В статье согласно ее названию определен порядок продажи имущества и имущественных прав КФХ, но исходя из содержания статьи в ней идет речь об особенностях продажи указанных объектов, причем во многом аналогично тому, как в ст. 179 Закона определены особенности продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций.
Первой основной такой особенностью является то, что согласно п. 1 статьи продажа имущества КФХ осуществляется как продажа предприятия должника - КФХ путем проведения торгов. Во избежание разночтений Законом 2008 г. N 296-ФЗ в п. 1 статьи включено указание на то, что при этом продажа предприятия должника осуществляется в порядке, установленном положениями п. п. 4 - 19 ст. 110 Закона, а оценка имущества должника - в порядке, установленном положениями ст. 130 Закона. Кроме того, этим же Законом включено прямое указание на необходимость применения ст. 111 Закона, определяющей порядок продажи части имущества должника, в случае если предприятие должника не продано на торгах. Следует также отметить, что указанные ст. ст. 110, 111 и 130 Закона в соответствии с тем же Законом 2008 г. N 296-ФЗ полностью изложены в новой редакции.
Другой основной особенностью продажи имущества КФХ является предусмотренное в п. 2 статьи преимущественное право приобретения такого имущества. Таким правом обладают лица, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к принадлежащему КФХ земельному участку. Для обеспечения реализации этого преимущественного права в п. 2 статьи Законом 2008 г. N 296-ФЗ включено положение, обязывающее арбитражного управляющего, во-первых, направить уведомление о продаже предприятия должника, иного имущества должника лицам, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника, и, во-вторых, опубликовать о продаже предприятия должника, имущества должника в печатном органе по месту нахождения должника с указанием начальной цены продажи предприятия должника, иного имущества должника, выставляемых на торги (до внесения изменений в п. 3 статьи говорилось лишь об обязанности направить уведомление).
Реализация имущества и имущественных прав КФХ иным лицам, нежели обладающим преимущественным правом приобретения такого имущества, согласно п. 3 статьи допускается лишь при условии, если эти лица в течение месяца с даты получения предложения о приобретении имущества и имущественных прав не заявили о своем желании приобрести имущество и права требования, т.е. о желании реализовать указанное преимущественное право. Как представляется, при продаже имущества и имущественных прав КФХ с нарушением преимущественного права их приобретения лицо, обладающее таким преимущественными правом на основании ст. 6 и п. 3 ст. 250 части первой ГК РФ (аналогия закона), вправе требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя по заключенному договору купли-продажи.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 3231