банкротом).
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 3432