Статья определяет соотношение норм Закона, применяемых в рамках регулирования банкротства гражданина. Исходя из положений данной статьи при банкротстве граждан, не являющихся ИП, подлежат применению положения гл. I - VIII Закона с учетом специальных правил, содержащихся в § 1 гл. X Закона, а при банкротстве ИП и КФХ - положения гл. I - VIII Закона с учетом специальных правил, содержащихся в § 1 гл. X Закона, а также особенностей, предусмотренных соответственно § 2 и 3 этой главы. Уместно напомнить, что согласно п. 3 ст. 1 Закона нормы, которые регулируют несостоятельность (банкротство) граждан, в том числе ИП, и содержатся в иных федеральных законах, могут применяться только после внесения соответствующих изменений и дополнений в данный Закон.
В норме п. 2 ст. 231 Закона указано, что предусмотренные Законом положения о банкротстве граждан, не являющихся ИП, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы. Такой федеральный закон к настоящему времени не издан, в связи с чем сохраняют свою практическую значимость разъяснения, данные в п. 59 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29: арбитражные суды не вправе возбуждать дела о банкротстве граждан, не являющихся ИП, так как они не могут быть признаны несостоятельными (банкротами). В то же время отсутствие федерального закона, о котором идет речь в п. 2 ст. 231 Закона, не означает того, что при банкротстве ИП и КФХ не могут применяться положения § 1 гл. X Закона.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 2773