В статье в изъятие из норм ст. ст. 100 и 142 Закона, посвященных установлению размера требований кредиторов и расчетам с кредиторами в ходе конкурсного производства, установлены специальные правила рассмотрения требований кредиторов при признании гражданина банкротом.
Согласно статье арбитражный суд рассматривает требования кредиторов, заявленные кредиторами или должником, в сроки, предусмотренные п. 2 ст. 208 Закона. Как разъяснено в п. 36 Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 51, указанная норма не означает, что при банкротстве гражданина должник вправе сам заявлять о требованиях своих кредиторов; при подаче должником такого заявления оно подлежит оставлению без рассмотрения на основании п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ.
По результатам рассмотрения требований кредиторов арбитражный суд согласно статье выносит определение о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов. Соответственно, в определении указываются размер и очередность удовлетворения таких требований либо вывод суда о том, что такие требования не подлежат удовлетворению. Как представляется, соответствующее определение арбитражного суда может быть обжаловано в том же порядке, что и определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов (см. ст. 61 Закона).
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 2084