СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 201.12 закона о банкротстве. Судебная практика: Собрание участников строительства

В статье регламентировано проведение собрания участников строительства, т.е. лиц, имеющих к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование. В рамках такой регламентации установлено, что подлежит применению порядок проведения собрания кредиторов, предусмотренный ст. ст. 12 - 15 Закона, а также особенности, предусмотренные комментируемой статьей.

Согласно п. 2 статьи участниками собрания участников строительства с правом голоса являются участники строительства, требования которых включены в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений на дату проведения собрания. Участниками же собрания кредиторов с правом голоса в соответствии с п. 1 ст. 12 Закона являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания. Указанные лица и органы согласно п. 2 комментируемой статьи вправе участвовать в собрании участников строительства без права голоса. Также без права голоса в соответствии с п. 2 статьи в собрании участников строительства вправе участвовать лица, указанные в п. 1 ст. 12 Закона, т.е. представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель СРО, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

В соответствии с п. 3 статьи определяется число голосов, которыми участники строительства обладают на собрании участников строительства:

так, аналогично положению п. 3 ст. 12 Закона установлено, что участники строительства обладают на собрании числом голосов, пропорциональным размеру их денежных требований и (или) требований о передаче жилых помещений по отношению к общей сумме денежных требований и требований о передаче жилых помещений, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений на дату проведения собрания участников строительства в соответствии с комментируемым Законом;

при этом непосредственно указано на необходимость учета нормы п. 5 ст. 201.6 Закона, согласно которой участники строительства в части требований о передаче жилых помещений имеют право участвовать в собраниях кредиторов и обладать числом голосов, определяемым исходя из суммы, уплаченной участником строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимости переданного застройщику имущества.

Пункт 4 статьи устанавливает, что для принятия собранием участников строительства решений по вопросам, отнесенным к его компетенции комментируемым Законом, необходимо большинство в три четверти голосов участников строительства, имеющих право голоса на этом собрании. По общему же правилу п. 1 ст. 15 Закона, решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов, если иное не предусмотрено данным Законом.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247