Статья определяет последствия признания КФХ банкротом. Ее положения применяются как дополнительные к положениям ст. 208 Закона о последствиях признания банкротом гражданина, не являющегося ИП. Положения комментируемой статьи основаны на норме п. 1 ст. 25 части первой ГК РФ (см. комментарий к ст. 216 Закона).
Для целей государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП п. 2 статьи обязывает арбитражный суд направить копию решения о признании КФХ банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший главу КФХ в качестве индивидуального предпринимателя. Как представляется, точнее было бы говорить о необходимости направления копии решения суда в регистрирующий орган по месту жительства главы КФХ, поскольку при перемене места жительства ИП регистрирующий орган согласно п. 4 ст. 22.2 Закона о государственной регистрации юридических лиц пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту жительства ИП. То, что государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП осуществляется на основании копии указанного решения суда, поступившей в регистрирующий орган в установленном порядке, закреплено в п. 3 ст. 22.3 названного Закона.
Следует обратить внимание на то, что в комментируемой статье не закреплено положение, аналогичное правилу п. 2 ст. 216 Закона о том, что ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве ИП в течение года с момента признания его банкротом.
Глава XI. УПРОЩЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ
§ 1. Особенности банкротства ликвидируемого должника
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 4179