СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 201.4 закона о банкротстве. Судебная практика: Особенности предъявления участниками строительства требований при банкротстве застройщика и их рассмотрения арбитражным судом

В статье определены особенности предъявления участниками строительства требований при банкротстве застройщика и их рассмотрения арбитражным судом. В качестве такой особенности в п. 1 статьи установлено, что с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства (за исключением требований в отношении текущих платежей) могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного комментируемым параграфом порядка предъявления требований к застройщику. Особенности предъявления денежных требований и требований о передаче жилых помещений предусмотрены в ст. ст. 201.5 и 201.6 Закона соответственно. Как отмечалось авторами проекта комментируемого параграфа, требования граждан, участников строительства, в том числе долевого, к застройщику имеют различный характер: требование на получение определенного объекта недвижимости (неденежное требование) или требование о возврате денежных средств; однако необходимо обеспечить равный уровень защиты интересов граждан, участников строительства независимо от характера их требований.

Пункт 2 статьи определяет режим исполнения исполнительных документов по требованиям участников строительства о передаче жилых помещений и (или) денежным требованиям участников строительства (за исключением требований в отношении текущих платежей): с даты введения наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, исполнение таких исполнительных документов приостанавливается, а с даты открытия конкурсного производства - прекращается. Соответственно, реализована идея авторов проекта комментируемого параграфа, согласно которой с целью предупреждения неравного подхода к реализации прав дольщиков и непропорционального уменьшения конкурсной массы с даты введения процедуры наблюдения в отношении застройщика приостанавливаются производство и исполнение по делам, связанным с исполнением должником требования о передаче жилого помещения или денежного требования, которое было начато ранее в судах общей юрисдикции.

В пункте 2 статьи также закреплена обязанность временного управляющего, конкурсного управляющего в пятидневный срок с даты их утверждения уведомить всех известных им участников строительства: 1) о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства; 2) о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований; 3) о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

Пункт 3 статьи определяет источник осуществления расходов арбитражного управляющего на уведомление кредиторов о предъявлении требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований - это средства должника.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247