СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 215 закона о банкротстве. Судебная практика: Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом

В пункте 1 статьи определены лица и органы, которые имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ИП банкротом: непосредственно должник - ИП (с учетом п. 1 ст. 213 Закона - только не в период пяти лет после предыдущего признания гражданина банкротом); кредиторы, требования которых связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности; уполномоченные органы (при этом с очевидностью подразумевается, что обязательные платежи и (или) требования по денежным обязательствам должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности).

Согласно разъяснению, данному в п. 7 Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 51, по смыслу п. 1 статьи уполномоченные органы вправе требовать признания ИП банкротом в случае, когда они представляют требования к должнику публично-правового образования по гражданско-правовым обязательствам, связанным с осуществлением должником предпринимательской деятельности, а также когда они представляют требования по уплате обязательных платежей независимо от того, какая деятельность должника послужила основанием возникновения указанных платежей. Там же разъяснено, что кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, требования которых не связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, не вправе требовать признания ИП банкротом. Данные кредиторы могут вступить в дело о банкротстве после возбуждения дела о банкротстве.

То, что требования кредиторов должны быть связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, и является особенностью нормы п. 1 статьи, отличающей ее от положений ст. 203 Закона, регламентирующих обращение с заявлением о признании банкротом гражданина, не являющегося ИП. Данная особенность предопределена нормой п. 1 ст. 25 части первой ГК РФ, предусматривающей, что несостоятельным (банкротом) по решению суда может быть признан ИП, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Пункт 2 статьи предусматривает две группы требований кредиторов, которые хотя и не могут быть приняты арбитражным судом во внимание при возбуждении дела о банкротстве, однако в случае, если суд признает их обоснованными, они согласно п. 6 ст. 16 Закона подлежат включению арбитражным управляющим в реестр требований кредиторов:

1) требования, которые не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности. Согласно п. 2 ст. 25 части первой ГК РФ после завершения процедуры банкротства ИП сохраняют силу только те из указанных требований, которые не были заявлены при осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя. В соответствии с п. 4 указанной статьи после завершения расчетов с кредиторами ИП, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом;

2) требования, которые неразрывно связаны с личностью кредиторов, т.е. требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера. Такие требования сохраняют силу независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедуры банкротства, а также от того, были ли они частично погашены.

Соответствующее регулирование содержится также в п. 3 ст. 203 Закона и в сохраняющих свою практическую значимость разъяснениях, данных в п. 15 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 1 июля 1996 г. N 6/8.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247