СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 199 закона о банкротстве. Судебная практика: Рассмотрение дела о банкротстве субъектов естественных монополий

Статья устанавливает особенности рассмотрения дела о банкротстве должников - субъектов естественных монополий. По сути, речь идет об одной особенности - это необходимость учета результатов рассмотрения судом дел об оспаривании актов органов государственной власти об утверждении цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые и (или) реализуемые в условиях естественной монополии. Ранее такое регулирование содержалось в п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве субъектов ТЭК, и речь при этом шла об оспаривании акта (актов) федерального органа исполнительной власти, акта (актов) органа исполнительной власти субъекта РФ в части утверждения тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию, газ, транспортировку газа, перекачку нефти.

Согласно п. 1 статьи подлежит приостановлению производство по делу о банкротстве должника - субъекта естественной монополии в случае, если должник до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом обратился в суд с заявлением о признании недействительными указанных актов органов государственной власти. Производство по делу о банкротстве приостанавливается до вступления в законную силу решения по делу о признании недействительными указанных актов органов государственной власти. В случае если указанные акты органов государственной власти признаны недействительными в части утверждения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые и (или) реализуемые в условиях естественной монополии, то в соответствии с п. 2 статьи арбитражный суд может (следует подчеркнуть, что речь не идет об обязанности суда) принять решение об отказе в признании должника - субъекта естественной монополии банкротом.

Дела об оспаривании актов органов государственной власти об утверждении цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые и (или) реализуемые в условиях естественной монополии, рассматриваются арбитражными судами по правилам гл. 24 АПК РФ (ст. ст. 197 - 201). Кстати говоря, согласно п. 2 ст. 197 указанной главы производство по таким делам возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с требованием о признании недействительными ненормативных правовых актов. То есть речь идет о заявлении, а не об исковом заявлении, как указано в комментируемой статье. По общим правилам п. 1 ст. 180 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба; в случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247