Правила параграфа 7 гл. IX Закона (ст. ст. 201.1 - 201.15) определяют особенности банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов. Такие особенности также применяются к организациям, использующим различные способы привлечения средств граждан, в том числе не предусмотренные Законом о долевом строительстве (заключение предварительных договоров, договоров инвестирования, внесение вкладов в уставные капиталы и фонды застройщиков, выдача векселей и др.).
Параграф введен Законом 2011 г. N 210-ФЗ в целях обеспечения реализации и равной защиты прав граждан - участников строительства. Как отмечалось авторами проекта данного Закона, привлечение средств граждан для строительства многоквартирных домов и невыполнение своих обязательств застройщиками - одна из самых значимых социально-экономических проблем в настоящее время; данная проблема усугубляется тем, что схемы привлечения средств физических лиц застройщиками не всегда позволяют гражданам доказать свои права на получение жилых помещений, а также в ходе банкротства таких застройщиков происходит "растаскивание" имущества и имущественных прав, в которые вложены средства "дольщиков".
Закон 2011 г. N 210-ФЗ и, соответственно, положения параграфа 7 гл. IX Закона введены в действие с 15 августа 2011 г., при этом Законом 2011 г. N 210-ФЗ предусмотрено следующее: положения параграфа применяются арбитражными судами также при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу Закона 2011 г. N 210-ФЗ, за исключением дел о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов (ч. 4 ст. 3); в делах о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу Закона 2011 г. N 210-ФЗ и к которым применяются положения параграфа, срок закрытия реестра требований кредиторов и реестра требований о передаче жилых помещений для участников строительства наступает по истечении 60-ти дней после дня вступления в силу данного Закона (ч. 5 ст. 3).
В положениях п. 1 статьи для целей параграфа даны определения понятий "лицо, привлекающее денежные средства и (или) имущество участников строительства" (в юридико-технических целях обозначаются "застройщик"), "участник строительства", "требование о передаче жилого помещения", "денежное требование", "объект строительства", "земельный участок" и "реестр требований о передаче жилых помещений".
В этом отношении следует отметить, что в ст. 2 Закона о долевом строительстве (в ред. Федерального закона от 17 июня 2010 г. N 119-ФЗ <1>) для целей данного Закона даны определения только двух понятий:
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2010. N 25. Ст. 3070.
застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с названным Законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство (п. 1);
объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства (п. 2).
В пункте 2 статьи предусмотрено, что для применения правил комментируемого параграфа не имеет значения то, имеет ли застройщик на праве собственности, аренды или субаренды земельный участок, а также то, обладает ли застройщик правом собственности или иным имущественным правом на объект строительства. Тем самым обозначено, что правила комментируемого параграфа применяются вне зависимости от того, соответствует ли лицо, привлекающее денежные средства и (или) имущество участников строительства, определению понятия "застройщик", которое дано в ст. 2 Закона о долевом строительстве и изложено выше.
Пункт 3 статьи предписывает указывать сведения о том, что должник является застройщиком, должнику либо, если об этом известно конкурсному кредитору или уполномоченному органу, также им в заявлении о признании должника банкротом. В свою очередь, в случае такого указания на арбитражный суд возлагается обязанность указать на применение при банкротстве должника правил комментируемого параграфа в определении о принятии заявления о признании должника банкротом. В случае, сведения о том, что должник является застройщиком, становятся известны арбитражному суду после возбуждения дела о банкротстве, на арбитражный суд возлагается обязанность вынести по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, или по собственной инициативе определение о применении при банкротстве должника правил комментируемого параграфа. Сведения, содержащиеся в указанных определениях, подлежат опубликованию в порядке, установленном ст. 28 Закона, т.е. должны быть включены в ЕФРСоБ и опубликованы в газете "Коммерсантъ".
В пункте 4 статьи предусмотрена возможность изменения установленной в п. 1 ст. 33 Закона подсудности дела о банкротстве (по месту нахождения должника - юридического лица): дело о банкротстве застройщика по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, может быть передано на рассмотрение арбитражного суда по месту нахождения объекта строительства или земельного участка либо по месту жительства или месту нахождения большинства участников строительства; условием такой передачи является установление того, что такая передача будет способствовать более эффективной защите прав участников строительства. Сведения о передаче дела о банкротстве застройщика на рассмотрение другого арбитражного суда подлежат опубликованию в порядке, установленном ст. 28 Закона, т.е. должны быть включены в ЕФРСоБ и опубликованы в газете "Коммерсантъ".
Пункт 5 статьи предписывает арбитражному суду при рассмотрении обоснованности требований участников строительства устанавливать наличие требований о передаче жилых помещений (неденежных требований) или денежных требований. При этом непосредственно предусмотрен такой способ, как признание сделок, заключенных участниками строительства с застройщиком и (или) с действовавшими в его интересах третьими лицами, притворными, т.е. прикрывающими договоры с застройщиком о передаче жилого помещения. В случае участия в таких сделках третьих лиц они привлекаются к участию в арбитражном процессе по делу о банкротстве застройщика при рассмотрении указанных вопросов. Как предусмотрено в п. 2 ст. 170 части первой ГК РФ, притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна; к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
В пункте 6 статьи определен перечень случаев, в которых арбитражный суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денежного требования. Этот перечень сформулирован открытым - согласно подп. 9 данного пункта арбитражный суд вправе признать наличие у участника строительства соответствующего требования и при заключении иных сделок, связанных с передачей денежных средств и (или) иного имущества в целях строительства многоквартирного дома и последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме в собственность.
Пункт 7 статьи определяет условие, исключительно при выполнении которого с даты введения наблюдения в отношении застройщика должником могут заключаться договоры, предусматривающие передачу жилых помещений, и соглашения об изменении или о расторжении таких договоров, а также совершаться иные сделки с недвижимым имуществом, в том числе с земельными участками: получение должником согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме.
В пункте 8 статьи в целях обеспечения выполнения изложенного условия закреплена обязанность арбитражного суда направлять определение о введении наблюдения в отношении застройщика в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по месту нахождения земельных участков застройщика.
Пункт 9 статьи в изъятие из нормы п. 2 ст. 150 Закона определяет особенности принятия решения собрания кредиторов о заключении мирового соглашения по делу о банкротстве застройщика: такое решение принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, а также отдано не менее чем три четверти голосов участников строительства.
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 7849