СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 201.13 закона о банкротстве. Судебная практика: Включение в реестр требований кредиторов требований участников строительства в случае невозможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений

Статья предусматривает последствия невозможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений, т.е. ситуации, когда в течение двух месяцев с даты истечения сроков, предусмотренных положениями п. 1 ст. 201.10 и п. 1 ст. 201.11 Закона, собранием участников строительства не принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о передаче объекта незавершенного строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено.

В этом случае участникам строительства предоставляется возможность предъявления в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, денежного требования при условии одновременного отказа от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, в соответствии со ст. 201.5 Закона.

Для реализации данной возможности п. 1 статьи возлагает на конкурсного управляющего обязанности уведомить арбитражный суд о наступлении указанной выше ситуации и направить в порядке, установленном ст. 13 Закона, участникам строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений, соответствующее уведомление.

В силу прямого указания в п. 1 статьи в таком уведомлении должно быть указано, во-первых, на возможность предъявления указанного выше денежного требования в течение месяца с даты получения такого уведомления и, во-вторых, на последствия непредъявления указанных требований в этот срок.

Пункт 2 статьи регламентирует рассмотрение арбитражным судом требований участников строительства, включенных в реестр требований о передаче жилых помещений:

дата судебного заседания по рассмотрению таких требований назначается в пятидневный срок с даты получения от конкурсного управляющего уведомления, предусмотренного п. 1 статьи. Судебное заседание не может быть проведено ранее чем через два месяца с даты направления соответствующего уведомления участникам строительства (п. 2);

по итогам судебного заседания, в которых рассматриваются требования участников строительства, выносится определение о включении указанных требований в реестр требований кредиторов в порядке, установленном ст. 201.5 Закона (п. 3).

В пункте 4 статьи установлен запрет осуществления конкурсным управляющим расчетов с кредиторами третьей и четвертой очереди в соответствии с реестром требований кредиторов до рассмотрения всех требований граждан - участников строительства и (или) всех требований юридических лиц - участников строительства, предъявленных в соответствии с комментируемой статьей, и вынесения арбитражным судом соответствующих определений. Речь идет о расчетах по денежным требованиям граждан - участников строительства (третья очередь) и расчетах с другими кредиторами (четвертая очередь).




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247