Статья, определяя порядок удовлетворения требований кредиторов, прежде всего в п. 1 устанавливает, что до удовлетворения этих требований, т.е. вне очереди, подлежат покрытию расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства (в том числе по выплате вознаграждения конкурсному управляющему в случае утверждения такового). В данное положение применительно к регламентации банкротства гражданина сведены правила п. п. 1 и 2 ст. 134 Закона, регламентирующие удовлетворение кредиторов по текущим платежам.
Как расходы, указанные в п. 1 статьи, так и требования кредиторов оплачиваются за счет денежных средств, внесенных в депозит арбитражного суда, на что и указано в данном пункте. Внесение в депозит арбитражного суда, принявшего решение о признании гражданина банкротом, денежных средств, вырученных от продажи имущества гражданина, а также денежных средств, имевшиеся в наличии, предусмотрено в п. 3 ст. 209 Закона.
В пункте 2 статьи определена очередность, в которой удовлетворяются требования кредиторов. Эта очередность практически совпадает с определенной в п. 4 ст. 134 Закона очередностью удовлетворения требований кредиторов, за исключением требований о взыскании алиментов. Соответственно, п. 2 комментируемой статьи в отношении порядка осуществления расчетов с кредиторами непосредственно отсылает к ст. ст. 135, 136 и 137 Закона, определяющим размер и порядок удовлетворения требований кредиторов первой очереди, второй очереди и третьей очереди. Однако при этом не вполне понятна причина, по которой в п. 2 комментируемой статьи вслед за п. 4 ст. 134 Закона говорится о необходимости капитализации повременных платежей по требованиям граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, поскольку признание гражданина банкротом не означает прекращение его существования в отличие от признания банкротом юридического лица. Кроме того, в п. 2 ст. 1093 части второй ГК РФ говорится о необходимости капитализации соответствующих платежей только для случая ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью.
Пункт 3 статьи воспроизводит правило п. 2 ст. 142 Закона, согласно которому требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением случаев, предусмотренных данным Законом для удовлетворения обеспеченных залогом имущества должника требований кредиторов. Порядок удовлетворения требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, определен в ст. 138 Закона, к которой (наряду со ст. ст. 135 - 137) отсылает п. 2 комментируемой статьи в отношении порядка осуществления расчетов с кредиторами.
В пункте 4 статьи предусмотрено, что при недостаточности денежных средств в депозите арбитражного суда они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований. Подобное правило содержится в п. 3 ст. 142 Закона, однако в отличие от этой нормы в п. 4 комментируемой статьи не указано, что данным Законом может быть предусмотрено "иное". Соответственно, норма п. 4 комментируемой статьи не допускает изъятий из нее.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 2271