СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 207 закона о банкротстве. Судебная практика: Рассмотрение арбитражным судом дела о банкротстве гражданина

В статье определен порядок рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве гражданина. В этой связи прежде всего следует отметить, что согласно п. 2 ст. 27 Закона при рассмотрении дела о банкротстве должника-гражданина применяются такие процедуры, как конкурсное производство, мировое соглашение и иные предусмотренные Законом процедуры. В то же время в п. 1 комментируемой статьи непосредственно указано на вынесение арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении гражданина. Согласно разъяснению, данному в п. 60 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, поскольку параграф 2 гл. X Закона не устанавливает специальных правил, исключающих действие п. 1 комментируемой статьи при рассмотрении дел о несостоятельности ИП, арбитражные суды на основании п. 2 ст. 202 Закона в таких случаях применяют процедуру наблюдения. Соответственно, восстановительные процедуры - финансовое оздоровление и внешнее управление - в отношении должника-гражданина не применяются.

Согласно п. 1 статьи одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд обязан наложить арест на все имущество гражданина. Исключение составляет лишь то имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание (с этим согласуется норма п. 1 ст. 205 Закона, устанавливающая, что такое имущество гражданина не включается в конкурсную массу). В пункте 1 статьи также установлена обязанность временного управляющего до рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве обеспечить проведение оценки имущества должника. Оценка имущества должника регламентирована положениями ст. 130 Закона. Ряд разъяснений о применении положений п. 1 статьи дан в п. п. 11, 12, 14 и 16 Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 51.

В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрено право гражданина обратиться в арбитражный суд с ходатайством об освобождении имущества гражданина (части имущества) из-под ареста. В случае представления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств гражданина третьими лицами арбитражный суд вправе (но не обязан) удовлетворить такое ходатайство. О поручительстве см. ст. 173 Закона. Ряд иных способов обеспечения исполнения обязательств должника назван в п. 1 ст. 79 Закона: залог (ипотека), банковская гарантия, государственная или муниципальная гарантия. Там же предусмотрено, что исполнение должником обязательств может быть обеспечено и иными способами, не противоречащими данному Закону. Согласно разъяснениям, данным в п. 17 Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 51, заявление об освобождении из-под ареста рассматривается в деле о банкротстве; вынесенное по результатам рассмотрения такого заявления определение может быть обжаловано.

Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает право гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением об отложении рассмотрения дела о банкротстве для осуществления расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения (при этом речь не идет о предусмотренном в п. 1 ст. 204 Закона праве гражданина приложить к своему заявлению о признании его банкротом плане погашения долгов). На основании указанного заявления гражданина арбитражный суд вправе (но не обязан) отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на месяц.

В случае если в установленный срок гражданин не представит доказательство удовлетворения требований кредиторов и в указанный срок не будет заключено мировое соглашение, то в соответствии с п. 5 комментируемой статьи арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства. В случае если в установленный срок гражданин представит доказательство удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, то соответственно производство по делу о банкротстве подлежит прекращению. При заключении же мирового соглашения подлежат применению соответствующие нормы гл. VIII Закона.

Согласно разъяснениям, данным в п. 21 Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 51, норма, изложенная в п. 5 комментируемой ст. 207, устанавливает специальное правило по отношению к ст. 75 Закона, в связи с чем проведение собраний кредиторов, в том числе первого, в соответствии со ст. 75 Закона требуется только в случае утверждения мирового соглашения или в иных случаях, когда суд признает это необходимым; в остальных случаях суд принимает решение о признании должника банкротом без проведения собрания кредиторов.

В пункте 4 комментируемой статьи предусмотрено право (но не обязанность) арбитражного суда при наличии сведений об открытии наследства в пользу гражданина приостановить производство по делу о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства в установленном федеральным законом порядке, поскольку при принятии наследства гражданин будет иметь возможность удовлетворить за счет него требования кредиторов. В соответствии со ст. 1113 части третьей ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Там же установлено, что объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Срок принятия наследства (именно от него зависит срок приостановления производства по делу о банкротстве) регламентирован нормами ст. 1154 данного Кодекса. По общему правилу п. 1 указанной статьи наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247