СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 205 закона о банкротстве. Судебная практика: Имущество гражданина, не включаемое в конкурсную массу

В статье определено имущество гражданина, не включаемое в конкурсную массу. Статья подлежит применению наряду с нормами ст. ст. 131 и 132 Закона, посвященными имуществу должника, не включаемому в конкурсную массу.

Исчерпывающий перечень имущества, принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определен положениями ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

В пункте 2 статьи предусмотрено право арбитражного суда исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством может быть обращено взыскание. Данное право реализуется на основании мотивированного ходатайства (но не по собственной инициативе суда) гражданина или иного лица, участвующего в деле о банкротстве (см. ст. 34 Закона), только в отношении имущества, которое является неликвидным или доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

При этом установлено, что общая стоимость имущества гражданина, исключаемого из конкурсной массы в указанном порядке, не может превышать 100 МРОТ. С учетом положения ст. 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", согласно которому исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от МРОТ, производится с 1 января 2001 г. исходя из базовой суммы, равной 100 руб., речь идет о сумме 10 тыс. руб.

Перечень имущества гражданина, исключаемого арбитражным судом из конкурсной массы в указанном порядке, утверждается определением арбитражного суда. Такое определение может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, т.е. может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции не позднее чем через 14 дней со дня его принятия (см. ст. 61 Закона).

Как разъяснено в п. 16 Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 51, так как целью ареста имущества должника при введении наблюдения является недопущение уменьшения конкурсной массы, а соответствующее имущество из такой массы могло бы быть исключено в конкурсном производстве, по мотивированному ходатайству должника или иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, суд может освободить от ареста указанное имущество, если признает обоснованным исключение его из конкурсной массы в дальнейшем; освобождение от ареста означает одновременно и исключение данного имущества из конкурсной массы, если будет введено конкурсное производство.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247