Статья предусматривает два способа исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства:
по общему правилу, закрепленному в п. 1 статьи в изъятие из правил ст. 127 Закона, решение суда и исполнительный лист об обращении взыскания на имущество гражданина подлежат направлению судебному приставу-исполнителю, который и обязан осуществить продажу имущества должника. Основными актами, которыми наряду с комментируемым Законом при этом руководствуется судебный пристав-исполнитель, являются АПК РФ, а также Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" <1> и Закон об исполнительном производстве;
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3590.
в случае необходимости постоянного управления недвижимым имуществом или ценным движимым имуществом гражданина арбитражный суд согласно п. 2 статьи может утвердить для указанных целей конкурсного управляющего (соответственно, при этом суд определяет размер его вознаграждения). В случае утверждения конкурсного управляющего именно им и осуществляется продажа имущества гражданина.
Как разъяснено в п. 22 Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 51, утверждение конкурсного управляющего имуществом должника согласно п. 2 статьи должно происходить в случаях, когда судом, в том числе на основе отчета временного управляющего, установлено, что у должника имеется недвижимое или особо ценное движимое имущество, нуждающееся в постоянном управлении им (предприятие, действующее производство и др.); конкурсный управляющий может быть утвержден и в иных случаях, когда суд признает невозможным или затруднительным ведение дела о банкротстве без его участия; если при введении конкурсного производства конкурсный управляющий не утверждался, однако в ходе конкурсного производства были выявлены основания для его утверждения, он может быть утвержден арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Пункт 3 статьи предписывает денежные средства, вырученные от продажи имущества гражданина, вносить в депозит арбитражного суда, принявшего решение о признании гражданина банкротом. То же самое касается и денежных средств, "имевшихся в наличии", т.е. тех денежных средств гражданина, которые предназначены для удовлетворения требований кредиторов и которые имелись на момент вынесения решения о признании гражданина банкротом. Согласно разъяснению, данному в п. 27 Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 51, данные положения распространяется только на случаи, когда конкурсный управляющий не утвержден, а продажа имущества должника осуществляется судебным приставом-исполнителем (п. 1 статьи). Там же указано, что в силу п. 1 ст. 133 Закона в случае утверждения судом конкурсного управляющего расчеты с кредиторами производятся таким конкурсным управляющим с использованием расчетного счета должника (основного счета должника), право распоряжения средствами на котором получает управляющий.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 2130