СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 216 закона о банкротстве. Судебная практика: Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

Статья определяет последствия признания ИП банкротом. Ее положения применяются как дополнительные к положениям ст. 208 Закона, определяющим последствия признания банкротом гражданина, не являющегося ИП. Положения комментируемой статьи основаны на норме п. 1 ст. 25 части первой ГК РФ, устанавливающей, что с момента вынесения судом решения о признании ИП банкротом утрачивает силу его регистрация в качестве ИП (об указанном моменте утраты силы в этом случае государственной регистрации такого лица в качестве ИП говорится в п. 10 ст. 22.3 Закона о государственной регистрации юридических лиц).

Для целей государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП п. 3 статьи обязывает арбитражный суд направить копию решения о признании ИП и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве ИП. Как представляется, точнее было бы говорить о необходимости направления копии решения суда в регистрирующий орган по месту жительства ИП, поскольку при перемене места жительства ИП регистрирующий орган согласно п. 4 ст. 22.2 Закона о государственной регистрации юридических лиц пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту жительства ИП. То, что государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП осуществляется на основании копии указанного решения суда, поступившей в регистрирующий орган в установленном порядке, закрепленном в п. 3 ст. 22.3 названного Закона.

Дополняя норму п. 1 ст. 25 ГК РФ, п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что с момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурсного производства аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. В этой связи следует отметить, что в п. 2 ч. 13 ст. 20 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" такой случай прекращения действия лицензии, как прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации юридических лиц и ИП.

В письме Минфина России от 16.02.2012 N 03-04-08/3-28, направленном письмом ФНС России от 11 марта 2012 г. N ЕД-4-3/3965@ <1>, разъяснено, что доходы, полученные от сдачи в аренду имущества индивидуальным предпринимателем, признанным банкротом, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке; при этом обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет НДФЛ с таких доходов возложены в соответствии со ст. 226 части второй НК РФ на российскую организацию, выплачивающую доход; с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом такой индивидуальный предприниматель налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не признается; в связи с этим при приобретении имущества индивидуального предпринимателя, признанного в соответствии с законодательством РФ банкротом, у покупателя этого имущества обязанностей налогового агента по НДС не возникает.

--------------------------------

<1> СПС.

В пункте 2 статьи установлено, что ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве ИП в течение года с момента признания его банкротом. На недопустимость государственной регистрации физического лица в качестве ИП в этом случае указано также в п. 4 ст. 22.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц. Согласно разъяснению, данному в п. 37 Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 51, при применении рассматриваемой нормы следует учитывать, что повторная регистрация гражданина в качестве ИП не может происходить в течение всего времени, пока продолжается конкурсное производство.

§ 3. Особенности банкротства крестьянского

(фермерского) хозяйства




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247